Важнейшее место в истории занимало мебельное производство, где различные предметы интерьера могут преобразовываться в зависимости от использования человеком. За счет подвижных элементов в соединении, мебель может увеличиваться или уменьшатся. Такие предметы интерьера применялись редко и что важно, хранились в собранном виде. Ее основная цель — удобство в использовании. Примером мебели, которая регулируется, служит раздвижной стол и кресла с разными наклонами спинки и фортепьянные стулья. Такая мебель была рассчитана на создание комфорта.
Преобразующая мебель может менять свое главное назначение. Комбинированная мебель, получила распространение в период классицизма.
Мебель-трансформер упоминается в древних веках, например в гробницах Египта были найдены археологами предметы, которые путем преобразования использовались фараонами ложем, или троном.
В России преобразующая мебель имеет свою богатую историю. С 1730 годов оружейными мастерами Тулы изготавливались столы складные и кресла в виде буквы "Х». Складная мебель использовалась в походе. Были необходимы предметы дорожного быта. Особо любопытен походный набор, сделанный для Павла I в мастерской мастера Х.Мейера. Корпус представляет плоский ящик, в одной половине находилось отделение принадлежностей для письма, в другом незаметно сложенное кресло. Эта предмет в собранном виде становится необременительным багажом. Редкая компактность требовала сложнейших стальных механизмов.
Пример портативной мебели — это конторка декабриста М. С. Лунина. Ящик содержит множество отделений. В дальних поездках использовали шкатулки-несессеры, они в раскрытом виде превращались в секретеры. Самый известный пример шкатулка Чичикова с потайным ящиком для денег.
В походе ценилась компактность. Секретеры, письменные столы обычно содержали различные места для хранения туалетных деталей или, например, выдвижное зеркало. В те времена привлекались достижения в механике. Механизмы сложной конструкции встраивают в различные мебельные предметы. Привлекая механизмы к производству мебели, позволило создавать предметы, вызывающие восхищение обывателей. В основном преуспели немецкие мастера А. Вейсвейлер, Д. Рентген. В мебели неожиданность превращения стало приоритетным и главным. Возникла мода на функциональные пюпитры (письменные, туалетные столы, столики-подносы для завтрака).
Применение храпового механизма трансмиссии было новшеством. Необычными стали письменные столы "арлекин", здесь ящики просто выпрыгивали вверх, когда нажималась кнопка. Редким был комбинированный туалетный стол в форме сердца. Это был предмет интерьера с зеркалом внутри крышки и с поворотными ящиками.
К повсеместно распространенным считают стол "poudreuse". Он прямоуголен и разделен на три секции. Самая центральная часть вертикально поднималась, внутри крепилось зеркало. В царских столах использовался шелк, фарфор, хрусталь.
Влияние на преобразующую мебель в России оказал мастер Д. Рентген. Мастер вырабатывает свою стилистику, под названием рентгеновский классицизм. В мебели для общества Петербурга можно встретить обилие пилястр и арок. Механизмы, встроенные в мебель, превращают ее в механических слуг. Владелец мебели, нажимая на скрытые пружины мог раскрывать, опускать, поднимать рабочие плоскости столов, также звучала музыка. Предметы были фантастичны по выполнению, становились раритетами. "Бюро с Аполлоном", изготовленное для Екатерины II, находящиеся в Эрмитаже. Демонстрировалась как диковинка и сразу же была передана в Академию наук.
Помимо этих уникальнейших предметов Рентген смог организовать производство скромной мебели, но все-таки обладающей высокими художественными достоинствами. Это: секретеры, бюро-цилиндры, комбинированные столы, кресла в поворотах. Спрос на мебель мастера в Петербурге был высочайшим и наладил ее его ученик, Г. Гамбс. Он создал механическое бюро, которое демонстрировалось как высшее достижение инженерного искусства, приобретено было Эрмитажем. Стало неожиданным появление кресла из плоской подставки. В последующие годы Гамбс изготовлял мебель-трансформер с высокими потребительскими качествами, но серийную. Известно, что в 1835 году А. С. Пушкину подарили механическое кресло, оно составляет экспонат музея поэта в северной столице. При чтении использовались складные пюпитры.
В XVIII веке появились рабочие столы с подъемной доской, которая регулировалась и была предназначена для архитекторов. Их изобретения принадлежит английским мебельщикам.
С середины XVIII века появляются настольные игры для досуга, возникает необходимость в столах. Комбинированные игровые столы приобретали у Рентгена. Строго отделанные, имели устройства, с помощью которых можно было использовать для игры триктрак, шашки, карточные игры. Для каждый игры надо было раскрыть определенную полукрышку, напоминающую книжную страницу. Закрытый стол использовали в качестве пристенной консоли. Стол ставили в огромном зале, чтобы он удивлял устройством. Это была демонстрация прогресса в механике и мастерства столяров.
Русские столяры делали столы для карточных игр, компактные, не очень сложной конструкции, зато с нарядными наборными композициями. Поле для игры обтягивалось зеленым сукном, стола крышка имела две половинки, соединенных петлями. Раскрытая полукрышка удерживалась ножкой, отведенной в сторону.
Выразительны и восхитительны по пластике столики для рукоделия, в которых под столешницей крепился шелковый мешок. Преобразование мебели характерно для обеденных столов. При Петре I распространяются столы голландские "на косых ходах" и столы "спущенными" полами. Такие способы преобразования дошли до нашего времени и применяются сейчас. Во времена классицизма мастера начинают увеличивать площадь столешницы в 4 раза. Например, стол-сороконожка. Предмет получил такое необычное имя из-за количества дополнительных ножек. С начала XIX века обеденные столы для гостиных делают на центральной колоннообразной опоре с фигурным основанием.
Блистали фантазией мастера при изготовлении подручных столиков, они использовались для разных целей. Английский тип столика называется "стол-конверт", наружная крышка разрезалась на 4 треугольника, они, раскрываясь составляли квадратную столешницу удвоенной площади.
В быту периода классицизма встречался табурет или кресло, которое могло превращаться в стремянку и была незаменима в библиотечных комнатах.
Все эти формы мебели-трансформер востребованы и получили дальнейшее развитие.