(Steel Country, он же A Dark Place, 2018, Великобритания)
Эксцентричный ирландский актер Эндрю Скотт, чей звездный час пришелся на сериал "Шерлок", где он сыграл аж самого Мориарти, продолжает сниматься и в кино, и в сериалах; в основном - британо-ирландских. И даже порой на ведущих ролях, как, например, в новой картине Саймона Феллоуза. Чей звездный час, полагаю, ещё впереди, поскольку мужик мало-помалу, но прогрессирует, отходя от дешевых боевиков ("7 секунд" со Снайпсом и "Второй в команде" / "До смерти" с Ван Даммом) к гораздо более серьезным сюжетам. И пускай новую работу Саймона пришлось ждать не один год, дело того определенно стоило. Так как, похоже, что с "вандаммовщиной" он завязал окончательно. И на данный момент "Стальная страна" может по праву считаться лучшим фильмом в скромной карьере Феллоуза. Как и, вероятно, лучшим фильмом Эндрю Скотта, сыгравшего здесь одного из самых нестандартных героев, которых вы когда-либо видели в детективно-криминальных триллерах.
Итак, жил да был в депрессивной американской глубинке мусорщик по имени Донни Девлин (Скотт). Все считали его чокнутым, хотя это было лишь отчасти правдой, ведь ему доверяли водить грузовик, опекать больную мать-старушку и навещать родную 11-летнюю дочку; с женой Донни давно жил в разводе. И во всем остальном он вёл себя адекватно, безобидно и рассудительно. Поэтому всё же справедливее назвать его человеком-со-странностями, жертвой полученной в детстве, психологической травмы. Да вы, небось, и сами не раз встречали таких людей, или, может, даже сами знакомы с кем-то из них.
И вот однажды в размеренной жизни трудяги Девлина стряслось взбудоражившее его событие. Некий паренек, который всё время махал ему рукой, когда он собирал на улице мусор, внезапно куда-то пропал. А вскоре нашелся, но мертвым, так как бедняга утонул в реке. Однако, когда Донни поговорил об этом с шерифом, а потом с матерью паренька, что-то в их ответах не состыковывалось. Хоть ты тресни, но не увязывалась официальная версия трагедии с теми словами, что мусорщик услышал от матери погибшего. А поскольку полиция уже закрыла это дело и попросила Девлина не раздражать сограждан дурацкими расспросами, ему это тоже не понравилось. Поэтому Донни поступил с точностью до наоборот: посвятил весь свой досуг тому, чтобы докопаться до правды. Ведь когда в его голову втемяшивалась идея-фикс, вышибить её оттуда можно было разве что пулей.
Вот такой, значит, детектив преподносят нам Саймон Феллоуз и идеально вписавшийся в роль "деревенского чудика" Эндрю Скотт. Чей нетривиальный герой с причудами будет и дальше постигать азы сыщицкого ремесла - так, как он сам их понимает. Ну а Скотт - радовать нас своей неподражаемо сногсшибательной игрой.
У их истории есть разве что одна логическая натяжка, но встречающаяся по ходу действия несколько раз. А именно - немотивированная словоохотливость некоторых персонажей. Которые могут с чистой совестью послать куда подальше настырного мусорщика. Но которые зачем-то отвечают на его неудобные вопросы, хотя знают: у него нет абсолютно никаких прав лезть в их личную жизнь и профессиональные тайны.
Впрочем, интересность фильма позволяет не обращать на эту несуразность внимания. Или же её можно списать на менталитет героев из провинции, где все так или иначе друг друга знают, поэтому более открыты с собеседниками, чем где бы то ни было.
***
В общем, вряд ли, конечно, этому фильму светит большое коммерческое будущее, однако после него Саймона Феллоуза уже не назовешь штамповщиком боевиков среднепаршивой категории. На сей раз он решил замастрячить нечто в духе нашумевших "Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури", (где, кстати, тоже ирландец дерзнул снять историю из жизни американской глубинки) и попытка, надо отдать ему должное, зачётная. Правда, в картине Феллоуза иронии заметно меньше, чем у Мартина МакДоны, но лиха беда начало. И если Саймон не сойдет с данного курса, продолжив работать в том же духе, может быть и о нем однажды станут говорить так же громко, как нынче говорят о МакДоне. По крайней мере, предпосылки к этому есть и уверенные.