Если работаешь с изображениями для блога или странички в соцсетях, то наверняка приходилось иметь дело с «цветовым профилем». Откуда взялось такое понятие?
Цветовым профилем называют набор данных, которые описывают девайс цветного ввода или вывода (монитор, принтер и пр.). Профилями определяются требования к внешнему виду фото. Делают они это через соответствия между пространствами цветов и PCS, то есть Profile Connection Space.
Пространство связи профиля бывает XYZ или LAB. Соответствия, как правило, задают таблицы или «карты».
Когда мы говорим о цветовом профиле, то подразумеваем тот, формат которого утвердил ICC, то есть International Color Consortium. В этот консорциум вошли, за редким исключением, все знаменитые производители, имеющие отношение к графике. Среди них, например, Kodak, Epson, Hewlett Packard, Microsoft, Silicon Graphics, Adobe, Apple, Taligent, Canon, DuPont, Fuji, Xerox, Intel, Sony, Epson и прочие.
Что включено в общепризнанный стандарт
Какая цель стояла перед консорциумом? Ему необходимо было разработать общепризнанный стандарт, который бы описывал цветовые параметры девайсов. Подчеркнем, что стандарт ICC хорошо подходит для применения на самых разных операционных системах.
Поскольку изображение имеет определенный набор пикселей, у каждого из которых свой цвет в системе RGB, то допускается представление таких данных в цифровом виде. Так можно получить карту цветов RGB. Если хранишь информацию, то и пиксель должен сохраниться в виде трех чисел. А при воспроизведении у нас будут конкретные координаты.
Так как каждый девайс имеет свое цветовоспроизведение, то отдельных координат в новой системе может и не быть. У них также может быть неправильное отображение. Соответственно, предстоит усреднение и стандартизация карты цветов. Именно так было образовано пространство sRGB, где в каждой координате соответствует определенный цвет. В настоящее время на sRGB ориентированы все принтеры и мониторы.
По мере развития технологий появились и новые пространства: Adobe RGB, ProPhoto RGB и прочие. Тем не менее, sRGB и поныне считается стандартом цветового спектра в модели RGB.
Однако мы говорили до этого только о теории. Перейдем к практике.
Обработка фото для размещения в глобальной сети
Есть смысл рассмотреть стандартную ситуацию, которая нередко встречается на практике. Например, нужно сделать в Photoshop картинки, чтобы потом их выложить в интернет. Скажем, в блоге. Что нужно делать, когда сохраняешь изображение?
Большинство, конечно, нажмут на «сохранить как». Столь же автоматически многие выберут формат PNG, чтобы потом произвести загрузку полученного изображения в блог.
Это правильно, но не всегда. Ведь браузер является передаточным звеном. Многие браузеры по умолчанию отображают изображение в sRGB, несмотря на то, что вами был предустановлен другой цветовой профиль.
Для того чтобы цветопередача была более правильной, лучше не назначать изображению какой-либо цветовой профиль в Photoshop, а сохранять его для того, чтобы просматривать его в интернете (функция save for web). И при этом выставлять галочку «преобразовать в sRGB».
Эта проблема достаточно распространена. Может быть, когда работаешь с графикой, просто не придаешь большого значения деталям, которые имеют существенное значение для профессионала.