Природный газ — один из наиболее популярных энергоносителей. Он используется в химической промышленности, в качестве топлива для транспорта, для нагрева воды, приготовления пищи и, конечно, отопления различных помещений. В данной статье рассмотрим особенности и нюансы газового топлива для отопления жилых домов.
О газовом топливе
Природный газ — вещество без цвета и запаха, состоящее из метана (70-98%) и других углеводородов. Он почти в 2 раза легче воздуха, горюч, температура самовоспламенения — 650 °C. Газ добывают с помощью скважин, затем обрабатывают и транспортируют по трубопроводу к конечному потребителю.
Общемировая тенденция последних лет — постепенный переход к сжиженному газу, который более удобен при транспортировке на большие расстояния.
Газ является наиболее дешевым видом энергии в России, а также самым экологичным органическим топливом благодаря малому количеству вредных продуктов горения.
В быту газ необходим для работы газовых плит, водонагревателей и отопительных приборов.
Несмотря на периодическое повышение тарифов, стоимость горючего для бытового потребителя в 2-4 раза ниже по сравнению с другими видами топлива. Доступность энергоносителя, а также преимущества газового оборудования — основные причины популярности газа.
Варианты газового отопления
Рынок газового отопительного оборудования представлен различными по конструкции, принципу работы и характеристикам приборами, что предоставляет широкие возможности по выбору. Рассмотрим рабочие варианты отопления частного дома (дачи, коттеджа) газовым топливом.
Радиаторное отопление
Это традиционный способ создания благоприятной температуры в помещении. В систему радиаторного газового отопления входят следующие компоненты:
● Котел выполняет функцию генератора тепла и нагревает жидкость в системе (теплоноситель);
● Трубопровод необходим для транспортировки теплоносителя в различные части помещения;
● Радиаторы — устройства, выполняющие функцию обмена: они передают тепловую энергию теплоносителя среде помещения;
● Расширительный бак требуется для компенсации температурного расширения жидкости в системе;
● Циркуляционный насос обеспечивает принудительную циркуляцию теплоносителя.
Сам отопитель представлен корпусом, рабочей камерой, в которой происходит процесс горения газа и выделения тепловой энергии, теплообменником, стенки которого сообщают энергию теплоносителю, системой розжига, автоматикой, блоком управления и т.д.
Радиаторные системы ценятся за надежность, эффективность и ремонтопригодность. Надежность обеспечивается автоматикой, которая при аварийной ситуации отключает прибор, эффективность обусловлена высоким КПД, у конденсационных моделей достигающим 109%. А ремонт или замену комплектующих, например, радиаторов легко произвести благодаря тому, что все элементы размещены открытым способом, и к ним всегда есть доступ.
Недостатки радиаторных систем заключаются в необходимости их постоянной эксплуатации при минусовой температуре, достаточно трудоемком процессе подключения и монтажа.
Интересно! Почему нельзя отключать отопление в холодный период? Дело в том, что в роли теплоносителя обычно выступает вода, которая при замерзании может повредить целостность элементов системы и привести к аварии. Другие жидкости имеют свои нюансы эксплуатации, поэтому на случай временного использования радиаторная система — не лучший вариант. О том, как выбрать подходящий теплоноситель, читайте в нашей статье.
Теплые полы
Другая разновидность водяных отопительных систем — теплые полы. Такое исполнение водяного отопления наиболее комфортно для человека: нижняя часть помещения равномерно прогрета, в то время как воздух в верхней прохладнее на несколько градусов. В целом этот вариант похож на радиаторное отопление, однако имеет несколько отличительных черт:
- Во-первых, теплые полы монтируются скрытым способом — на черновом покрытии устанавливаются металлические или полимерные трубы, затем заливаются стяжкой. Эта особенность создает серьезные проблемы при ремонте трубопровода, а также заметно усложняет сам процесс монтажа.
- Во-вторых, для полноценного функционирования системы необходима установка циркуляционного насоса и коллектора, которые для радиаторного отопления хотя и рекомендованы, но не обязательны (об отопительных коллекторах читайте больше здесь).
- В-третьих, если радиаторы можно использовать в качестве основного источника тепла, то теплые полы, как правило, дополнительная мера. В то же время теплые полы хорошо сочетаются с другими видами отопления, например, конвекторами.
Газовые конвекторы
Обычно под конвекторами подразумевают электрические приборы, и действительно, этот вид гораздо более распространен. Тем не менее, есть модели, работающие на сжиженном газе, которые ничуть не уступают электрическим приборам в функциональности.
Конвектор обеспечивает нагрев воздуха за счет конвекции (циркуляции воздушных масс). Устройство устанавливается на полу, попадающий внутрь холодный воздух нагревается и поднимается к потолку. Затем остывает, опускается и цикл повторяется снова.
Газовые конвекторы состоят из горелки, теплообменника, подключения к источнику энергии, системы розжига, автоматики, которые помещены в компактный корпус. В корпусе предусмотрены отверстия для забора и вывода воздуха, а также отвод продуктов сгорания через коаксиальный дымоход.
Конвекторы обладают сразу несколькими достоинствами:
● Быстрый нагрев;
● Автономность при отключении электричества;
● Возможность эксплуатации на сжиженном газе;
● Закрытая камера сгорания;
● Возможность отдельной настройки температуры для каждой комнаты.
Основной недостаток конвекторов — неравномерность прогрева (прохладно в ногах, тепло у головы).
Инфракрасные отопители
Принципиально по-другому работает инфракрасное газовое отопление. ИК-излучение передает тепло в виде тепловых волн, нагревающих не воздух, а полы, стены и предметы в помещении, которые в свою очередь отдают тепло воздуху. Этот принцип схож с солнечным нагревом: сначала прогревается земля, затем воздушные массы.
Отопители выполнены в корпусе со встроенной смесительной камерой и керамической пластиной. При сгорании смеси газа и воздуха (которые смешиваются в камере), пластина нагревается до высокой температуры и излучает полученное тепло в воздушную среду.
Преимущества инфракрасного отопления:
- Теплые полы и стены;
- Свежий не пересушенный воздух;
- Возможность зонирования помещения благодаря направленному нагреву.;
- Отопители крепятся под потолком, что экономит место.
Недостатки инфракрасных отопителей:
- Предназначены для помещений с высокими потолками;
- Повышенный уровень шума;
- Повышенные требования к безопасности.
Преимущества и недостатки газового оборудования
Как и любая техника, газовые отопительные приборы имеют сильные и слабые стороны. Начнем с достоинств:
● Стоимость эксплуатации — низкие тарифы на газ;
● Высокая эффективность — КПД 89-109%;
● Надежность и долговечность — срок эксплуатации ~10-20 лет;
● Автономность — не зависят от электроснабжения;
● Минимальное участие пользователя — подача топлива происходит автоматически;
● Экологичность — малое количество вредных выбросов относительно дизельных отопителей.
Необходимо учитывать и недостатки газового отопления:
● Стоимость оборудования — по сравнению с электрическим отоплением, начальные затраты на газовое значительно больше;
● Необходимость подключения к газовой магистрали — при отсутствии газа в доме подключение может обойтись в десятки и даже сотни тысяч рублей;
● Повышенные требования к безопасности — газ взрывоопасен, поэтому установка отопительных приборов выполняется работниками местной газовой службы;
● Современные котлы с электронным блоком управления и другими функциями требуют постоянного подключения к электричеству, следовательно, не автономны.
Что учесть при выборе
- Первое, о чем нужно подумать при подборе отопления, — наличие магистрального газа. При отсутствии подключения к газовой сети следует рассмотреть вариант с использованием сжиженного топлива.
- Тип отопителя. Вы можете выбирать между котлом для радиаторного отопления или теплых полов, конвекторами и инфракрасными обогревателями, а также комбинировать их.
- Тепловая мощность. Вычислить количество киловатт можно с помощью нашего пошагового руководства. Это важно для того, чтобы возможности оборудования соответствовали вашим потребностям.
- Расход топлива. Необходимо выполнить предварительные подсчеты для определения экономической целесообразности выбранного способа отопления и для планирования бюджета.
- Способ размещения. Как правило, настенные и потолочные приборы отличаются легкостью и компактностью, тогда как напольные могут быть в разы мощнее, хотя и требуют больше места.
- Функционал. Определите необходимый набор дополнительных функций в приборах. Это может быть электронный розжиг, дисплей с отображением температуры и других параметров, система погодозависимого управления и другие опции.
Используйте полученные знания для того, чтобы понять, подходит ли газовое отопление в вашем случае, или стоит присмотреться к другим энергоносителям. Также можно ознакомиться со статьями об отоплении на электричестве и дизеле.
Если вы только планируете создание отопительной системы, посетите наш интернет-магазин климатической техники Tavago.