Суп из гречки очень простой в приготовлении и достаточно сытный. Когда люди слышат первый раз, что можно сварить суп из гречки - это вызывает у них ступор и сомнения. Сейчас я пошагово расскажу и покажу, как приготовить такой суп и дам маленький секрет, чтобы он стал еще вкуснее.
Что нам понадобиться для приготовления? Я варил суп на большую кастрюлю 4 литра, поэтому пропорции можете варьировать под себя "на глаз".
- Куриное филе 200 гр.
Можно вместо курицы использовать свинину, либо кости - суповой набор. Но рекомендую все же использовать мясо курицы, т.к. оно нежное и в супе идеально сочетается с продуктами.
- Гречневая крупа 1 стакан или кружка
Можно гречку промыть, но не обязательно, особой разницы я не заметил.
- Картошка: 10-15 маленьких картошин или 5-7 больших
Чтобы было понятнее, используем столько же сколько и обычно в суп. Гуще суп картошкой делать не нужно, для этого есть гречневая крупа, ей можно будет регулировать "гущину" супа.
- Морковь 1 шт. , лук 1 шт, 2-3 зубчика чеснока
- Соль, черный перец и особый ингредиент Х
Этапы приготовления:
1. Я первым делом ставлю варить бульон. Беру куриное филе (заранее размораживаю), кладу его в кастрюлю, заливаю водой почти до края и ставлю на полный газ.
2. Чищу картошку, морковку, лук. После нарезаю картошку кубиками (можно иначе, главное не очень крупно). И натираю морковь на мелкой терке, режу мелко лук.
3. Приступаю к обжарке лука и моркови. Наливаю растительное или оливковое масло на сковородку. На среднем огне обжариваю, чтобы морковь стала чуть меньше в размере и слегка потемнела, а лук должен обрести золотистый цвет. Я обычно сразу добавляю при жарке черный перец и соль.
4. После обжарки как раз готов уже бульон, выключаю газ. Вынимаю из кастрюли филе курицы, кладу его в тарелку и промываю холодной водой (чтобы быстро остыло). Из кастрюли сверху можно снять пенку, она жирноватая и будет портить вкус, а мне этого не нужно.
5. Закидываю в кастрюлю нарезанную картошку и даю повариться буквально минут 7. Она должна разогреться и чуть-чуть уже начать приобретать мягкий вид.
6. Тем временем нарезаю филе курицы маленькими кусочками.
7. Спустя 5-7 минут засыпаю гречку в суп, напоминаю 1 стакан или кружка. Если вам надо гуще, то 1,5 стакана. Помните гречка достаточно сильно разбухает после варки.
8. Завершающий этап. Через минут 20 гречка и картошка уже сварились, это будет видно, для убедительности можно достать ложкой пару кусочков картошки и размять, если легко мнется в пюре, то значит готово. Засыпаю зажарку из моркови и лука, а после нарезанное филе курицы. Закрываю крышкой и режу чеснок 2-3 зубчика, очень мелко, также высыпаю в суп, перемешиваю хорошенько и даю настояться минут 15.
В итоге получится наваристый и очень вкусный суп, уверяю сможете удивить своих родственников и друзей. И я обещал рассказать об ингредиенте Х. Вместе с чесноком я еще добавляю приправу - карри, от нее вкус супа будет невероятным.
Если вам понравился рецепт, то поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.