Найти тему
По России с Позитивом

Тысячелетие России: единственный памятник государству

На Кремлёвской площади Великого Новгорода установлен самый знаковый и величественный, на мой взгляд, памятник, притягивающий своей мощью и красотой внимание абсолютно всех туристов. Его изображали на банкнотах, марках и памятных монетах. Он украшает страницы путеводителей и отчеты путешественников. Кто-то видит в нём колокол, кто-то шапку Владимира Мономаха, а это купол с шаром-державой на нём. Но все согласятся, что цель достигнута и о великом героическом прошлом мы вспоминаем гордо, глядя на на этот монумент.

Памятник Тысячелетию России 1862 г. – это единственный памятник государству. Он установлен в Новгороде по указу императора Александра II. Очень интересно, впервые видела памятник, который отображает историю в лицах. Причём, не одно какое-то событие, а целый знаковый период.

-2

Государственные деятели, военные люди, писатели, художники. 129 фигур! Монумент в высоту достигает почти 16 метров, а его вес 65 с половиной тонн. Персонажи сгруппированы по группам: эпоха основания государства - Рюрик и языческий бог Перун; эпоха обращения Руси к христианству - князь Владимир; освобождение от татаро-монгольского ига - Дмитрий Донской; самодержавие; правление Романовых; победа над шведами.

-3

Каждая фигура, каждая деталь уникальны и выполнены весьма тонко. Мастера превзошли сами себя, с точностью передав всё до мелочей! Можно очень долго высматривать малейшие детали и фрагменты, я была поражена! Авторы проекта: скульпторы М.О. Микешин (1835–1896) и И.Н. Шредер (1835–1908); архитектор В.А. Гартман (1834–1873).

-4

В годы оккупации Новгорода (1941–1944) немецко-фашистские захватчики разобрали монумент. Были вывезены окружавшие памятник фонари и потрясающе красивая бронзовая решетка. Скульптуры были сброшены и так и оставались на земле. После освобождения Новгорода первым восстановленным памятником стал памятник Тысячелетию России, который был торжественно открыт 2 ноября 1944 года. Спустя почти сорок лет были воссозданы фонари и решетка.

-5

Но наиболее яркие впечатления от этого места останутся у вас после "живой" экскурсии. Наш экскурсовод Бекмансурова Ольга настолько увлеченно рассказывала про него в ходе дневной экскурсии, что хотелось слушать её бесконечно, жаль времени как всегда в обрез. Огромное ей спасибо! В общем, будете в Великом Новгороде - посетите обязательно!

-6

Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочли!