Кактусы и суккуленты от интернет-магазина "Зеленая территория"
Где купить кактусы и суккуленты недорого в СПб?
Кактусы и суккуленты - это особые растения, которые полюбились цветоводам, потому что имеют оригинальные необычные формы (колючие или мясистые толстые стебли), очень нетребовательны к себе и поражают любителей комнатных растений красотой своего цветения.
Кактусы можно встретить на подоконниках у людей, которые не увлекаются даже цветоводством, потому что эти колючие создания живут десятилетиями, стойко перенося все невзгоды комнатной жизни, при этом могут радовать своих хозяев обильным цветением.
Суккуленты также очень полюбились цветоводам, потому что они также не прихотливы в уходе и имеют оригинально-красивые цветения.
Большинство цветоводов, конечно же, предпочитают выращивать кактусы и суккуленты, которые точно будут цвести ежегодно. К таким популярным растениям относятся: шлюмбергера и рипсалидопсис, молочай и "живые камни" (литопсы), маммиллярии и эхеверии, а также алоэ, эуфорбии, эхинокактусы, гимнокалициумы, хавортии, агавы и другие.
Далее я расскажу о самых важных правилах ухода за кактусами и суккулентами.
Освещение и температура
К выбору места для Вашего колючего питомца нужно отнестись очень добросовестно. При этом надо учитывать необходимо время года. В летний период кактусы и суккуленты лучше всего поставить на южную или юго-восточную сторону помещения, там где много солнца и тепла и очень высокая температура. Зимой, наоборот, кактусы и суккуленты относят в самое прохладное место, желательно, чтоб температура воздуха была там 8-12 градусов тепла. При соблюдении этих правил Ваши кактусы гарантированно будут радовать Вас своим цветением. Если Вы будете зимой содержать кактусы и суккуленты при комнатной температуре, они вряд ли зацветут.
Грунт и горшок
Субстрат для кактусов и суккулентов должен быть рассыпчатым и рыхлым, чтобы корни растений могли свободно дышать. Для его приготовления Вам понадобится листовая земля,речной песок, древесный уголь и совсем немного торфа. Если же Вы не имеете возможности сами сделать грунт для кактусов, тогда приобретите его в любом цветочном магазине.
Кактусы и суккуленты не любят большие горшки. Им нужны горшки оптимальные их размеру или даже немного тесноватые. Если горшок будет слишком велик, то кактус перестанет расти и тем более цвести.
Если у кактуса глубокая корневая система, то лучше его посадить в узкий горшок, если кактус дает много деток, то надо использовать горшки с большим диаметром.
Полив.
Очень внимательно необходимо относится к поливу кактусов и суккулентов.
Зимой эти растения практически не нуждаются в поливе. И если они содержаться в правильном температурном режиме, то и вовсе могут обойтись без воды. Но грунт не должен полностью пересыхать. Поливают изредка молодые растения.
При наступлении весны опрыскиванием начинаем пробуждать кактусы и суккуленты от зимнего сна. Полив увеличивается постепенно. Летом кактусы и суккуленты должны иметь обильный полив, особенно молодые растения, потому что емкости у них маленькие и субстрат быстро пересыхает. Такие кактусы можно поливать каждый день маленькими порциями.
Определенного режима полива для всех кактусов и суккулентов выделить нельзя. Все зависит от возраста растения и условий его содержания. Главное придерживаться правил, описанных выше.
Вода для полива должна быть отстоянная и комнатной температуры. Кактусы совершенно не любят холодную воду.
Удобрение
Для подкормки кактусов лучше всего использовать специальные удобрения для кактусов и суккулентов. Превосходные результаты дает использование в качестве удобрения жидкого гуано. Если подкармливать кактусы удобрениями с небольшим содержанием азота и высокой долей фосфора, то образование растительной массы сокращается у растения, но возрастает образование цветочных почек. Любое удобрение для кактусов и суккулентов необходимо вносить только в период активного роста в предварительно увлажненную почву. Если кактус цветет, его подкармливать не нужно.
Пересадка
Молодые кактусы и суккуленты пересаживают ежегодно, но не те, которые цветут или которые закладывают бутоны. Более взрослые растения могут расти в одном горшке около трех лет.
Перед пересадкой за несколько дней прекращают полив растения.
На дно горшка выкладывают слой дренажа.
Болезни и вредители
Только что купленный или подаренный кактус и суккулент необходимо проверить на наличие насекомых-вредителей.
Поскольку кактусы и суккуленты крайне редко поражают вредители, проверять очень тщательно необходимо почву, именно там может жить в беловатой паутине филлоксера. Сегодня она совершенно не страшна, потому что средство защиты можно приобрести в любом цветочном магазине. Также при пересадке можно обнаружить и таких паразитов, как как корневой червец (борьба - химические средства защиты) и нематода (борьба - только переукоренение растения).
Также на кактусах и суккулентах могут расположиться мучнистый червец(белые пушистые пятна), клещ, щитовка (маленькие коричневые или бежевые вздутия на стебле),которых кстати очень тяжело обнаружить.
Если поражения небольшие, то чистим растения от вредителей и обрабатываем его медицинским спиртом с помощью ватной палочки. Если это не помогает, то приобретаем химические средства защиты в цветочных магазинах. Если кактусы и суккуленты поражает тля, то ее можно убить мыльным раствором. Для этого надо протирать растение зубной щеткой, смоченной в этом растворе.
Но больше проблем у кактусов и суккулентов все же от болезней.
Неправильные условия выращивания этих растений приводят к таким недугам, как фитофтороз (растение становится мягким, постепенно сморщивается, все начинается от корневой шейки), гельминтоспориоз (гниль, которая губит молодые растения), ризоктониоз (гнилостная болезнь из-за переизбытка влажности), грибковые инфекции - фузариоз (стебель кактуса и суккулента опадает из-за сгнившей корневой системы), антрокноз - бурая пятнистость (на стебле растения появляются бурые сухие пятна, которые необходимо вырезать, присыпать срезу активированным углем и обработать кактус фунгицидным препаратом).
Если верхушка кактуса пожелтела, то это говорит о том, что ему не хватает питательных веществ в почве.
Если кактус и суккулент не растет в период их активного роста, то причины могут быть следующие: неправильная пересадка, недостаток света, полив слишком холодной водой. (Внимание: кактусы могут замедлить рост после бурного цветения).
Если кактус и суккулент сморщивается - недостаточный полив, если становится более мягким - переизбыток в поливе.
Если на растениях появляются желтые пятна - это либо кактус стоит на сквозняке, либо при прямых солнечных лучах на растение попала вода.
Если трескается цветок - переизбыток удобрений в почве.
Размножение
Кактусы размножаются с помощью семян, черенков или деток.