Найти тему
Нескучно об истории

Сколько заработал за всю жизнь великий поэт А.С. Пушкин?

Современные популярные писатели и поэты получают не малые суммы за свое творчество! А как с этим обстояли дела у самого популярного русского поэта XIX века Александра Сергеевича Пушкина?

В июне 1817 года из лицея Пушкин А.С. был выпущен в чине коллежского секретаря (10-го класса, по табели о рангах) и определён в Коллегию иностранных дел. Жалованье по должности у Пушкина составляло примерно 700 рублей в год, скромные средства для человека его статуса. Фактически своих обязанностей по службе не выполнял, так как был целиком увлечен творчеством. Его начальство особых претензий по этому поводу к нему не предъявляло. В 1820 году поэт получает свой первый крупный гонорар после выхода в печать поэмы «Руслан и Людмила» - 1500 рублей. По сути, Пушкин первый писатель, зарабатывавший деньги своим творчеством.

В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, в котором поэт заявляет об увлечении «атеистическими учениями». Данный факт послужил поводом для отставки поэта от службы и он был сослан в имение своей матери, и провёл там два года, до сентября 1826 года. Во время ссылка Пушкин посвятил себя творчеству.

-2

С середины 20-х годов популярность произведений поэта растет. Пушкин начинает зарабатывать на своем творчестве немалые деньги, за «Бориса Годунова» писатель получил 10 000 рублей, а за «Евгений Онегин» уже 12 000 рублей. По прибытию из ссылки в сентябре 1826 года Пушкин был доставлен к императору для личной аудиенции. По возвращении из ссылки поэту гарантировалось высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры. У поэта имелся и дополнительный заработок, а именно доход от своего имения, нижегородской деревни Кистеневка (200 крестьянских душ), доставшаяся ему от отца. Но в 1830 году деревню пришлось заложить перед женитьбой, что позволило получить 38 тысяч рублей.

В 1831 году Александр Пушкин вновь поступает на службу в качестве историографа. Львиную долю его службы занимало написание «Истории Петра». В 1831 году Николай I назначил титулярному советнику Пушкину персональное жалованье за литературные заслуги - 5000 рублей в год. Однако даже таких внушительных сумм Александру Сергеевичу на жизнь не хватало, ведь он имел еще и массу долгов связанных с его увлечением азартными играми. Кроме карточных игр, писатель во всем потворствовал своей красавице-жене, которая просто обожала наряды и балы. К середине 30-х годов у Пушкина с Натальей родилось 4 детей, что усугубляло его и так тяжелое финансовое положение. Поэт попытался поправить своё финансовое положение изданием «Истории Пугачева». Для этого он занял у правительства 10000 рублей. Издание не оправдало его надежд на получения финансовой прибыли, а долг остался. В последующем поэт не однократно просил у Николая I ссуду в счет будущего жалованья. По его собственному подсчету в 1836 году долг перед правительством составлял огромную сумму размером в 45 000 рублей. Долг привязывал поэта ко двору и службе в Петербурге.

Сам поэт о своем материальном положении писал А.Х. Бенкендорфу: «Чтобы уплатить все мои долги и иметь возможность жить, устроить дела моей семьи и наконец без помех и хлопот предаться своим историческим работам и своим занятиям, мне было бы достаточно получить взаймы 100 000 р. Но в России это невозможно».

-3

На момент смерти А. С. Пушкин был должен практически всем: родственникам, друзьям, ростовщикам, ювелирам, карточным «партнерам» и казначейству. Общая сумма всех его долгов составила 140 000 рублей. Зная о тяжелом финансовом положении Пушкина А.С., император Николай I, обещает финансовую поддержку его семье, а так же выплачивает все долги поэта. Умер поэт 29 января 1837 года.

Пушкинист Николай Смирнов-Сокольский подсчитал весь заработок Пушкина – как за литературный труд, так и жалованье чиновника. За 17 лет Александр Сергеевич заработал 73 тысячи серебряных рублей. Если эту цифру перевести в современные доллары, то получится примерно 2 миллиона 200 тысяч долларов США. Это около 130 тысяч долларов или 10 миллионов рублей в год. Неплохие доходы если отталкиваться от средней заработной платы в настоящей России.