Интересные факти о хранилище "Судного дня"
1.Хранилище было построено на Шпицбергене не случайно
Если все таки произойдет глобальная катастрофа и нужно будет восстанавливать известные виды растений, то надо отправляться на Шпицберген, или как говорят норвежцы — Свальбард. И в первую очередь надо разобраться куда надо ехать. Шпицберген — это самая северная часть Королевства Норвегия, всего в 1125 км от Северного полюса. Арктический остров был выбран из-за вечной мерзлоты и малой вероятности землетрясений — это позволяет значительно уменьшить расходы энергии на поддержание низкой температуры.
Само хранилище находится в столице Шпицбергена, в городе Логйир, недалеко от международного аэропорта. Попробуйте лишь туда добраться и спасения мира от голода превратится в увлекательное путешествие.
2. Постройка хранилища обошлась всего в 9,6 млн долларов
Это не так уж и много по современным меркам. Проект был осуществлен на средства Норвегии под эгидой ООН. При этом строительство семенохранилища также финансировали фонд Рокфеллера, Билл Гейтс, компания Monsanto и другие мировые компании. Постройка объекта началась в середине 2006 года, а уже в феврале 2008 года хранилище было официально открыто.
"Хранилище Судного дня" находится на 120-метровой глубине внутри скалы и на высоте 130 метров над уровнем моря. Семенохранилище расположено настолько высоко над уровнем моря и одновременно настолько глубоко в скале, что вероятность того, что оно может быть затоплено морскими водами, или что вечная мерзлота растает в обозримом будущем, отсутствует. Также здание оборудовано взрывобезопасными дверьми, шлюзовыми камерами, сенсорами движения и стенами из железобетона толщиной в 1 метр, которые способны выдержать попадание ядерной боеголовки или землетрясение. Согласно планировке, чтобы попасть вглубь хранилища, нужно пройти пять дверей с кодовыми замками.
Я уверен ,что на строительство одного километра дороги в России тратят больше.(
3. Семена в хранилище могут храниться практически вечно
Срок хранения семян зависит от конкретного вида. Например, горох способен сохранять свою всхожесть только на протяжении 20-30 лет, тогда как подсолнечник и семена некоторых видов зерновых способны это делать на протяжении многих десятилетий и даже столетий. Но они все равно постепенно теряют всхожесть и умирают. Для того чтобы этого не допустить, из специально сохраняемых образцов будет браться часть семян и высаживаться в почву. Так они прорастут и снова дадут необходимые семена, которые будут помещаться на место старых. Соблюдение этой процедуры позволит увековечить хранение семян. В этом комплексе семена хранятся при постоянной температуре в -18 градусов.