Битвы на поле и на трибунах
Начиналась эта история больше века назад. 3 сентября 1907 года в комитет СПб футбольной лиги пришло письмо из московского комитета по устройству состязаний: «Милостивые государи. Рассмотрев ваше любезное письмо 10 августа, мы с радостью решили воспользоваться вашим предложением и 13 сентября выедем в Петербург состязаться с вашими командами. Форма наша будет — белые брюки и рубашка. Надеемся, что погода будет благоприятствовать, игра будет оживленной и что эти состязания положат начало футбольному сближению между Петербургом и Москвой. В надежде скорого свидания пребываем к вам с совершенным почтением».
Запланированное сближение в итоге вылилось в вековое противостояние как на футбольных полях, так и на трибунах.
Честь Петербурга отстаивали англичане
Тогда, в 1907 году, москвичи в белых брюках и рубашках действительно приехали в Северную столицу и дважды проиграли хозяевам. 27 сентября Петербург победил со счетом 2:0, мячи забили Коффрайт и Ривс. Отчет был опубликован в журнале «Спортивная жизнь», и благодаря этому мы знаем, что на игре присутствовала 1000 зрителей. Все футболисты сборной Петербурга были англичанами и представляли клубы «Нева», «Виктория», «Невский». На стадионе последнего у заводских корпусов Невской ниточной мануфактуры барона Штиглица (сейчас это улица Красных Текстильщиков) и состоялись матчи.
Вот отрывок из репортажа «Спортивной жизни»: «“Москва” играла первую половину против ветра и должна была выдерживать сильную атаку невских форвардов, из которых особенно отличался Ривс. Но, несмотря на все старания “петербуржцев”, игра долгое время велась безрезультатно, причем беки гостей замечательно защищали свои ворота. Наконец уже в конце первого хав‑тайма “петербуржцам” все-таки удается обойти защиту “Москвы”. Переданный Флетчером мяч попадает к Ривсу, который, дойдя до беков, передает его Коффрайту; Вентцелли бросается к Коффрайту, тот обводит его и сильным ударом направляет мяч в ворота “москвичей”. Бейнсу удается поймать мяч руками, но от сильного удара мяч выскальзывает из рук и вкатывается в гол. “Москвичи”, не унывая, подтягиваются, однако вскоре раздается свисток перерыва, и игра прекращается».
Второй раз играли через два дня, итог — 5:4. Результаты были закономерны: в футбол в Северной столице играли уже 10 лет — за экспансию этой игры отвечали англичане, которые жили и работали в Петербурге. До портового Питера они добрались гораздо раньше, чем до Москвы. Матчи были товарищеские, но футболисты отнеслись к ним серьезно: московские игроки переживали, что до 1910 года они даже не могли добиться с петербуржцами ничейного результата.
Первые два чемпионата Российской империи остались за Петербургом, третий прервала Первая мировая война.
Матч века
Спустя 100 лет — 29 сентября 2007 года — в Петербург пожаловал ЦСКА. «Зенит» победил 2:1. Это был предельно важный и символичный матч: победа позволила питерскому клубу продолжить борьбу за чемпионство и впервые в новейшей истории выиграть первенство России. Московские «Спартак» и ЦСКА заняли 2‑е и 3‑е места.
Страдания ленинградских болельщиков
Следующая серия началась уже в 1936 году, когда были организованы чемпионаты СССР по футболу. Но успехов в них ленинградцы не знали до 1980 года, когда смогли завоевать бронзу (мы оставляем за скобками победу «Зенита» в Кубке СССР в 1944 году над командой лейтенантов ЦДКА). Много лет боление за футбол в Ленинграде было сопряжено со страданием. Ведущих игроков переманивали в Москву: автор победного мяча в финале Кубка Сергей Сальников уже через год перешел в «Спартак»; то же самое после первых бронзовых медалей «Зенита» 1980 года сделал Сергей Швецов. Питерские футболисты десятилетиями были недовольны зарплатой и премиями, болельщики — отсутствием хоть каких-то результатов. Григорий Романов, долго руководивший Ленинградом, откровенно не любил футбол.
Неважно в чемпионатах СССР выглядели все ленинградские клубы. Это сейчас считают, что трибуны всегда скандировали: «Один город — одна команда». На самом деле в первом чемпионате 1936 года (весенний розыгрыш) Ленинград представляли «Динамо» и «Красная Заря» (заняли два последних места из семи). Кроме них, в истории остались «Трудовые резервы», «Адмиралтеец», «Спартак» (их дерби с «Спартаком» из Москвы было назначено на полдень 22 июня 1941 года).
В этой эпохе «боли» есть удивительный сюжет о том, как в 1967 году ленинградский футбол утер нос Москве. В начале сезона «Зенит» возглавил тренер Аркадий Алов. Он решительно занялся омоложением состава, команда откровенно посыпалась и заняла последнее, 19‑е место (с 6‑очковым отрывом от 18‑го). Согласно регламенту, это означало одно: переход клуба в низший класс Б. Но как можно лишать ленинградцев большого футбола в год 50‑летия Социалистической революции?! СКК построили, «Юбилейный», а тут бац — и 19‑е место. В итоге класс А на следующий год расширили до 20 команд, и до 1991 года «Зенит» гордо носил звание единственного клуба, не покидавшего элитный дивизион (московские «Спартак» и ЦСКА из него вылетали).
Перешел в «Спартак» из-за жены
Переход Сергея Швецова в «Спартак» в 1980 году прогремел как гром среди ясного неба. Незадолго до этого один из основных футболистов «Зенита» признавался по телевидению в любви к команде и говорил, что его все устраивает. И вдруг — «Спартак»?! Дело было даже не в личной встрече с тренером москвичей Константином Бесковым. Болельщики не знали, что вопрос решался не на базе, а на семейном совете. Вспоминает Вадим Храповицкий, на тот момент начальник команды: «Может быть, нам и удалось бы переубедить парня, Сергей был внушаемым человеком. Однако все дело испортила его жена. Она заявила, что не собирается оставаться в Ленинграде и будет жить только в столице».
Месть была жестока: Швецова лишили звания мастера спорта, исключили из комсомола, он не получил заслуженную бронзовую медаль. Впрочем, звание мастера спорта Сергей вернул уже через год, выиграв со «Спартаком» серебро. В Ленинграде после этого перехода на протяжении многих лет была популярна кричалка: «В Союзе много подлецов, один из них — Сергей Швецов». В 1983 году игрок получил на тренировке тяжелейшую травму колена и, по сути, закончил с футболом. По слухам, переход Швецова в «Спартак» очень сильно повлиял на молодого Алексея Миллера: он решил для себя, что сделает все возможное, чтобы любимая команда никогда не испытывала подобных унижений. Есть версия, что Газпром принял решение о покупке «Зенита» после того, как в 2005 году другой зенитовец Владимир Быстров повторил путь Швецова — перешел в «Спартак».
Из князи в грязи
Со стороны может показаться, что чемпионство 1984 года позволило Ленинграду поднять голову в противостоянии с Москвой. Но то золото стало локальным успехом великого тренера Павла Садырина, дебютировавшего с командой, которую до него готовил еще более великий Юрий Морозов. Весь 1985 год футболисты отмечали чемпионство, ругались из-за квартир и «Волг», затем коллектив увлекся «сжиранием» Садырина, началась предсказуемая деградация.
В начале 90‑х, ставших годами накопления первоначального капитала, нищий «Зенит» из небогатого Петербурга свалился дивизионом ниже. Летал на выезды на военных самолетах, иногда возвращался из Находки несколько дней. Представьте картинку: 1993 год, главный тренер «Зенита» Вячеслав Мельников по пути с выезда на Дальний Восток на ж/д станции в Туле покупает за свои деньги на команду несколько батонов и палку «Докторской». А в Петербурге уже несколько дней вообще не знают, куда пропал «Зенит». В Москве тем временем расцветал «Асмарал» — клуб иракского торговца оружием Хуссама Аль-Халиди, «водочное» чемпионство праздновала «Спартак-Алания» из Владикавказа…
Газпром купил «Зенит»… благодаря Быстрову
За Петербургом однозначно осталось начало ХХI века. Сперва «Зенит», испугавшись собственной прыти, выиграл Кубок России в 1999 году. Затем была бронза 2001 года — последние медали Юрия Морозова, которого среди болельщиков принято называть Отцом Всех Наших Побед. Дальше серебро 2003‑го имени Властимила Петржелы. Несмотря на свою противоречивую репутацию, чешский тренер выписал путевой лист целому поколению футболистов.
Почему Газпром купил «Зенит» в 2005 году, мы уже отчасти объяснили. До этого клубом владел банкирский дом «Санкт-Петербург». Газпром был одним из акционеров. Миллер и будущий президент клуба Фурсенко (тогда глава «Лентрансгаза») никогда бы не позволили продать нападающего Владимира Быстрова в «Спартак». Эта сделка состоялась в том момент, когда оба они были в отпуске. Газпромовские руководители были так рассержены, что купили контрольный пакет клуба. И уже скоро — 11 ноября 2007‑го, в год 100‑летия российского футбола — «Зенит» стал чемпионом страны. Команда сразу же с военного аэропорта прилетела в Петербург и отправилась на стадион «Петровский». Там уже был аншлаг, приходили даже болельщики с воспалением легких и температурой 40. Со сцены Алексей Миллер сообщил собравшимся о том, что футбольная столица переехала в Петербург и тем самым замкнул столетнее кольцо истории. С переменным успехом последние 8 лет футбольная столица России находится в Петербурге, там же, где она была и 100 лет назад.
Автор текста: Фёдор Погорелов
От футбольного бунта к фанатским войнам
Если на первом матче между Петербургом и Москвой в 1907 году команды поддерживала тысяча болельщиков, то в советские времена футбол стал куда популярнее. В 1959 году в Ленинграде на стадионе имени Кирова был зафиксирован рекорд страны по посещаемости — 110 000 зрителей (он держится до сих пор). А вот настроения на трибунах не менялись вплоть до 80‑х годов.
«Бей милиционеров, бей футболистов»
Публика исповедовала спокойно-алкогольный стиль боления — напряжения, которое присутствует на стадионах сегодня, не было и в помине. Исключением стал лишь матч на том же стадионе им. Кирова и как раз против московской команды «Торпедо» в 1957 году. Во время этой игры случился так называемый «Ленинградский футбольный бунт».
«Зенит» играл откровенно неважно и летел «Торпедо» с разницей в 4 мяча. В самом конце второго тайма болельщик Василий Каюкин спустился с трибуны, вышел на поле и предложил вратарю «Зенита» Владимиру Фарыкину покинуть свое рабочее место: мол, он, Каюкин, пусть и выпил, справится с защитой ворот не хуже, а может, даже и лучше голкипера. Подбежавшие милиционеры при задержании проявили излишнюю жестокость, разбили Каюкину лицо о бетонный поребрик — и понеслось. Каюкина отбили, зазвучали призывы «Бей милиционеров», «бей футболистов», «бей гадов». Игроки команд забаррикадировались в раздевалках, болельщики ломали двери шведскими стенками. В итоге на стадион прибыли отряды внутренних войск. Арестовано было 16 человек, они получили сроки от 3 до 8 лет и в 1959‑м вышли по амнистии.
До «щелчка» и после
Организованные болельщики появились в СССР в самом конце 70‑х среди поклонников «Спартака». Зенитовский фанат Евгений «Шляпа» Степанов, первый заводящий 33‑го сектора, вспоминает, что тогда приезд спартаковской группы поддержки в красно-белых шарфах и скандирование первых советских кричалок произвели большое впечатление на питерских инициативных ребят. После этого «правильные» футбольные фанаты появились и в Ленинграде. Вплоть до конца СССР напряжения между ними и москвичами не было и в помине. Более того, и те и другие руководствовались принципом «От Курил и до Карпат фанат фанату друг и брат», поездки в Москву были не опаснее, чем на дискотеку в Девяткино. Исключение в 1988–1989 годах составляли лишь гостевые матчи в Прибалтике и Средней Азии — парады суверенитетов уже добавили в до того мирное боление националистический оттенок.
Но постепенно градус вражды повышался. И тем не менее вплоть до 1997 года между ныне непримиримыми фанатами «Зенита» и «Спартака» откровенной войны не было. Но 30 августа этого года случился так называемый «щелчок». Колона из нескольких сотен болельщиков «Зенита» двигалась по Щелковскому шоссе в сторону стадиона. Их встретила засада из нескольких десятков фанатов московского «Спартака». Однако, несмотря на численное неравенство, результат уличной драки оказался неожиданным. Приезжим из Петербурга не хватило стойкости, в итоге основная их масса сбежала, оставшиеся на поле боя «старики» противостояли превосходящим силам противника. Физическое избиение болельщиков «Зенита» было остановлено прибывшим ОМОНом, пришлось даже стрелять в воздух. Об этой драке написали итальянская Corriero dello Sport и немецкий Kikker. «Позор щелчка» привел к тектоническим изменениям в фанатских силовых раскладах.
А 15 апреля 2000 года не менее вероломно по отношению к «зенитчикам» поступили и фанаты московского «Динамо», с которыми вплоть до 1998 года у питерцев была обозначена более или менее четкая дружба. Москвичи решили, что им для приобретения авторитета в столице нужно ярко выступить в Петербурге. Цитируем фан-зин «Динамо» Wild West Stories: «Мы должны были биться за престиж Москвы. Мы, посланники столицы, жаждали действия, и никто и ничто не могли нам помешать… Мы шли с именем нашего любимого города на устах, чью честь нам предстояло защищать с железными прутьями в руках. Перед атакой был дан мощный залп бутылками и камнями — и понеслось… Окучивали всех без разбору, и из-за этого под раздачу попало много обычных людей». В частности, «под раздачу» попал 15‑летний ученик 170‑й школы Красногвардейского района, юный футболист Виталий Петухов. Это был его первый поход на футбол. Кто-то из болельщиков «Динамо» пробил легкие Виталия арматурой…
В российские времена фанатизм на трибунах приобрел откровенно агрессивный характер, а отношения между Петербургом и Москвой усложнились до предела и включили в себя немало трагических эпизодов.
Автор текста: Федор Погорелов
Материал из выпуска №18 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Петербург vs Москва».
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и приобретайте архивные номера «Тайного советника» —https://history1.ru/archive
Не забывайте делиться материалами в соцсетях, если они вам понравились :)