Недавно спрашивала подписчиков, о чем хотелось бы почитать. Спросили о том, как папе пережить первый год жизни первенца и не отдалиться от жены.
Я не думаю, что наш с мужем опыт универсален в этом плане. На мой взгляд, у нас не было каких-то впечатляющих трудностей. И в целом я считаю, что рождение ребенка укрепило наши отношения. При этом у нас отнюдь не подарочный младенец, но отношения действительно не подвергались испытаниям. Я знаю, что так бывает не у всех, но про сложности рассказать ничего не могу, нет у меня такого опыта. Поэтому просто попробую рассказать о том, что помогало нам сохранять близкие и теплые отношения.
Чтобы не получилось так, что женщина рассказывает мужикам, как они выживать должны, я расспросила мужа. Ниже мужской взгляд на все это.
"Первый год жизни младенца - это очень серьеное испытание для мужчины. Он покажет, человек ты ли нытик. Это возможность либо очень хорошо сблизиться, либо отдалиться от семьи.
Если есть возможность, имеет смысл уйти с работы на год вместе с женой. Но не сидеть дома в четырех стенах, а путешествовать или просто почаще выходить в интересные места всем вместе.
Если такой возможности нет (у нас не было), то первое, что надо сделать, это убрать на весь первый год бутылку. Дальше. Ещё дальше. Так, чтобы рука даже не потянулась. У вас нет в это время права проснуться больным и разбитым с похмелья. А выпить и уйти от реальности будет очень хотеться.
Очень важно в это время выдавать именно такую реакцию, как от вас ждут. Да, вы в ужасе от того, как резко и круто переменилась жизнь, и никакой особой любви в первые дни к ребенку не испытываете. Но жене-то испытываете. Приходите домой и делайте нормальное, радостное лицо. Берите ребенка на руки, разговаривайте с ним, сюсюкайте. Даже если сначала это ложь, потом станет правдой, и вам будет уже казаться, что это было правдой с самого начала.
Учитесь видеть, в чем жене действительно нужна ваша помощь. Поначалу будет ее ужасно жалко, но надо понимать, в чем реально можно помочь. Я сначала думал из солидарности вставать к дочке ночью. Но понял, что для грудничка это бесполезно: встающий по ночам папа все равно будет дежурить рядом с неспящей мамой. Зато я полностью беру на себя ребенка по вечерам. У жены это время отдыха. Первые месяцы я часто забирал ее и просто ходил с дочкой на руках по квартире, пока она не засыпала. И жену в это время отправлял поспать.
Не сбегайте. Будет очень хотеться уйти куда-нибудь вечерком, тем более, что вы не привязаны к ребенку, и технически пойти куда-то с друзьями проще простого. Но сейчас не время для этого. Чтобы "перезагрузиться" достаточно будет пары корпоративов за год и дня рождения лучшего друга. А остальные дни будьте с семьёй.
Проводите как можно больше времени вместе с семьёй вне дома. Парки, музеи, кафе, краткосрочные поездки. Отпуск - обязательно с ребенком. Так мужчина понемногу понимает, что жизнь не остановилась, она продолжается. И учится не просто быть с ребенком дома, а жить с ним.
Если все сделано правильно, мужчина в какой-то момент обнаружит, что он очень сильно любит своего ребенка, причем, уже давно, но как-то до конца это не понимал. И отношения с женой станут теплее и ближе."
От себя добавлю, что очень важно бережно и с пониманием относиться друг к другу. В первые месяцы были моменты, когда ребенок выматывал меня настолько, что я с порога говорила мужу, мол, у тебя две минуты вымыть руки, а дальше она до отбоя на тебе. В такие дни он даже ужинал на руках с малышкой. А иногда он приходил с работы и говорил, что очень устал, и не может сегодня заниматься ребенком. И в такие дни я справлялась сама.
Очень важно оставлять периодически мужа с ребенком наедине. В такие моменты у них закладывается особая связь, а скилл отцовства молодого папы прокачивается просто на глазах. Для этого маме вовсе не обязательно уходить из дома. Можно просто пойти поспать или заняться своими делами. Важно, что в этот момент роль "главного родителя" переходит к папе.
Молодой маме важно научиться делегировать родительские полномочия. Ок, пусть он криво наденет подгузник и прищемит молнией комбеза нежную ножку. Раз ошибётся, второй ошибётся, а на третий все правильно будет делать. Эти ошибки - не такая большая цена за то, чтобы у вашего ребенка был любящий и внимательный отец.
То есть, фактически, становление отца будет складываться из готовности женщины делегировать часть обязанностей мужу и из стремления мужчины осваивать бытовой уход за младенцем. В этом деле одна рука в ладоши не бьёт.
Ну, и друг друга важно не забывать за всей этой младенческой темой. Разговаривайте, обнимайтесь при любой возможности. Проводите время вместе.
Месяцев с девяти примерно дочка начала обращать внимание на наши отношения. Если муж обнимал меня при ней, то на лице ребенка были настоящие восторг и ликование. Там прямо написано было: "Папа с мамой рядом, я знаю, что они любят меня, и вижу, что любят друг друга. Жизнь удалась!"
Читайте еще больше моих статей в ЖЖ.
Читайте другие мои декретные истории:
До и после рождения ребенка: деньги
До и после рождения ребенка: развлечения
До и после рождения ребенка: путешествия
Неужели бабушка не может посидеть с ребенком?