Найти в Дзене
Детство с книгой

"Таня Гроттер" - великолепный плагиат или книги, проверенные временем...

Первая книга из серии о юной волшебнице Тане Гроттер
Первая книга из серии о юной волшебнице Тане Гроттер

Примерно в 2003 году в книжных магазинах и на библиотечных стеллажах появились книги о Тане Гроттер, автор которых Дмитрий Емец - детский писатель-фантаст, ставший в 22 года самым молодым членом Союза Писателей. Кстати говоря, (ни ком образом не хочу умалять достоинств автора), последнее вовсе не является показателем выдающегося литературного таланта; просто сейчас как члены Союза Писателей, так и народные артисты порой вызывают недоумение и непонимание, а за какие заслуги, собственно они получают награды и звания. Но, вернусь к Тане Гроттер. Итак, серия, имевшая немалый коммерческий успех, состоит из 16 книг. Причем, первая книга «Таня Гроттер и магический контрабас», вышедшая в издательстве «Эксмо» разошлась тиражом 100 000 экземпляров. По утверждению автора, его творческий замысел состоял в том, чтобы создать пародию на мега-популярную серию Д. Роулинг о Гарри Поттере. История удалась в том плане, что приобрела огромную популярность среди читателей, получила массу положительных восторженных отзывов и переиздавалась 7 раз.

Дмитрий Емец - автор многочисленных книг в жанре фэнтези для детей и подростков
Дмитрий Емец - автор многочисленных книг в жанре фэнтези для детей и подростков

Начало истории о русской Тане Гроттер – явный плагиат. Танины родители умерли, когда девочка была ещё совсем маленькой. Причина смерти - сражение с Чумой-дель-Торт – сильнейшим черным магом. Таня попадает к родственникам, в семье которых детство девочки нельзя назвать радостным и безоблачным: родственники недолюбливали Таню, относились к ней грубо. И однажды девочка узнаёт о наличии у неё магических способностей, что привело её в школу Волшебства Тибидохс…

Кая я уже отметила, история Емца, захватила читателей. Дети ждали выхода очередной части повествования, в библиотеке, где я работаю, была установлена очередь на книги. Восхищённые отзывы подростков стали поводом для прочтения хотя бы нескольких книг из этой серии – очередного «шедевра» века XXI. Думаю, что секрет популярности «Тани Гроттер» всё же в схожести с нашумевшим «Гарри Поттером». Не буду рассуждать о достоинствах и недостатках книг о русской волшебнице Тане, просто время всё расставило на свои места, бесспорно, что нет ничего лучше проверки временем.

Прошло десяток лет со времён очередей на историю о Тане, теперь книги Емца занимают место на библиотечных стеллажах абсолютно невостребованными. Плюс ко всему, благодаря подаркам читателей, каждая часть о Тане Гроттер представлена в нескольких экземплярах. Вчерашние подростки, трепетно собиравшие все книги серии, теперь щедро раздаривают свои собрания библиотеке, признаваясь, что эта макулатура стоит мёртвым капиталом, повзрослевшие читатели считают, что возвращаться к прочтению истории они уже не будут.

Что касается того, стоит ли предлагать эти книги детям, возможно и стоит. Иной раз родители сетуют, что их чадо подросткового возраста ни в какую не хочет читать, а именно такие книги с незатейливым и лёгким сюжетом, написанные простым языком, не изобилующим изысками, читающиеся быстро, напечатанные крупным шрифтом, смогут заинтересовать ребёнка, по крайней мере, не отпугнут.

Поэтому моё мнение таково, что книги о Тане Гроттер - это великолепный бизнес, выросший на плагиате, в то же время являющиеся приятным и лёгким одноразовым чтивом.

Большой популярностью в своё время пользовалась серия «Мефодий Буслаев».

Первая книга серии о Мефодии Буслаеве
Первая книга серии о Мефодии Буслаеве

Дмитрий Емец – весьма плодовитый автор, до сего дня он успел написать 19 книг о Мефодии. Первая книга «Мефодий Буслаев. Маг полуночи» вышла в 2004 году. Ежегодно автор сочинял и издавал по 1-2 книги серии. История популярности «Мефодия» абсолютно такая же, что и у «Тани Гроттер», с той лишь разницей, что «Таня Гроттер» больше полюбилась девочкам, а читателями книг о Мефодии были в основном мальчики. Захватывающее повествование о юноше по имени Мефодий Буслаев, который в 12 лет узнал, что ему предначертано стать повелителем мрака, захватили поклонников жанра фэнтези. Юному волшебнику предстояло пройти обучение, чтобы подготовиться к покорению лабиринта храма Вечного Ристалища, а страж света Дафна должна помочь Мефодию в обучении и выборе пути… Если говорить о проверке временем книг о Мефодии, то они тоже это испытание не выдержали. Порядка двух-трёх лет истории о молодом волшебнике не читают, продолжение очередной книги не спрашивают.

Как правило, подобные книги интересны подросткам 10-14 лет. И хорошо, если повзрослев, читателю хочется взять в руки книгу, которая оставит после себя приятное, положительное, глубокое впечатление и не захочется повторения ситуации: прочитал и забыл.