Один из самых популярных итальянских рецептов можно менять под собственные вкусы. Питательная и невероятно аппетитная лазанья получается еще вкуснее, если добавить в нее грибы. Они замечательно сочетаются с остальными компонентами и делают вкус блюда более насыщенным.
На приготовление такого блюда уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 4 порции.
Ингредиенты:
Листы для лазаньи – 12 шт.;
шампиньоны – 600 г;
помидоры – 400 г;
молоко – 350 мл;
мука – 40 г;
масло сливочное – 50 г;
сыр твердый –200 г;
лук – 2 шт.;
масло растительное – 50 мл;
чеснок – 3 зубчика;
базилик сушеный – 1 ч.л.;
соль – по вкусу;
мускатный орех тертый – 1 щепотка;
орегано – 1 ч.л.;
перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления:
• Для начала необходимо тщательно промыть и обсушить шампиньоны. Если шапочки грибов потемнели, то их необходимо очистить, чтобы они не испортили цвет блюда. Нарезать шампиньоны крупными кубиками. Луковицы и чеснок следует очистить и ополоснуть. Нарезать их четверть кольцами средней толщины. В большую сковороду влить растительное масло. Разогреть его и добавить в емкость чеснок, измельченный лук. Пассеровать все в масле несколько минут. Затем высыпать в сковороду грибы. Готовить шампиньоны примерно 10 мин, пока из сковороды не испарится лишняя влага. Перед выключением следует посолить и поперчить грибную поджарку.
• Дальше следует заняться соусом. Для этого нужно растопить в сотейнике сливочное масло. В несколько приемов добавить муку, не забывая помешивать массу. Довести муку с маслом до кипения. Дальше надо выключить огонь и в несколько приемов ввести в массу холодное молоко. Следует энергично помешивать соус, чтобы избежать образования комочков. Вернуть сотейник на плиту и включить слабый огонь. Варить бешамель до приобретения консистенции нежирной сметаны. Ввести немного соли и мускатный орех. Тщательно перемешать соус и убрать с плиты.
• Томаты промыть и бланшировать. Очищенные от кожицы помидоры перебить в блендере с добавлением орегано и базилика. Затем надо смазать форму сливочным маслом. Выложить на дно листы, а сверху распределить 3 ст.л. бешамель. Поверх соуса нужно высыпать третью часть шампиньонов и томатного пюре. Накрыть начинку листами. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху смазать все соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Выпекать 40 мин при 190 градусах. Приятного аппетита