Найти тему
Домик у Дороги

Невский проспект в Санкт-Петербурге (дом No11) – 5 интересных фактов

Путешествие по нечётной стороне Невского проспекта продолжается. Сегодня познакомимся с домом No11, который называют ещё домом Сиверса - Трейберга.

Невский проспект, 11. Яндекс Карты.
Невский проспект, 11. Яндекс Карты.

Пространство от Малой Морской улицы до набережной реки Мойка имеет особую историю. В 1755 году архитектор Растрелли за 6 месяцев возвёл одноэтажный деревянный Зимний дворец. Это была временная резиденция императрицы Елизаветы Петровны, в то время, когда строился новый каменный Зимний дворец. Он был разобран в 1762 году после смерти Елизаветы Петровны.

Остался флигель на углу Малой Морской до 1780 года, в котором работал скульптор Фальконе.

Некоторое время пространство, согласно официальной истории, оставалось незастроенным.

Невский проспект, 11. Старое фото.
Невский проспект, 11. Старое фото.

В 1802 - 1804 годах на этом участке был построен четырёхэтажный доходный дом в классическом стиле для Томаса Сиверса. Кем был этот самый Томас Сиверс, кроме как «именитый гражданин», мне определить не удалось. Также не удалось определить кто был архитектором. Не кажется ли странным? Чуть меньше пятидесяти лет известно кто строил здания на этом месте, а далее – всё туманно.

Невский проспект, 11.
Невский проспект, 11.

В 1887 году, после нескольких смен владельцев, дом купил Александр Иванович Трейберг – купец 1-й гильдии.

Спустя чуть больше десяти лет (в 1900 г), архитектор Л.Н. Бенуа перестроил здание в стиле эклектики с элементами классицизма. Был надстроен пятый этаж, внешний вид здания изменился и стал «французским» по стилю.

Невский проспект, 11.
Невский проспект, 11.

В 2005 году в результате проведённой реконструкции, был надстроен мансардный этаж. Надстройку заглубили, она почти не видна, и не портит вид исторического здания. Понятно, там разместился дорогой отель с видом на исторический центр города.

Невский проспект, 11.
Невский проспект, 11.

Интересные факты

1. В этом доме размещался магазин «Александр и К», принадлежавший А.И. Трейбергу. Он был поставщиком к Императорскому двору, а это было выше, чем сословие.
2. В меблированных комнатах в конце 19 века проживали И.С. Тургенев и В.И. Немирович-Данченко.
3. В этом доме в 1940 году был открыт магазин обуви, ТД «Невский».
4. В начале 20 века в этом доме проживал академик Н.И. Вавилов, здесь его арестовали и вынесли смертный приговор. Впоследствии Вавилов был оправдан, но в свой дом уже не вернулся, умер в тюрьме.
5. С 1944 года в квартире No 13, где ранее проживал Вавилов, проживала балерина Наталья Михайловна Дудинская, солистка Ленинградского театра оперы и балета, ныне -Мариинского театра.

Путешествие по Невскому проспекту Санкт-Петербурга продолжается.

Путешествуйте с каналом «Домик у Дороги». Будет еще много интересного! Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь в соцсетях, для продвижения канала это очень важно.

Может быть интересно:

Невский проспект в Санкт-Петербурге – тайны и легенды.
Невский проспект в Санкт-Петербурге – история дома генерала Глуховского.
Невский проспект в Санкт-Петербурге (дом №3) – 5 интересных фактов.
Невский проспект в Санкт-Петербурге (дом №5) – 3 интересных факта.
Невский проспект в Санкт-Петербурге (дом №7-9) – 3 интересных факта.