Так сложилось, что моя жена точно определилась с моделью своего первого автомобиля. И это Lada Vesta с АМТ. Хотя, выбор был не велик, потому что новую машину дороже 700 000 рублей я попросту не потяну.
Более того, неизвестно сколько времени, но это будет единственный транспорт в семье, и 99,9% времени мы будем ездить по городу. Поэтому механика совсем не вариант.
Я уже слышал много лестных отзывов про обновлённый «робот» от АвтоВАЗа. Мол, он стал соображать быстрее, исчезли рывки и т.д. Но мне захотелось узнать, сколько вообще живёт роботизированная трансмиссия? Что в ней сломается раньше всего, и сколько будет стоить ремонт?
Собственно, этим вопросам и посвящена статья. Итак, поехали.
Какой ресурс у АМТ на Весте?
Нельзя рассматривать «робот», как один единый механизм. Тут несколько больших деталей, если можно так сказать, которые объединяет блок электроники, поэтому проще говорить, какой срок службы у основных частей коробки.
В основе лежит механическая коробка передач ВАЗ-2180 с 5-ю ступенями. Навряд ли, с ней что-то случится и после 300 000 километров пробега. Гораздо интереснее ситуация обстоит с немецкими актуаторами и нашим сцеплением.
Хотя, от совсем обычной механики, эта коробка отличается другим первичным валом с датчиком его вращения. Да и корпус иной, но это мелочи.
Итак, срок службы актуаторов от компании ZF из Германии составляет 10 лет. Они не обслуживаются – только под замену. При умеренной эксплуатации в «пенсионерском» режиме, сцепления должно хватать на 100 000 км, но были зафиксированы случаи, когда оно приказывало долго жить уже к 30-ти тысячам.
По регламенту, масло не подлежит замене вплоть до 120 000 км. Но работники сервиса советуют залить новое уже после 70 000 км, от греха подальше.
Что сломается раньше, и сколько возьмут за ремонт?
Как я уже сказал ранее, не исключено, что при очень бодрой и резкой езде первым откажет блок сцепления. Его стоимость, около 5500 рублей. Гораздо хуже ситуация обстоит с европейскими актуаторами ZF.
Цена самого блока переваливает за 56 000 рублей. Кроме того, за работы по установке и настройке возьмут ещё больше 9000 рублей. Внушительная получается сумма, не правда ли?
Так брать ли Весту с «роботом»?
Я бы взял. Но только из автосалона. Если учесть, что модель выпускается уже больше трёх лет, на вторичном рынке скоро будет масса машин с АМТ и пробегом свыше 100 000 километров.
Как по мне, вот это и есть сомнительная покупка.
А как вы считаете?
Советую посмотреть:
Почему сами китайцы не ездят на китайских машинах?
«Для работы и отдыха» Выбираем лучшие универсалы за 200 000 рублей: 4 варианта.
Выбирал между Lada Xray и Lifan X50. Остановился на «китайце» и рассказываю почему.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.