Черное море одно из самых популярных у российских туристов, однако, мало кто задумывается о том, какие тайны хранят глубины Черного моря.
Почему Черное море – Черное.
Пожалуй начнем с истории, почему же оно Черное, так как ученым известно более 20 названий этого водоема.
Древние греки изначально называли море – Понт Аксинский, что в переводе обозначает «негостеприимное море», а по мере его изучения и освоения получило название Понт Эвсинский, что означает «гостеприимное море».
Есть несколько версий почему же оно «черное», но единого мнения до сих пор нет. Первая версия связана с большим содержанием сероводорода в воде и любой металлический предмет со временем становится черным. Вторая версия связана с тем, что раньше море считалось северным, а на картах Север часто маркировался черным цветом. Третья версия связано с трудной навигацией и слово черный стало синонимом «загадочного и
неизвестного».
«Море мертвых глубин».
Еще одно обозначение Черного моря, пожалуй не такое приветливое как выше упомянутые, но здесь нет никакой мистики. Глубины моря можно разделить на два уровня и глубже 200 метров в море фактически отсутствует жизнь. А связано это с большим содержанием сероводорода в глубинных слоях.
Золото Черного моря.
Черное море богато не только сероводородом, но и благородными металлами. По подсчетам ученых в воде находится более 270 тонн золота и 540 тысяч тонн серебра.
Добычу благородных металлов из воды ведут уже много лет, а в Черном море этим занимаются Турция, Болгария и Румыния.
Молодое море.
Всего 8 000 лет назад на месте Черного моря красовалось небольшое пресноводное озеро. Но примерно 6 000 тысяч лет назад в результате землетрясения оно быстро наполнилось морской водой из Мраморного моря. В то же время образовалось и Азовское море, а на месте Босфорского пролива был огромный водопад.
Уровень Черного моря поднялся примерно на 140 метров, что привело к затоплению огромных территорий и живых организмов. Этим и объясняется огромные запасы сероводорода в Черном море, а по подсчетам ученых его там 3,1 млрд тонн.
Также теорию об изначальной пресноводности Черного моря подтвердил маринолог Баллард, который проводил радиоуглеродный анализ моллюсков и изменение осадочных пород водоема.
Всемирный потоп и Атлантида.
Возможно, именно эта трагедия послужила прообразом описанного во многих культурах всемирного потопа. Также многие приписывают Платоновский рассказ об Атлантиде к разливу Черного моря, но как бы там не было, эта трагедия послужила толчком к полномасштабному переселению.
Из озера в океан.
Так как Черное море довольно молодое, то оно продолжает расширять свои границы, а геологические процессы, такие как сдвиги литосферных плит и рост прибрежных гор, могут говорить о том, что со временем мы можем увидеть новый океан. Сейчас море увеличивается в среднем на 20-25 см за 100 лет.