В предыдущих сериях:
Радостные от прощания с гостиницей, в 5 утра, мы выехали из Атырао. Впереди нас ждало ровно 900 километров. Вновь заправка 98! на выезде из города и вновь степные километры по обе стороны дороги, изредка перемежаемые скульптурами животных из «красной книги» (как среди них затесался памятник лучнику, отлитый по образцу детского рисунка, кто его знает).
Однообразный пейзаж стал разбиваться фигурками верблюдов, вон один, вот еще один, о вот два, семь, десять, стадо, табун…, а нет это лошади дорогу перебегают, кстати культурные, на асфальт не гадят. А вот и овцы, эти сразу отарами и не как в средней полосе 15-20 голов, здесь сосчитать сложно, такое озеро из овец перетекает с одного холма на другой.
Подъехали к ЖД станции Бейнеу. Отмотав 440 км., (дорога хоть и двух полосная, но хорошего качества и минимальным трафиком), решили заправится, так как до Актау еще 460 и топлива однозначно не хватит, а заправок на трассе в Казахстане почему-то нет. В поселке три заправки и ни на одной нет бензина! На вопрос: «Когда подвезут?», последовал обнадеживающий ответ: «К вечеру, а может и к утру.», при этом никто не уточнил дату. Решили ехать на свой риск до Шепте, 370км, рассчитывая на если, что 20 литровую канистру в багажнике. И вот через 320км., когда стрелка уровня топлива оставила нам литров десять, асфальт закончился, а бело-щебеночная дорога вывела нас на перевал Манат.
С этой точки открылся восхитительный вид почти на весь Мангышлак.
Элантра перевалила перевал(пардон за тавтологию), ну как перевал, это скорее такой сильно затяжной спуск с плоскогорья Устюрт на Мангистау. Щебенки немного, километра 2-3, затем прекрасная, правда еще не доделанная, четырех полосная магистраль. На паникуще горящей лампочке, мы въехали в Шепте. Небольшой поселок, очень уютно расположился в разрыве хребтов западного и восточного Каратау.
Заправок две, на разных сторонах дороги. Залили до полного, ушло 48 литров.
И вот через полчаса появилась наша конечная цель, город Актау. Город молодой построен при Хрущеве, для работников горнометалургического комбината. Для Казахстана крупный, с аэропортом и автомобильными пробками, в которые мы вляпались едва, въехав в город. Казахи оказались нервными водителями, жмущими на клаксон, по любому поводу и без него.
Наступал вечер и уже хотелось пообедать и поужинать. Набить желудок решили на набережной, в кафе "Берлога", название ассоциировалось с мясом, пивом и почему-то пельменями. Зайдя в кафе и увидев пустые столики, в нас закралось сомнение по поводу набивания желудков, а, подошедшая официантка, развеяла наши надежды окончательно. Еды нет!!! Карл,в курортном городе, на набережной в шесть часов вечера Нет Еды!!! Это был удар! По желудку.
Наслаждаясь чаем, отдающим вениками, позвонили по заранее забронированной квартире, и офигели еще больше от ответа, что "квартира еще до вторника не освободится, вы где-нибудь денек перекантуйтесь." Вволю наоравшись в ничем не повинную трубку, подключились к вайфаю и начали поиск жилья. Спустя три чашки договорились пересечься с хозяином двушки на окраине. В ней и остановились.