Найти тему

Умный дом из комплектующих своими руками. Часть 2.

С чего началась автоматизации в нашей квартире в 1 части.

Начал монтаж:

1. Установил краны на стояки. Заодно перенес счетчики в удобное место для снятия показаний.

-2

При подключении питания кранов особое внимание необходимо уделить фазности. Схема простая. Но при не правильном подключении фаза с одной розетки через кран уйдет на ноль в другой, будет короткое замыкание. Примерная схема:

-3

Подключение в удлинитель сделал просто через вилки. Когда буду делать ремонт в ванной, удлинитель закреплю в удобном месте.

-4

2. Для шлюза установил розетку в шкафу купе в прихожей.

-5

Место установки шлюза нужно выбирать примерно в середине квартиры для хорошей связи со всеми устройствами. Шлюз по сути тот же роутер, но со своей частотой.

3. В приложении добавляем все устройства, получилось так:

-6

4. Во вкладке автоматизация прописываем сценарии. Если кратко, при срабатывании датчика (появление воды) срабатывают розетки и перекрывают краны, при отсутствии воды розетки отключаются и краны открываются. Обязательное условие - при включении одной розетки, отключение другой, а то при подаче двух фаз (на два провода) кран будет постоянно включаться - выключаться. Сценарий повторяется для всех датчиков. У нас так (пока два датчика):

-7

Единственный и самый большой минус всей системы это зависимость от интернета. То есть должен всегда быть положительный баланс. И второе должен быть хороший роутер, при зависании и прочих проблемах система так же становится неработоспособной. С дешевым D-link пару раз были отключения. Купили новый, то же Xiaomi в ДНС. Пока работает без зависов.

Видео сработки датчика:

В будущем будем дополнять систему датчиками на двери балконов и входную дверь, датчиком дыма, электроприводом занавесок в спальных комнатах.

Спасибо за внимание и если статья вам понравилась и будет полезной - ставьте большой палец вверх.

Подписывайтесь на канал, буду рассказывать, что можно сделать самому, никого не нанимая и поэтому экономить средства.