Всех приветствуем)
За всё время объездили немало городов с множеством архитектурных достопримечательностей. Можно выделить несколько категорий объектов, которые часто попадаются на этом канале. Больше всего наверно красно-кирпичного стиля, много зданий в стиле Советского классицизма, старинные промышленные объекты, усадьбы и конечно же Русский и псевдорусский стиль. Последнему как раз посвящена эта подборка. Давайте посмотрим сколько подобных объектов попало в поле зрения нашего канала.
1. Сергиев посад. Московская область
Здание находится напротив главного входа в Троице-Сергиеву лавру на красногорской площади. Это бывшие торговые ряды, которые относятся к лавре и являются такой же визитной карточкой города. Построено в 1902-1903гг., спроектировано архитектором Александром Афанасьевичем Латковым. Всю дорогу здание использовалось под коммерческие цели в своё время там размещался Московский банк, кондитерские, бакалея, потом продавали алкоголь организации "Главспирт" и " ВинАрмения", а 80-х там расположилась знаменитая "Берёзка", это магазин импортных товаров, которые можно было купить за валюту.
Сегодня в здании торговых рядов расположен паломнический центр Троице-Сергиевой лавры и различные традиционные лавки для туристов.
2. Москва. Усадьба Покровское-Стрешнево
Московская усадьба расположенная в границах одноимённого городского парка. На деле основное здание построено в стиле классицизма, это так называемый барский дом, но остальные постройки и корпуса примыкающие к дому, выполнены в Русском стиле.
На данный момент усадьбу приводят в порядок после её довольно долгого нахождения в бесхозном состоянии. В период с 2012-2017 гг. усадьба находилась в спорном статусе владения, произошло несколько пожаров, происходили набеги вандалов. С 2021 гю начались подготовительные работы к реставрации, идёт речь о расположении на территории культурно-досугового центра.
3. Москва. Тимирязевский музей
Полное название этого места - Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева.
На канале есть отдельная статья про музей, там есть ссылка на сайт музея,где можно подробнее ознакомиться об его истории и деятельности:
- Тимирязевский музей
4. Кимры. Тверская область. Дом крестьянина
Информации об этом доме не так уж много, одним из знаменательных событий отмечают выступление Калинина где-то в 1920-х.
5. Нижний новгород. Нижегородская ярмарка
Памятник культуры 1890 года. На фото основной дом Нижегородской ярмарки, единственный сохранившийся. Сейчас используется как выставочный комплекс. В Советское время здесь был огромный магазин "Детский мир", а вокруг что-то вроде базара. Первый камень основного здания был заложен в 1889 году, а летом 1890 года прошло торжественное открытие ярмарки, построили очень быстро так как было много заинтересованных лиц, которые собрали 500 тыс. руб., для того времени огромные деньги.
По своей архитектуре это здание представляет собой торговый пассаж, снаружи выглядящий как гостинный двор с башенками и центральной частью, сделанной в псевдо-русском стиле.
6. Москва. Дом на Белорусской.
Недалеко от Белорусского вокзала есть интересный памятник архитектуры в "неорусском стиле".
Дом довольно интересно выглядит, так как содержит в себе надстрой с советских времён, конечно сделанный не очень в тему. На канале есть статья про историю этого дома, там присутствует старое фото из архивов, где запечатлён первоначальный вид строения. кому интересно переходите по ссылке:
- Дом на Белорусской
7. пос. Деденёво. Московская область. Трапезная.
Монастырская трапезная Спасо-Влахернского женского монастыря. Построена в псевдо-русском стиле. Сильно много информации о ней не нашёл, но тут ничего особенного я думаю и не найдёшь. Интереснее будет почитать и посмотреть в целом про посёлок Деденёво.
- Посёлок с наличием старинной архитектуры
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал. Можете скромненько поддержать автора.
Другие ссылки, связанные с этим каналом: