В этот раз на моем столе оказался интересный пино нуар из Гай-Кодзора, небольшого села в окрестностях Анапы.
Когда я впервые услышал это именование, то подумал, скорее, о Дагестане, насколько сухо и непривычно оно звучало.
"Виноградники Гай-Кодзора"- одна из старейших виноделен нового времени, если так можно выразиться, появившихся после эпохи планового виноделия. Если вспомнить время, когда она начиналась, то в ларьках доминировали Ярпиво и Клинское, встречалось и пиво с пробкой Патра, вино было не в тренде, а в Краснодарском крае закладывали виноградники. Шел 2000 год.
Скоро им исполнится 20 лет, бренд вполне известен. Причем как повсеместно встречается в винотеках (Москвы точно), так и достаточно широко представлен в сетевых магазинах. Описываемый экземпляр найден примерно за 600 р в Ашане (примерно, потому что чек я, к сожалению, утратил).
Винодельня прежде всего известна работой с белыми сортами вина (мне, во всяком случае). Более того, первые российские белые вина, которые я смог оценить высоко были именно Гай-Кодзора. Особенно запомнилось их абрикосовое вионье.
Хозяйство Гай-Кодзора работает с многими сортами. В том числе и с благородным пино нуаром. Вообще в их портфолио 14 сортов - есть и довольно экзотические, вроде мурведра, колодока и фурминта.
Пино нуар - сорт сложный, несмотря на общую раскрученность, пожалуй, именно из пино нуара на рынке присутствует наибольшее число неудачных экземпляров (сугубо субъективно). Впрочем и для удачных аккуратных позиций из этого сорта приходится отдельно отмечать характерные особенности, наиболее полно раскрывающиеся при выборе блюд.
Пино нуар, пожалуй, один из наиболее неоднозначных сортов. Известен он повсеместно, но в вкусе потребителя уступает на фоне более ярких ягодных шираза и зинфанделя. Он достаточно широко представлен в базовом сегменте, но зачастую вызывает разочарование.
Что для него характерно. Сорт легкий и многогранный. Пино Нуар способен раскрыться несколькими ароматами и вкусами, причем по мере аэрирования, они могут сменяться. Ему очень присуща водянистость и легкотельность, и его особенности очень нелегко подчеркнуть едой. Я чаще вообще пробую его с подсушенным нейтральным лавашом.
Возможно, именно поэтому рейтинг указанного пино нуара невысок, он часто продается со скидкой.
Виноградники самой винодельни разбиты на местности с довольно расчлененным рельефом - они занимают разноэкспозиционнные склоны предгорий Кавказа, вероятно труднообрабатываемые. Но тем интереснее, что может предложить потребителю такой терруар.
Один из виноградников имеет столь характерные очертания, что моментально может быть узнан. Выше он показан на фотографии, снятой, видимо, квадрокоптером и с борта космического аппарата.
Несмотря на интереснейший терруар, контрэтикетка, как и в случае с Раевским, может быть принята за балк:
Да, написано, что виноградники собственные, что терруар занимает 77 га, и про высоту склонов и Черное море. Но практически то же самое пишут на всем разливаемом вине из молдавского балка. Гай-Кодзор получил лицензию ЗГУ, но действует она с 22.12.2017, выдана ООО "Шато Гай-Кодзор". В случае с миллезимом 2016 года винодельне приходится верить на слово.
Указана дата розлива - полтора года назад (октябрь 2017 - апрель 2019). Для красного вина вряд ли это существенно. Ниже фото бокала с пино нуаром (пробуемый образец более насыщен и подобный характер приобретет лет через 8-10) с характерной "приплюснутой" формой и линзой.
Пора открывать. Пробка у них солидная, конечно. Сам я ее не удосужился снять, пришлось найти в сети. Приятно, когда к даже такой мелочи производитель подходит серьезно
Первый аромат - аромат кожи, скотного двора, чуть кисловатый, но легкий. Невыразительный характер.
Толика сладости, легкая танинность и сухость, сладковатое послевкусие. Горечь не выявляется.
Во вкусе черноплодная рябина, черный чай, оттенок вишни.
Тело легкое, водянистое, очень характерное для пино нуара. По впечатлению напоминает именно классический бургундский пино нуар. Впрочем бургундский такого класса стоил бы 30-40 Евро.
Субъективная моя оценка 85 баллов. Качественный добротный пино нуар. Мне нравится оттенок черного чая.
Стоит вспомнить, что и в ежегоднике Саркисяна этот экземпляр упомянут отдельно и удостоился оценки в 84 балла.
Виноградники Гай Кодзора производят довольно нишевый продукт. Предприятие оперирует довольно скромным терруаром, чуть больше чем у Бюрнье, но вдвое меньшим, чем у Раевской. Все линейки Гай Годзора очень качественные, при этом цены вполне низкие, чтобы быть доступными широкому кругу потребителей.
Очень мило смотрится объявление о готовности выкупить миллезимы 2008 годов, размещенные ву а карту виноградников Гай-Кодзора традиционно размещаю по ссылке в твите:
Использованные источники
1. Винный Гид Артура Саркисяна. Российское вино 2019.
2. Сайт винодельни "виноградники "Гай-Кодзора" http://www.gai-kodzor.ru/