Доминанта Ярославова Дворища
Оказавшись на территории комплекса миновать собор практически невозможно. Он центр этого миниатюрного средневекового города из каменной плоти. Города живого и настоящего даже сегодня, столетия спустя.
Не зная, что это за здание, к нему хочется подойти. А там доска, мраморная. С текстом, который просто «заманивает» войти.
Любознательного туриста не может не заинтриговать последний абзац о подцерковье – это где? Это что. Заходим. Выясняем.
Заложен в 1113 год в честь святого Николая Мирликийского. Освящён в 1136году. В первые же годы своего основания собор был расписан фресками. Увы, от былого великолепия осталось крайне мало. Только три фрагмента. Самый выразительный, на мой взгляд, - фреска «Иов на гноище».
Этот бесценный памятник древнерусской живописи ныне располагается как раз в подцерковье. За счёт поднятия пола храма это практически подвал. Прошло без малого 900 лет. Культурный слой за это время поднялся не менее чем на 1, 5 метра. Это хорошо видно на этой фотографии.
На фреске изображены муки Иова Многострадального. Это главный персонаж библейской книги Иова. Дьявол нагнал на него болезнь. Боясь заразиться от мужа, жена вынуждена его кормить с палки. Вроде всё просто, жизненно и незатейливо. Только не могу найти ответа на простенькие, незатейливые вопросы: «Что на протяжении 800 - ми сот с лишним лет притягивает взоры людей к этой фреске. В чём её магия. Почему нас, сегодняшних, не оставляет равнодушными то, оставшееся от фрески, что мы видим».
Вот такая история.