Если когда-нибудь вы будете прогуливаться в Ораниенбауме, то обязательно обратите внимание на Павильон Катальной горки, который расположен чуть западнее от дворца. Удивительной красоты и величественности здание с богато украшенным фасадом в стиле барокко. Больше подходит для летнего дворца, не правда ли?
Так какова же история этого удивительного Павильона?
Он был построен для императрицы Екатерины в 1762—1774 гг. по проекту архитектора А. Ринальди. К Павильону примыкал скат из дерева, высотой в 22 метра (10-этажный дом), по которому в дни масленичных гуляний вся придворная знать не ленилась скатываться с утра до вечера под радостные и веселые крики дам и детей. Такие горки были и в других царских резиденциях, но этот Павильон был самым красивым и богатым среди них. Видимо, архитектор понял, что для широких русских гуляний строить нужно с размахом. Катались «с ветерком» и иностранные гости и послы, в результате чего "русские горки" стали известны не только в Европе, но и во многих североамериканских колониях.
Катальная горка в цифрах:
-532 м. составляла протяженность горки
-70 км/ч достигала скорость спуска
-84 млн. руб. было потрачено в 2011 году на реставрацию Павильона, приуроченную к 300-летию Ораниенбаума
Внутреннее убранство, как отдельный вид прекрасного.
Несколько помещений включает в себя Павильон. Круглый центральный зал впечатляет не меньше, чем залы Эрмитажа - оригинальная роспись и лепка русских и итальянских мастеров, везде позолота, отдельного рассказа стоят узоры на мраморном полу. Войдя в Фарфоровый кабинет, нельзя не удивиться коллекции фарфора, которую специально изготовили и привезли из Саксонии. Она объединена общей темой - прославление победы русского флота в Чесменской битве 1770 года. Роскошь коллекции подчеркивают и полочки-консоли, которые поддерживаются лепными фигурками зверей и птиц.
Что же потом?
Но со временем Екатерина перестала посещать свою резиденцию, деньги на реставрацию выделялись незначительные. И уже в 1812 году у здания рухнула вся колоннада. Затем и полусгнившие деревянные скаты были разобраны. Здание почти век пустовало, пока к власти не пришли большевики и чуть не уничтожили его, проводя в Круглом зале и Фарфоровом кабинете выставки рогатого скота, которые разрушали прекрасный мраморный пол и декор Павильона.
Конечно же, в годы ВОв Павильон сильно пострадал и подвергся серьезной реставрации с период с 1951–1958 годы. Несмотря на то, что и в 2011 году была реставрация, сегодня Павильон находится не в лучшем состоянии и снова закрыт для посетителей.
Остается надеяться, что вскоре он предстанет перед туристами в обновленном виде и продолжит радовать гостей своей красотой.