Найти тему
Вячеслав Олд

«Бесплатное» видео наблюдение с Xeoma.

Почему в кавычках бесплатно? Все очень просто. Если Вы вдруг решили обзавестись видео наблюдением срочно быстро и с наименьшими потерями, то Вы на верном пути.

И так начнем с предыстории этой статьи.

Скопилось у меня несколько планшетов и смартфонов разных производителей, пылились на полках вытесненные более современными устройствами, были даже сломанные. И решил я использовать видео наблюдение дома и на улице. Первое что мне требовалось это хорошая программа для работы с камерами, без программы все моя затея превращалась в гиблую затею.

Проанализировав не мало (уж поверьте очень много…) программ собрав все плюсы и минусы я остановил свой выбор на Xeoma.

Почему спросите Вы? Давайте расскажу. И так что такое Xeoma? Это очень гибкое постоянно развивающееся программное обеспечение, из «коробки» Вы получите весь набор для работы профессионального уровня. Вы можете протестировать программу во всей ее красе, и, если Вам понравилось приобрести платный вариант. Реклама отнюдь нет! Если Вам понравилось Вы можете пользоваться бесплатной версией, да с ограниченным функционалом, но для дома этого достаточно. Это и детектор движения, и архив записи, и крайне простая настройка, настолько простая, что даже трудно ошибаться, как детские кубики, добавил убрал, нажал настроил.

Ох уж эти дифирамбы любимой Xeoma. Но это просто восторг от удобства и простоты. Это так же объяснимо. Занимался я и серьезными системами и даже зарабатывал этим хлеб насущный, это были системы на базе готовых комплектов и готового же ПО, и все трудности и война с настройками и расширение систем, которые то не желали работать с текущим ПО, то ПО не желало понимать, что от нее хотят и прочее прочее…

И тут купив квартиру (первый этаж) сразу после переезда встал вопрос о быстром оснащении видео контролем, вот так сразу и быстро, и бюджет был самым, самым минимальным… Все таки квартира стоит не дешево, и на такие радости жизни как видеонаблюдение денег уже и не осталось.

И так Уважаемые читатели, начнем строить видеонаблюдение из «топора» и Xeoma.

Берем любой смартфон или планшет установим на него IP Webcam. Xeoma полностью совместима с данным ПО. После настройки (автозагрузка ПО желательна) размещаем устройство в нужном месте, добавим питание и на этом работа с устройством завершена, отличия в настройке камер и планшета ничем особенным не отличается.

Теперь скачиваем Xeoma запускаем, настраиваем подключение и вуаля, простое и практически бесплатное видео наблюдение готово.

И так проведем анализ затрат:

Планшеты 3-шт. и смартфоны 1-шт (бесплатно тк просто лежали без дела), один планшет с разбитым экраном, но с HDMI выходом, был настроен через телевизор и OTG кабель с мышкой.

Xeoma скачал установил в пробной версии, позже переключил в бесплатный режим.

Соответственно ПК был и есть, не считаю, как затраты. Что еще? Немного времени для привинчивания и размещения «камер».

В итоге получаем видео наблюдение практически бесплатно. Массу удовольствия от себя любимого, спокойствие за безопасность, двойное резервирование данных, удаленный контроль через облачный сервис с любого смартфона из любой точки мира.

Нет, нет, дорогой читатель, это не все… Наигравшись вдоволь с Xeoma с настройками и прочим, первые восторги пропали, и начался глубокий анализ чего я хочу и чего мне не хватает. Я понял, что гонять большой компьютер ради видеоконтроля как-то не совсем хорошо, ну и время идет и появляются свободные средства, так как Xeoma при 4-6 камерах в Full-HD может свободно работать на мини ПК или даже на стареньком компьютере, который так же пылится на антресолях.

И тут началась вторая стадия! Был распакован старый ноутбук, на него установлен Linux! Да, да Linux! Тут еще один Огромный можно сказать ОГРОМНЫЙ плюс Xeoma, она работает на всех популярных платформах ОС. Установка линукса сегодня это просто, тем более в минимальной конфигурации, когда по сути нужно делать очень «сложную» работу, а именно давить кнопку далее и да. После ставим Xeoma (команды писать не буду) запускаем, быстро настраиваем и наслаждаемся. В итоге 6 «камер» (3-планшета, 1-смартфон, 2- уличных камеры были докуплены) старый ноутбук (на всякий случай добавил ему охлаждение и приподнял над плоскостью установки) в итоге получил мега комбайн!!! Смартфон был прикреплен к глазку двери, а Linux позволил быстро настроить клиентский вариант для просмотра, и вуаля, сижу работаю, звонят в дверь один щелчок на большом ПК и я вижу кто стоит у дверей.

Теперь этот комбайн работает 24/7 уже год, нагрузки на ПК не высокие, в простое 20-30% при записи всех камер по детектору движений 60-70% и это с учетом того что ПК далеко не топовый и памяти 4 Гб.

Да уважаемый читатель, мало технических подробностей уж извините, объясню очень просто, у каждого свой набор старых планшетов и смартфонов и у каждого свой ПК, и задачи разные, и время. Я рассказал все это как обыватель, который однажды захотел сделать видеоконтроль быстро и просто. Итог всего, максимум из минимального набора и профессиональная программа которая решила все задачи, дает возможность расширения и замены устройств без труда и лишних проблем.

Пока все, для гурманов можно рассказать все в деталях, но думаю это не нужно, важна идея, а инструмент для решения у Вас думаю уже есть и это Xeoma.