Радиостанция «Север»: История создания и принцип работы
Радиостанция была введена в строй в 1941 году , но первые этапы разработки начались еще в тридцатые годы НИИ по технике связи Красной армии с Борисом Михайловым, Михалин Борисом Андреевичем, Владимиром Покровским и Иваном Ухачевым под руководством профессора Мейса. Геологи и полярники в то время крайне нуждались в легком, надежном и компактном средстве связи.
Серийный выпуск начался в сентябре 1941г. на Ленинградским заводом имени Козицкого. Основан в Санкт-Петербурге в середине XIX века. Вернером Сименсом и его братом Карлом, который после принятия подданства России стал именовать себя Карл Федорович Сименс.
Завод Изначально занимался выпуском лицензионных электропроводов, коммутаторов, измерительных приборов, телеграфных аппаратов.
В двадцатые годы завод претерпел реконструкцию. В последующие годы, по мере возрастания спроса на продукцию завода, достраивались дополнительные корпуса. Производил массу радиотехники и даже телевизоры "Радуга"
В середине девяностых завод становится ЗАО и входит в состав ПКГ "Радуга". Ныне завод действует и выглядит вот так.
Уникальность станции "Север" была в том. что она собрана всего на трех лампах, которые отвечали как за прием, так и за передачу. Это позволило максимально уменьшить вес и габариты радиостанции.
С началом ВОВ радиостанция обрела еще большую потребность, но теперь она стала крайне необходима партизанским отрядам и диверсантам.
В сентябре 1941 года, после полевых испытаний на дальность связи и сравнении с конкурирующей радиостанцией диверсантов "Белка" (фиксированные частоты),
радиостанция "Север" признана лучшей, т.к имела меньший вес, плавную настройку, меньшую энергопотребляемость и больший диапазон КВ частот. Дальность связи с направленной антенной могла доходить и до 300-400 км, что конечно же подходило партизанским отрядам, действующим на большом удалении в тылу врага. Но имела и минус, "Север" работала только в тлг режиме (телеграфным ключом)
В феврале 1942 года было выпущено 150 станций, а к началу 1943 года - до 2000 в месяц.
Интересный факт.
В самом начале радиостанция называлась "Омега", но в декабре 1941 года, при начале серийного производства станцию переименовали "Север" т.к в первую очередь она предназначалась для северного фронта.
Станция имела вес всего 2 кг и могла размещаться на плече радиста, в двух небольших сумках. Одна для самой станции, другая тоже 2 кг. для антенны, наушников, утепленного шлемофона, тлг ключа. Батареи носились отдельно и имели вес 6 кг. Итого 10 кг, которые мог носить один боец, в отличии от других тяжелых станций и их комплектов.
Еще один интересный факт. Большинство рукояток настройки имели подписи на английском языке.
Одна из версий (легенд) говорит о том, что немецкие бомбардировщики в начале войны охотились на военные предприятия Ленинграда и этими надписями советское руководство пыталось ввести в заблуждение немецкую разведку, показав им, что радиостанцию мы получали по Ленд лизу от сша или англичан! Но более компетентные специалисты говорят о том, что маркировка на английском была для агентов западных стран, не владеющих русским языком. Эта версия выглядит более правдоподобной..
Последние варианты станции с 1942-44 года были уже на русском и называлась она "Север-бис". Отличие от "Север" было в дополнительный трех фиксированных частотах на кварцевых резонаторах и дальностью связи до 1000 км.
- Диапазон частот, приём/передача — 3,62—12,25/3,62—6,25 МГц («Север»), 2,22—6,66/2,56—5,77 Мгц и фиксированные частоты («Север-бис»). Диапазон приемника разбит на два поддиапазона.
- Выходная мощность передатчика — 2 Вт («Север»), 2,5 Вт («Север-бис»).
- Габариты — 210×160×110 мм
Вот такая интересная история одной из многих советских радиостанций.
Понравилась статья? Лайк – лучшее спасибо!
Всем добра. Мой канал..