Начинающему копирайтеру зачастую очень сложно понять, что же хочет заказчик, во многом из-за непонятной терминологии. Согласитесь, сложно понять, что нужно сделать, например, в данном пункте задания - для семантического анализа используется SEO Advego.ru. Академическая тошнота от 6 до 8%. Классическая тошнотность, не более 4%, а вода не должна превышать 60%.
Опытный копирайтер безусловно сразу поймет что от него требуется, но начинающий специалист будет долгое время искать в интернете определение данных терминов. Именно поэтому важно сразу изучить основные понятия, с которыми копирайтер будет встречаться в большинстве своих заказов.
Начнем с определения Семантический анализ текста. При написании статьи очень важно чтобы текст соответствовал правилам поискового маркетинга. Иными словами ваша статья благодаря ключевым словам в тексте должна без труда отображаться на всех поисковых сайтах, при запросе человека.
Семантический анализ покажет процент всех необходимых показателей указанных в вашем задании. А поможет измерить данный показатель одна из систем, описанных в публикации Основные инструменты копирайтера
Анализ статьи проводится по следующим критериям:
- высчитывается общее количество символов в статье;
- проверяется общее количество ключевых слов относительно общего объема текста;
- проверяется количество стоп-слов и частота их использования.
Ключевые слова - это слова или словосочетания, которые заказчик просит вписать в вашу статью. Именно они помогут отобразить статью в первых позициях поисковой системы при запросе пользователя.
Вoдa - данный термин в копирайтинге обозначает процентное соотношение стоп-слов к общему объему статьи.
Стоп-слова - это своего рода слова, используемые для связки словосочетаний. Они не отражают основной смысл и суть текста, но и построить связное предложение без них не получиться. К таким словам относят предлоги, наречия, союзы, частицы, вводные слова и т.д.
При написании статьи эти слова необходимы, главное не превысить их допустимое количество.
Toшнoтнocть текста - этот термин определяет насколько насыщен текст ключевыми словами и выражениями, а также повторяющимися словами. Тошнота или тошнотность текста подразделяется на академическую и классическую.
Академическая тошнотность - этот показатель определяется соотношение часто употребляемых в статье слов к общему объему всех слов. Если в тексте большое количество повторяющихся слов, то и данный показатель будет завышен.
Классическая тошнота - данный показатель принято держать в пределе от 4 до 5%. Но никогда классическая тошнота не должна превышать 7%. Высокий показатель данного параметра указывает на то, что в статье слишком часто встречается одно слово или предлог.
Это далеко не все термины и определения, используемые копирайтерами и заказчиками, но именно они являются основными при составлении задания (ТЗ). Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие термины или определения остались непонятны именно вам, я постараюсь предоставить ответ на все ваши вопросы.