Рецепт с фото. Разнообразьте приевшиеся ежедневные ужины, вкусной и сочной долмой. Я давно включила долму в повседневное меню.
Для приготовления я использую консервированные виноградные листья, они продаются во многих супермаркетах, а также всегда есть в специализированных магазинах с пряностями и орехами.
Вот такие ингредиенты я беру для долмы:
- Листья виноградные консервированные 1 банка 500 гр.
- фарш свино-говяжий 800 гр.
- рис 150 гр. (0,5 стакана)
- 2 средние луковицы
- Кинза пучок
- Масло сливочное и растительное
- Приправы: смесь перцев и зира, соль
Начинаю готовить:
Лук в рецепте нужен для фарша, я его режу и жарю на сливочном масле до золотистой корочки.
Фарш мы либо крутим сами, либо когда нет времени, я покупаю отдельно свиной, отдельно говяжий и смешиваю. Говяжьего фарша я кладу чуть больше, чем свиного.
К фаршу добавляю промытый рис, жаренный лук, кинзу, зиру, смесь перцев и соль.
По моему мнению для долмы очень важно не жалеть кинзу и зиру, положить так скажем от души, но и не переборщить, на такое количество ингредиентов столовую ложку перемолотой зиры достаточно.
Всё перемешиваю и даю фаршу постоять минут 20, чтобы он так сказать напитался и приправы передали ему весь вкус.
Виноградные листья я раскладываю на столе, и выкладываю на каждый листок фарш, как на фото.
Заворачивать долму нужно по технологии 5 пальцев (у долмы 5 листочков, напоминающих пальцы): нижние 2 наверх, затем загибаем 2 боковых, и закручиваю долму на 5 верхний листок.
В кастрюлю наливаю немного подсолнечного масла, выкладываю несколько виноградных листьев, чтобы закрыть дно кастрюли. Укладывать долму надо плотно друг к другу, чтобы при варке листья не развернулись.
Наливаю воды, чтобы она чуть прикрывала сверху долму, воду можно подсолить, но совсем немного, так как консервированные листья очень солёные. И кладу груз - накрываю долму тяжёлой крышкой, меньшим диаметром чем кастрюля.
Варить долму надо на медленном огне 1 час, вода к этому времени практически вся выкипает.
Мы любим есть долму с большим количеством сметаны.
Читайте также: