В плеяде самых известных писателей советского времени Максим Горький – звезда первой величины. Всё его творчество похоже на манифест непокорности, и, конечно же, было неоднозначно принято современной ему властью. Однако славу – и славу всемирную! – Максим Горький снискал ещё при жизни, что редко случается с писателями.
Как все мы знаем из школы, писатель публиковался под псевдонимом – Алексей Максимович Пешков в жизни подписывался Максимом Горьким во всех своих произведениях.
С самого детства жизнь Горького постоянно подкидывала ему испытания. В 3 года он заболел холерой, его вылечил отец, который при этом заразился сам и впоследствии умер. В 11 лет будущий писатель потерял и мать, умершую от чахотки. Так он попал на воспитание к бабушке, о которой от тепло отзывался уже став взрослым, и любовь к которой он пронёс через всю свою жизнь.
Детство после смерти родителей проходило тяжело. Горький вынужден был пойти подрабатывать, а в школе из-за его сомнительных успехов в обучении он считался трудным подростком. Одноклассники не принимали его, дразнили, что, в конце концов, привело к тому, что Горький бросил школу и так и не получил даже среднего образования. Это – один из ярких примеров, которые люди любят приводить в качестве аргумента в пользу позиции «образование ничего не решает». Горький был чрезвычайно начитанным, эрудированным человеком, многим интересовался, многое знал, но даже к 30 годам продолжал писать с множеством ошибок. Здесь ему помогала его жена Екатерина, корректор по профессии.
Стоит отметить, что высшее образование Горький получить всё-таки пытался. В 19 лет он пробовал поступить в университет в Казани, куда его не взяли. После неудачи юноша попытался покончить с собой, выстрелив себе в грудь. Врачи спасли неудавшегося самоубийцу, однако, находясь в больнице, он попытался завершить начатое, теперь уже посредством ядовитых веществ. И ему снова не удалось. За серию дурных поступков он был отлучён от церкви на 4 года, а само событие побудило в будущем исследователей его биографии прибегнуть к помощи светил медицины и рассмотреть личность писателя в свете психиатрии. Итогом этих исследований стало заключение о наличии у Горько сразу нескольких психических расстройств.
Интересный факт – несмотря на то, что Горький прожил за рубежом 18 лет, из них 15 – в Италии, он так и не выучил ни одного иностранного языка.
Горький сумел многого добиться в жизни и творчестве.
Почти 20 лет он возглавлял сразу три крупных издательства – «Знание», «Парус» и «Всемирная литература».
Произведения писателя издавались в СССР самыми большими тиражами. За 70 лет общий их тираж превысил 242,5 млн экземпляров. Для его времени это был абсолютный рекорд, а в сравнении со всеми когда-либо жившими известными писателями России он уступил по объёмам тиража только Льву Толстому и Александру Пушкину.
В 1902 году Горький стал почётным академиком, но это назначение было быстро отменено – император, недовольный позицией писателя в отношении правительства, заявил, что лицам, имеющим проблемы с законом, не положено занимать такие почётные места. В знак протеста против решения императора академию покинули Чехов и Короленко.
Пять раз Горький мог стать Нобелевским лауреатом, но ни разу ему это не удалось – престижная премия так и не попала в руки этого более чем достойного претендента.
В честь Горького назван родной город писателя – Нижний Новгород. Прежнее название вернули ему только в 1990 году после распада СССР.