ФСБ ищет возможности для внедрения российской криптографии в iPhone. Точнее, в виртуальные сим-карты, которые с недавних пор присутствуют в смартфонах Apple и Samsung. По словам сотрудников Центра защиты информации и специальной связи ФСБ РФ, это нужно для того чтобы быстрее (и точнее) идентифицировать абонентов. Ну и для повышения уровня безопасности российских сотовых сетей, разумеется.
Что они собрались там повышать через микрочипы в смартфонах, сказать сложно. Но факт остаётся фактом: процесс пошёл. И всё из-за того, что с 1 декабря 2019 года вступают в силу приказы Минкомсвязи за номерами №275 и №319. А они предусматривают перевод процедуры аутентификации абонентов в диапазонах 2G, 3G и 4G на российскую криптографию, одобренную Федеральной службой безопасности.
Напоминаем, что официально технология eSIM в России пока не используется. Мобильные операторы (МТС, «МегаФон», «Билайн») очень не хотят связываться с оборудованием такого уровня. Им кажется, что из-за виртуальных сим-карт на отечественный рынок придут иностранные компании. Которые отнимут у них аудиторию и заставят пересмотреть ценовую политику.
Введение отечественного шифрования, по их мнению, могло бы приостановить процесс экспансии eSIM. И заодно обезопасить российские сети от GigSky, Truphone и других глобальных операторов. [Источник]