Найти тему
Египет по любви

Египетская мусака (масаа)

Что-то давно не писала я рецептов. Вот восполняю пробел.

В Египте есть блюдо, которое напоминает греческую мусаку, но все же отличается от нее. Называется это блюдо по арабски М`саа, что означает холодное. То есть его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. А теперь расскажу, как его приготовить.

Ингредиенты:
2 средних баклажана
6 столовых ложек растительного масла
1 маленькая луковица (тонко нарезанная)
1⁄2 сладкого перца (тонко нарезанного)
4 зубчика чеснока (тонко нарезанного)
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
3 столовые ложки томатной пасты
2 средних помидора, нарезанного кубиками
1⁄2 стакана воды
Соль и черный перец
петрушка или кинза для гарнира.


Баклажаны порезать кружками или вдоль на ломтики(в зависимости от размера баклажана). Посолить и оставить на 30-40 минут. Затем промыть их от соли и обсушить бумажным полотенцем.


Нагрейте 2 столовые ложки масла в широкой чугунной сковороде на сильном огне. Подождите, пока масло не станет очень горячим, а затем добавьте ломтики баклажана в один слой.


Обжарьте баклажан до золотисто-коричневого цвета, а затем переверните его и жарьте до коричневого цвета с другой стороны. Скорее всего, масло будет полностью поглощено, когда вы закончите.


Переложите ломтики баклажана на блюдо и нагрейте еще 2 столовые ложки масла в сковороде. Обжарьте оставшиеся ломтики баклажана.
В большой сковородке или кастрюле разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла на среднем огне. Добавьте перец и ломтики чеснока. Обжарить, пока чеснок не станет золотистым.


Добавьте специи и томатную пасту. Готовьте, помешивая, еще минуту. Добавьте воду, помидоры, соль и перец. Доведите до кипения и добавьте баклажаны. Доведите до кипения снова и затем убавьте огонь до мягкого кипения. Варите баклажаны в соусе, пока они не станут очень мягкими, около 30 минут.

И вот, что у вас получиться.


Украсьте м`саа петрушкой или кинзой и подавайте с теплым лавашем.
Вы можете сделать это блюдо с говяжьим фаршем. Перед добавлением овощей, пожарьте говяжий фарш. Приготовьте овощи с говядиной, а затем слейте жир, если он выглядит жирным, перед добавлением специй и томатной пасты.

Больше рецептов арабской кухни вы найдете здесь.