Что такое тельное. Давайте вспомним, как готовить старинное русское блюдо для пасхального стола. Спешите забрать рецепт в свою кулинарную копилку.
Все чаще современные повара обращаются к истокам русских кулинарных традиций. Старорусские кушанья – всегда щедрые, сытные. Для них используют натуральные продукты, выращенные на своей земле, добытые (пойманные, собранные) в своих лесах, реках-озерах. От них веет хлебосольной матушкой-Русью, они невообразимо вкусны. Например, как тельное из щуки – блюдо старорусской кухни, которое часто готовили к Пасхе.
Предлагаем всем вспомнить эту традицию и подать на праздничный, пасхальный стол такое угощение. Не все знают, что такое тельное. В двух словах, это рыбные зразы, традиционно в форме полумесяца. Начинками для тельного могут стать грибы, овощи, яйца, зелень. Для подачи нужен лимон и жареный картофель либо пюре из него.
На 8 порций ингредиенты:
• 750 гр фарша из филе щуки;
• 100 гр белого батона (только мякиш);
• 1 яйцо;
• 70 мл молока;
• молотые специи для рыбы (перец и другие по желанию), соль.
Для начинки ингредиенты:
• 230 гр шампиньонов;
• 1 крупн. голов. лука;
• 3 яйца;
• 1 ч. л. порезанного укропа;
• 70 мл растител. масла;
• соль.
Для жарки:
• 3 ст. л. сухарей для панировки;
• подсолнечное масло.
Приготовление
1. Мякиш батона положите в молоко – пусть размокает. Затем отожмите и переправьте в рыбный фарш. Вместе с яйцом сырым и солью-перцем.
2. Вымешайте фарш в миске и несколько раз отбейте о дно емкости. Затяните пленкой, уберите в холодильник.
3. Пока охлаждается фарш из щуки, отварите яйца, меленько их порежьте.
4. Грибы пошинкуйте кубиками, луковицу тоже. Оба продукта соедините в сковороде с горячим маслом – готовьте до румяного оттенка. Огонь потушите, а грибы с луком перемешайте с укропом, порезанными яйцами и солью по вкусу.
5. Достаньте рыбный фарш, разделите на одинаковые порции (8 шт). На столе расстелите полотно пищевой пленки. На него положите одну часть фарша, расплющите до лепешки, с одного ее края положите 2 ч. л. начинки.
6. Используя пленку, накройте начинку свободной частью рыбной лепешки и далее сформируйте изделие в форме полумесяца. Сделайте подобным образом остальные 7 котлет.
7. Поставьте на плиту широкую сковороду. Разогрейте в ней масло растительное. Запанируйте заготовки в сухарях и поджарьте до корочки с обеих сторон. Тельное из щуки готово!
Подписывайтесь на наш Канал
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы и ежедневно пополняйте свою кулинарную копилку новыми рецептами!
Также хотим предложить Вам еще несколько кулинарных шедевров нашего канала:
Для тех, кто постится: греческое постное блюдо «Лаханоризо» - рецепт
Шашлык по старинному крымско-татарскому рецепту