Если вы хоть раз в жизни сталкивались с написанием кода для веб сайтов - эту статью можно не читать, или рассказать каким программным обеспечением пользуетесь вы в комментариях.
В данной статье я напишу, что необходимо для создания сайта любой сложности и приведу несколько примеров программного обеспечения, упрощающих работу с кодом.
Итак, все что нам необходимо это: компьютер с выходом в интернет и текстовый редактор типа "блокнот". Требования к компьютеру минимальные, главное, чтобы ОС загружалась и "блокнот" не "тормозил". Если у вас есть все вышеперечисленные компоненты для веб разработки - вы вполне готовы написать проект любой сложности. Осталось получить только знания в этой области и все, но о них в другой статье. а пока вернемся к редакторам и постараемся упростить жизнь разработчикам.
В процессе разработки программного кода, мысли опережают действия и требуется максимально снизить сопутствующие манипуляции, такие как переходы по файлам, поиск нужного участка кода, или строки, быстрое открытие и закрытие файлов, и максимально освободить время на написания самого "текста". Для того чтобы быстро перемещаться по файловой структуре - нужно сразу забыть про существование Windows "проводника" и установить файловый менеджер. Про существование мыши тоже лучше забыть, а пользоваться быстрыми клавишами.
Я когда сажусь за чужой компьютер сразу могу определить пользуется ли человек файловыми менеджерами или нет. Большие иконки папок в проводнике, зачастую дающие возможность минимального предпросмотра, расслабляют пользователя и папки обычно называются "11111", "qwdqcqfq" или "Новая папка20". Про это стоит забыть сразу, файловая структура веб сайта — это огромное количество файлов, разбросанных по папкам и их названия, должны четко отражать суть того, что в них содержится. Причем имена должны быть емкими, ибо их придется часто вводить, да еще и на "импортном" языке. Если вы не уверены, что у вас это получится, можно сразу остановится и сказать - все это не для меня и все программисты какие-то "странные". Если использовать файловый менеджер в повседневном процессе работы за компьютером вы будете вынуждены давать нормальные названия папкам и файлам.
Теперь про "блокнот". В блокноте писать можно, но жутко не удобно, во-первых, он как-то странно решает, когда ему сделать перенос строки, вот пишу я статью, вставляю в ДЗЕН, и появляется куча переносов. Ну может это конечно и настраивается как то, но блокнот обладает еще и проблемами с кодировками. Об этом я напишу позже, чтобы не перегружать статью. Поэтому я советую все же простой, но другой текстовый редактор. В AkelPad, в подвале всегда видно кодировку.
Я использую Total Commander в качестве файлового менеджера, и он обычно идет уже с текстовым редактором AkelPad. Можно привязать и другие, например не плохой редактор NotePad++. Почему именно привязать - потому что он будет доступен по клавише F4, выход клавиша Esc, сохранить F2 - видите не нужно лишний раз тянуться за мышкой.
Кстати, пользователя оконных интерфейсов хорошо видно в отслеживании событий на сайтах - если на сайте есть иконка с подписью с большой вероятностью по ней будет совершен двойной щелчок.
Проблемы с кодировками на этих редакторах отсутствуют, лишних переносов строк нет, и как бонус — это плагины подсветки синтаксиса. Что это дает? Как видно на картинке он подсвечивает, функции, операторы, константы, которые входят в "словарный запас" языка программирования и сразу можно определить правильность написания "слова".
Помимо обычных текстовых редакторов существуют еще и так называемые "среды разработки" например "Bluementals WebBuilder" - он подсвечивает код, дает справку по функционалу, скрывает и открывает участки кода, проверяет на наличие синтаксических ошибок и имеет предпросмотр результатов. - очень удобно, но громоздко. Когда что-то нужно быстро сделать - быстрее текстового редактора ничего нет. А проверить синтаксис можно и на ходу. Просто запустив программу на исполнение, на своем веб ресурсе.
PS/ — это первая статья на канале, еще много не разобранного и не понятного, следующие статьи постепенно будут раскрывать "как это работает", и в результате будет собран и подробно описан большой, рабочий интернет ресурс. Все исходники и статьи будут размещены на сайте и доступны на скачивание в формате pdf.