Творожные мини-куличи с изюмом и белой глазурью
Пасхальные куличи пекут в разных странах и способы их приготовления могут быть самыми разнообразными. Обычно в них добавляют цукаты, изюм, различные специи. Пекари часто соревнуются в мастерстве выпечки куличей и придумывают красивые узоры на шапочках своих творений, а также пробуют новые вкусы, формы и размеры. Однажды в Донецкой области испекли кулич весом более 2-х тонн, а высота кулича составила 2,4 метра!
Творог 9% 200 г
Мука 280 г
Молоко 130 мл
Разрыхлитель 1 уп
Сахар 175 г
Яйца 2 шт
Сливочное масло 50 г
Апельсин 0,5 шт
Изюм 50 г
Кумкват вяленые 50 г
Посыпка декоративная 20 г
Для глазури
Сахар 50 г
Яйцо 1 шт
Форма алюминиевая 6 шт
Время приготовления 55-60 мин.
Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Для этого за 25-30 мин. до приготовления достаньте его из холодильника. Или в процессе подогрейте в СВЧ-печи 10-15 сек.
- Разогрейте духовку до 180 гр. Изюм залейте кипятком. Мелко нарежьте кумкваты. Творог протрите через сито в глубокую миску. Добавьте 2 яйца и 175 г сахара. Взбейте миксером до однородной консистенции.
- Натрите апельсиновую цедру. Цедра — тонкая цветная кожица. Белая уже горькая. Сам апельсин вам не понадобится. Добавьте сливочное масло и цедру к яйцам и сахару. Всыпьте муку смешанную с разрыхлителем. Влейте молоко. Взбейте смесь миксером до пышности на протяжении 3 мин. Добавьте кумкваты и изюм. Перемешайте.
- Распределите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Выпекайте в духовке 30-40 мин. при температуре 180 гр. Учитывайте особенности своей духовки. Готовность проверьте зубочисткой. Если выходит сухая — куличи готовы.
- Тем временем приготовьте глазурь. Вам понадобится 1 яйцо. Аккуратно отделите белок от желтка. Подготовьте для белка чистую и абсолютно сухую чашку. Разбейте яйцо и переливайте его из одной половины скорлупки в другую, сливая белок в сухую чашку. Желток отложите в другую чашку. Он вам не понадобится. Добавьте 50 г сахара. Взбивайте, поставив смесь на водяную баню. Для этого поставьте кастрюльку с водой на плиту, а сверху емкость с белком и сахаром, чтобы она грелась от кипящей воды и пара. Следите, чтобы вода не выкипела полностью. Взбивайте сначала на медленной скорости постепенно увеличивая мощность миксера. До однородной гладкой консистенции. Готовые куличи окуните в эту глазурь и посыпьте кондитерскими посыпками. Подавайте куличи сразу же или охлажденными.