Бывают дни, когда вязать не получается. Причины разные: позднее возвращение домой, соскучившиеся дети, требующие внимания и помощи с домашним заданием. Случается всякое: неожиданные гости, отъезд мужа в командировку, долгожданное путешествие. Вот и сегодня не вязала, а виной тому ни люди и ни жизненные обстоятельства.
Лень, нежелание, апатия, отсутствие вдохновения. Ведь знаю, стоит взять в руки крючок и пройдёт дурной «сон наяву». Вот он лежит на самом видном месте рядом с любимыми клубочками. Но какая-то сила удерживает руку, не даёт прикоснуться к царству рукоделия. Безмолвно подчиняюсь…
Так бывает, когда вяжешь долго, торопишься, нервничаешь из-за ошибок, перевязываешь несколько раз. Вроде и описание несложное, а не получается задуманное. Топчешься на месте, оглядываясь на гору запланированных дел.
Так бывает, когда вязание не приносит ни удовольствия, ни радости. Напряжение нарастает. И организм начинает просить отдыха, вначале намёками, затем предъявляя жесткие требования, и в конце концов отказываясь подчиняться.
Пересиливать себя в вязании бессмысленно и опасно. В лучшем случае пропадет желание вязать в ближайшее время, в худшем - перестанешь вязать до конца жизни.
Поэтому для меня один день без вязания – неплохой вариант, ничего страшного. Перерывы бывают и дольше: 10, 20, 30 лет. Люди вяжут запоем, а потом перестают совсем. Возвращаются к любимому занятию спустя долгое время, удивляются застою, жалеют и радуются, что перерыв закончился.
Неактуально, не модно, дорого, долго – это основные причины, которые сквозь года кажутся эфемерными.
Перерыв в любом деле – это своего рода «перезагрузка», возможность осмысления проделанного.
Перерывы в вязании необходимы
1. Позволяют объективно оценить проделанную работу, окинуть её «свежим» взглядом. Попробуйте посмотреть на изделие целиком сразу же после вязания, а потом спустя 10 минут. Результаты покажутся разными.
2. Дают отдых рукам и глазам. Как использовать перерыв, чтобы сохранить здоровье глаз читайте здесь. О профилактике болезней суставов рассказывала здесь.
3. Увеличивают эффективность и производительность. Вязание требует концентрации и внимания, удерживать которые длительное время сложно. Лучше разделить проект на этапы, запланировать отдых. Тогда получится вязать быстро и ровно.
4. Помогают бороться с недовязами. Подробнее читайте здесь.
5. Полезны в эмоциональном плане, дарят удовольствие от процесса. Браться за любое дело приятнее, когда знаешь, что за ним непременно последует отдых и вознаграждение.
Воспринимайте перерыв как важную часть вязания. Используйте его для перекуса, чтения, прогулки, физических упражнений, общения. Или займитесь во время паузы запутанной пряжей, поиском схем, походом в рукодельный магазин. В перерывах приходит вдохновение, рождаются идеи, решаются проблемы.
Так что вязать без перерывов в какой-то степени не выгодно, вредно и опасно. Согласны?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь всем рады)))
Читайте также
Как справиться с недовязами. Три инструмента Барбары Шер
Где вязальщице найти вдохновение
Типы вязальщиц по Тине Хеес или об уникальности русских бабушек
Пряжезависимость или чем опасно вязание
Вязальные стереотипы и как к ним относиться
Вязать ради удовольствия – сумасшествие или необходимость
Вяжу крючком ровно и быстро… В чём секрет?