С Цивилизацией я знаком с третьей части. Каждая игра серии заслуживает внимания. И прогресс, который обнаруживается, довольно очевиден. Хотя, на мой любительский взгляд, третья часть до сих пор имеют свою непревзойденную атмосферу. Или это моя ностальгия? Написать к ней обзор, что ли. Ладно, сейчас мы про шестую часть говорим.
Civilization 6
Шестая Цивилизация по количеству нововведений довольно противоречива. Разработчики рискнули поэкспериментировать, внедрив несколько принципиальных отличий от предыдущих игр.
Признаться, моя первая реакция была скорее негативной. Не все перемены мне были по душе, хотя определенные аспекты и цепляли. В общем, я долго еще метался между пятой и шестой частью.
Дипломатия и вовсе отталкивала от любых контактов. Ну нет у меня выхода к морю, что от меня этот викинг хочет со своим флотом? И ладно бы просто рекомендации давал, так нет, войной шел. Сухопутной. На моих скифов, в степи, ага. Самоубийца.
Естественно анонс дополнения с дипломатией и многими новыми функциями ожидался с нетерпением. К моменту его выхода я уже разобрался с большинством аспектов игры. Не со всем согласился, но принял как есть.
Gathering Storm
Gathering Storm - второе дополнение к Цивилизации 6, хотя как по мне - более значимое. Помимо новых цивилизаций оно добавило сразу несколько аспектов, среди которых природные катаклизмы, экологические катастрофы и адекватная дипломатия.
Игру я начал за одну из "старых" цивилизаций - Россию с Петром I. С дополнением она получила защиту от снежных бурь и бонус от них же против врагов. Правда, за всю игру я его так и не ощутил - наверное стоило увеличить частоту катаклизмов.
Оказавшись между Китаем и Германией, мне удалось занять обширную территорию. Почти мирно. Ну, в том плане, что они первые начинали. Китайцам не давал покоя город-государство под моим протекторатом, германцам - мои близкие границы.
Дипломатию переделали. Осуждения государств теперь более сдержанные, хотя на отношения по-прежнему влияет выполнение прихотей их лидеров. Кстати, цвета стран имеют теперь несколько вариаций.
Появился всемирный конгресс - помимо различных бонусов он решает также возможности заключения критических союзов. Если вы голосуете "за" - значит автоматически будете участвовать. Для голосования требуется влияние - своеобразная валюта.
Экологические проблемы
Вопрос экологии в Gathering Storm - один из самых актуальных. Вначале он особо не ощущается. Паводки рек, извержения вулканов, засухи, бури - все это локально. Хотя если в пик осады случится паводок и снесет половину города - это будет серьезный подарок осаждающим.
Однако с приближением к поздним эпохам ситуация меняется. Даже если вы не будете строить угольные станции - вам придется обновлять войска. А тут даже пехота потребляет нефть и выдает загрязнение воздуха.
Ресурсы теперь тоже ограничены и накапливаются постепенно. Есть требования к количеству для постройки или улучшения юнита. Некоторые войска и здания затем требуют и содержания.
Загрязнение - процесс неизбежный. На него влияют все игроки, а уговорить ИИ отказаться от технического прогресса можно только одним способом - покорив их до открытия угля и нефти.
Поэтому подтопление прибрежных территорий тоже неизбежно. К слову, поселенцам показывают, какие клетки будут затоплены. Да и города могут строить плотины, защищая их от океана.
Единственное что удивило - отсутствие предложений по экологии на всемирном конгрессе. Пару раз мне попадалось предложение на уменьшение выбросов вроде соревнования. Но инициировать самому, к примеру, запрет на сжигание угля - этого нет.
Впечатления от дополнения
С учетом того, что было в Цивилизации 6 до дополнения, и что стало после, Gathering Storm определенно необходим для скачивания. Без него игру сложно было бы назвать полной.
Из приятных нововведений можно отметить названия географических объектов. Улучшение чисто косметическое, но интересное. Хотя сомневаюсь, что познания в географии сильно уж расширяет, скорее дает возможность угадывать, кто первым мимо пробежал.
Стоит отметить и долгожданную для многих игроков возможность постройки каналов, включая новое чудо света - Панамский канал. Хотя построить их можно не везде, однако при нужном планировании данный аспект существенно облегчает навигацию с небольшими перешейками.
Кстати, дипломатическую победу мне так и не удалось одержать с нескольких попыток. Когда до нее остается всего пара очков и одно голосование - все объединяются и голосуют против тебя, за что снимают балл.
А как вы достигли дипломатической победой? Напишите о своих впечатлениях о дополнении, оценивайте статью и подписывайтесь на канал.