Найти тему

Путешествуем по Италии. Ч.4. ПИЗА

*** Все фото в статье - мои.

Благодаря своей "падающей" башне Пиза стала известна далеко за пределами Италии. В этот маленький город съезжаются миллионы и миллионы туристов. В число этих миллионов посчастливилось оказаться и нам.

Сегодня предлагаю вместе посетить Пизу и оценить "масштаб трагедии".)

Начнем не сразу с Пизанской башни, а с прилегающей к комплексу Пизанского кафедрального собора территории.

Мы находимся на Пьяцца-деи-Кавальери, или площади Рыцарей.

-2

Это здание - палаццо (дворец) Карована.

-3

В настоящее время это основной корпус Нормальной высшей школы Пизы.

А построен палаццо был в 1562-1564 гг. в качестве штаб-квартиры рыцарей ордена св. Стефана, основанного для того, чтобы расправиться с пиратами-сарацинами Средиземноморья. Палаццо вырос на месте более старого здания Палаццо-дельи-Анциани, «Дворца старшин». Название «Карована» и означает в переводе с итальянского «конвой».

Этот пизанский дворец не отличается ни особенной величественностью, ни сложностью архитектуры. Чем он примечателен, так это особенной отделкой фасада в технике сграффито (такую технику мы встречали в моей статье во время прогулки по Староместской площади в Праге), и до сих пор весь фасад покрыт зодиакальными знаками и аллегорическими фигурами.

Среди скульптурных композиций можно увидеть герб Медичи, основателя ордена, и сам орден в окружении аллегорических фигур религии и правосудия. Белоснежная лестница с двойной рампой по центру здания уравновешивает сплошную отделку фасада и зрительно "приземляет" палаццо.

На площади Рыцарей нам встречается прогулочная конная повозка. Почему бы не прокатиться?

-4

Проезжаем мимо строгого строения из красного кирпича и с большими необычными часами. Это Оспедале-Нуово-ди-Санто-Спирито, или Музей синопий.

-5

Раньше здесь был госпиталь для бедных, странников, сирот и больных детей.

Синопия — это предварительный рисунок под фреской, её «изнанка». В музее представлены фрагменты фресок (точнее, эскизов для фресок), которые ранее украшали стены пизанского кладбища Кампо-Санто. После Второй мировой войны во время реставрационных работ эти изображения были обнаружены под верхними слоями штукатурки.

Помимо заготовок для фресок в музее можно посмотреть на модель кладбища Кампо-Санто предыдущих эпох и на инсталляцию, посвященную проблеме укрепления Пизанской башни.

Прибываем на пьяцца деи Мираколи, или площадь Чудес.

-6

Архитектурной и культурной доминантой площади является Пизанский кафедральный собор, или просто Дуомо.

-7

Строительство собора было начато в 1064 г., и возведенное здание стало эталоном пизано-романского стиля в архитектуре.

-8

Фасад собора отделан серым камнем и белым мрамором, а также украшен дисками из цветного мрамора.

-9

В числе реликвий Дуомо - мощи Святого Раньери, покровителя Пизы.

Интересно, что Дуомо играл главную роль в определении начала пизанского нового года. В период между ХХ веком и 1749 годом в Пизе был собственный календарь, в котором первый день года приходился на 25 мая, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Моментом наступления нового года считался миг, когда луч солнца падает через окно на левой стороне собора на мраморную плиту в форме яйца, расположенную прямо над кафедрой работы Джованни Пизано. Это обычно происходило в полдень.

Напротив фасада Пизанского кафедрального собора находится Баптистерий Святого Иоанна.

-10

Это самый большой баптистерий в Италии.

Высота Баптистерия составляет почти 55 метров. Длина окружности - более 107 метров. Архитектура строения - это наглядный пример того, как романский стиль трансформировался в готический с течением лет. Нижняя часть романская, с полукруглыми арками, а верхняя - уже со стреловидными, средневековыми.

-11
-12

Малоизвестен факт, что Баптистерий, возведенный на той же неустойчивой песчаной почве, что и Пизанская башня, тоже «падает». Только это почти не заметно: угол наклона Баптистерия в сторону собора составляет всего 0,6 градуса.

Теперь, когда мы уже осмотрелись и почувствовали атмосферу площади Чудес, переносим свое внимание на колокольню пизанского Дуомо, коей и является Пизанская, или Падающая, башня.

-13

Башня возводилась на протяжении XII-XIV веков по проекту Б. Пизано. Небольшая погрешность в архитектурных расчетах и привела к тому, что сегодня это здание является знаковым для Пизы. Высота башни ниже, чем планировалось – всего чуть выше 55 метров вместо 70 метров по проекту.

С некоторых ракурсов наклон башни особенно заметен.

-14

Сегодня установлено, что разница между уровнями частей фундамента составляет свыше 2-х метров. Но благодаря тому, что центр тяжести колокольни расположен над фундаментом, она продолжает стоять, хотя ее отклонение от оси составляет уже более 5 градусов. Пизанская башня постоянно находится в движении: ее крен то увеличивается, то она, наоборот, возвращается к прежним своим позициям. Все это обусловлено, естественно, смещением грунта, а также активностью грунтовых вод и вмешательством людей.

Внутри башни находится множество крытых галерей, соединенных арками, которые в свою очередь украшены различными орнаментами. Огромный зал с открытым потолком, его стены выложены барельефами с изображением жителей морских глубин, три витых лестницы, и естественно звонница, самый большой колокол ее весит больше 3,5 тонн, а самому древнему уже более 400 лет.

-15

Наступает время прощания с Пизой, но ее легендарная падающая башня еще некоторое время "провожает" нас.

-16

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуйте чаще!