«Ростех», Игорь Ротенберг и «Глонасс» анонсировали новый проект своей совместной компании «ГЛОНАСС-ТМ» – создание глобальной сети IoT для сбора и анализа данных по всей стране. По предварительным оценкам, на это уйдет около 53 млрд рублей.
Согласно презентации, попавшей в распоряжение РБК, в 2020–2024 годах компания установит для своей сети IoT более 34 тыс. базовых станций, на что планирует потратить 24,6 млрд руб. Кроме того, «ГЛОНАСС-ТМ» сообщила, что под эти цели уже выделены частоты в диапазонах 863–865 МГц и 874–876 МГц.
Предполагается, что созданная сеть позволит:
- развернуть проекты для контроля потребления энергоресурсов (воды, электричества, газа);
- осуществлять мониторинг зданий (управление паркингом, работа инженерных систем, климат-контроль);
- контролировать уровень безопасности (доступ к дверям и окнам, детекция движений, системы наблюдения);
- собирать данные о количестве посетителей и их поведении в общественных местах;
- оптимизировать городское пространство (вывоз мусора, наружное освещение в городах, сбор данных о состоянии дорожной инфраструктуры в стране, экологический мониторинг загрязненности воздуха);
- реализовать проекты раннего реагирования на лесные пожары.
Для создания федеральной сети IoT «ГЛОНАСС-ТМ» намерена использовать собственную разработку в области беспроводной связи (LPWAN) – протокол XNB. По словам разработчика, по сравнению с NB-IoT и LoRa у отечественного протокола больше радиус передачи данных и проникающая способность сигнала через бетонные стены, кроме того, он использует российский алгоритм шифрования «Кузнечик».