Найти в Дзене
SSD и т.д. и т.п.

Gigabyte SSD 256GB: skyscraper.

Время летит, технологии совершенствуются, инженеры стараются как могут и выжимают все возможное и невозможное из полупроводников. Стараются и маркетологи: вот, казалось бы, полгода назад я делал обзор на твердотельный накопитель Gigabyte SSD 240GB, а сегодня у меня на столе лежит накопитель из этой же линейки, но несколько бОльшей ёмкости. Есть ли отличия, кроме несущественной прибавки к ёмкости?

Gigabyte SSD 256GB
Gigabyte SSD 256GB

Ответ на этот вопрос я дам прямо сейчас: да! Есть существенное отличие:

Gigabyte SSD 256GB
Gigabyte SSD 256GB

Благодаря утилитам авторства Вадима Очкина я впервые вижу накопитель на основе сверхсовременной памяти 3D TLC производства Toshiba, выполненной по 96-ти слойной технологии! Прогресс буквально ворвался в мир бюджетных накопителей - ведь из прочих брендов разве что Samsung только-только начал переводить свои накопители на микросхемы памяти аналогичной ёмкости, и вот ему уже наступают на пятки производители второго эшелона!

Учитывая, что отличия в аппаратной части от устройства аналогичной модели от Gigabyte ёмкостью в 240 Гигабайт заключаются в увеличенной ёмкости и архитектуре микросхем памяти (но не в их количестве), крайне интересно будет оценить, насколько совершенствование технологий повлияет на производительность устройства.

Но обо всём по порядку. Ordnung uber alles.

Утилита CrystalDiskInfo даёт скудную информацию, которая выдаёт полное отсутствие какой-либо доработки прошивки накопителя (вот, сравните с Kingston A400R 256GB - насколько там при идентичном контроллере больше параметров системы самодиагностики).

Gigabyte SSD 256GB
Gigabyte SSD 256GB

Версия прошивки несущественно (61.3 против 61.2) отличается от применённой в Gigabyte SSD240, но ранее мне уже встречались и накопители с 64-х слойными микросхемами памяти Toshiba и прошивкой версии 61.3. Думаю, что эта разница на быстродействие накопителя влиять не будет, поэтому плавно перехожу к измерениям.

Gigabyte SSD 256GB
Gigabyte SSD 256GB

Любопытная картина. В простых режимах (где скорость записи и чтения определяется пропускной способностью подсистемы памяти) выигрывает "96-этажная" новинка, а вот в более тяжёлых накопитель на основе менее плотных микросхем памяти смотрится несколько лучше.

Возможно, разная организация доступа к банкам памяти, возможно, оптимизация прошивки под новый тип микросхем энергонезависимой памяти.

Воспользуюсь альтернативным тестом, благо алгоритмы формирования данных здесь несколько иные, и результаты измерений чуть ближе к реальным пользовательским данным.

Gigabyte SSD 256GB
Gigabyte SSD 256GB

А вот здесь картина проясняется: во всех режимах тестирования новинка от Gigabyte - SSD256 лучше (быстрее), чем прежний накопитель SSD240!

Gigabyte SSD 256GB
Gigabyte SSD 256GB

Но вот в имитационных тестах картина традиционна для накопителей, у которых SLC-кэш небольшого размера (в данном случае, он совершенно точно меньше 7 Гигабайт). SSD240 со своим кэшем в 6.5 Гигабайт почти полностью проходит все три имитационных теста на максимальной скорости, а вот SSD256 явно обделён размером и на последний тест ему силёнок не хватает.

Gigabyte SSD 256GB
Gigabyte SSD 256GB

Ну и действительно, размер SLC-кэша у героя данного обзора, можно сказать, среднестатистический - порядка 4.5 Гигабайт, но главное на приведённом снимке экрана HD tune pro не это, а скорость записи за пределами SLC-кэша. Весьма примечательно, что она составляет примерно 120 Мегабайт в секунду, что примерно вдвое больше, чем у SSD240!

Замечательный факт - при переходе на микросхемы памяти с 96-слойной архитектурой разработчику прошивки для контроллера Phison S11 наконец-то удалось преодолеть игольное ушкО и реализовать сколь-нибудь приличную скорость записи!

На мой взгляд, именно низкая скорость записи за пределами SLC-кэша у накопителей на основе контроллера S11 и микросхем памяти Toshiba, выполненных по 64-х слойной технологии (почему-то только Toshiba, с тем же Micron всё существенно лучше) была ахиллесовой пятой таких накопителей - и вот сегодня можно сказать, что завтра будет лучше, чем вчера. С массовым переходом на более современные микросхемы памяти быстродействие накопителей должно возрасти ... пока производители не начнут массово мигрировать на QLC-память.

На этой, пожалуй, слегка грустной ноте я завершу этот обзор. На мой взгляд, накопитель Gigabyte SSD256GB - из серии "когда денег не много, но покупать откровенную дешёвку тоже не хочется". Солидный бренд, типичная трёхлетняя гарантия, приемлемая производительность (а на фоне одноклассников с 64-х слойными микросхемами памяти, коих пруд пруди) даже вдвое бОльшая ... в общем, пусть и не небоскрёб в плане производительности, но вполне себе hi-tech устройство. Хотя, конечно же, скорость записи у некоторых других позволяет заметить, что кое-кому ещё расти и расти. Напоследок замечу, что Gigabyte SSD256 - устройство с крайне малым количеством заводских ремапов (ячеек памяти, дефектованных производителем) - что свидетельствует о высоком качестве микросхем памяти, которые Gigabyte применяет в своих устройствах.