Найти тему
Русская дорога

Город Мертвых

Высоко в осетинских горах затерялась горная деревушка Даргавс. Население Даргавса около 150 человек, но туристов интересуют прежде всего не живые обитатели этих мест, а мертвые - тут расположен крупнейший в Осетии некрополь.

Местные расскажут, страшную легенду, о том что во время эпидемии чумы семьи, в которые приходила болезнь, закрывались в склепах и доживали там свои последние дни.
Эта легенда мне кажется не очень правдоподобной - ведь в каждом склепе помещается по несколько десятков трупов, и жить с ними по соседству не очень комфортно.

В некрополе находится 95 родовых склепов разного размера, в которых осетины с XIV хоронили усопших. Покойников не зарывали в землю, а укладывали в склепе, внеся внутрь через окно. Окно потом закрывали деревянным щитом. Каждый склеп выглядит как небольшой оштукатуренный каменный домик с островерхой крышей в виде многоступенчатой пирамиды, выложенной сланцевой черепицей. Надземная часть — только верхушка айсберга: под многими зданиями есть глубокие ямы. Когда все боковые полки склепа заполнялись усопшими, останки опускали вниз, освобождая место для новых погребений. Таким образом, в одном склепе помещалось свыше ста покойников.

-3

ДОРОГА
Добраться можно только на машине или в составе экскурсионных групп на автобусе. Несмотря на то что ближайший город Владикавказ, большинство туристов едут сюда из КМВ (кавказских минвод). Расстояние от Пятигорска - около 230 км (дорога в один конец занимает часа 3) большая часть маршрута проходит по федеральной трассе "Кавказ". Дорога вполне приятная, не верьте слухам про безбашенных местных водителей, все лихачи, видимо, давно перебрались в Москву.
Заезжих водителей может удивить одна местная особенность - на двухполосных участках дороги принято обгонять вне зависимости от того, свободна встречка или нет - в этом случае потоки прижимаются максимально вправо, а кому надо - обгоняют по образовавшемуся коридору. По-моему это весьма разумно ! (Хоть отправляй сюда на перевоспитание подмосковных тошнотиков-эгоистов, ктороые тупят по бетонке километров 80 в час, и не думают подвинуться)
Ещё одна особенность - посты, но которых останавливают почти всех, тщательно проверяют документы, и бегло осматривают машину, эхо войны как говорится.

Последнее 12 километров дороги - горная грунтовка. Во всех путеводителях пишут что дорога опасная - не верьте - для горной дороги это просто семечки, спокойно проедете, даже если это ваш первый выезд за пределы города.

-4


Если хотите посмотреть как выглядят настоящие горные дороги обратно езжайте через село Кобан - там настоящий серпантин.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Поездки в национальные республики Кавказа считаются опасными, но в основном это относится к восточному Кавказу - Ингушетии, Чечне и Дагестану. В КЧР, КБР и Осетии вполне безопасно - тут относительно большой процент русского населения (около 20 процентов), да и представители титульных наций вполне адекватны.
Осетины к тому же православные. Кресты при въезде в населенные пункты и на груди местных жителей (особенно после транзита через мусульманскую КБР) позволяют чувствовать тут себя как дома.
Добовляют чувства безопасности и одетые по европейски осетинские женщины.