Найти тему
По Болгарии на авто

Личный опыт пересечения границ Болгарии на автомобиле

С 2009 года ездим в Болгарию на своей машине, пересекли множество границ, в этой статье делюсь опытом и впечатлениями от общения с пограничниками и таможенниками стран граничащих с Болгарией. Маршруты из России в Болгарию до 2014 года строил просто Россия-Украина-Румыния-Болгария. От Тюмени получалось около 2000 км. После стал ездить через Белоруссию-Польшу-Словакию-Венгрию-Румынию. А последние 3 года езжу в Россию через Турцию-Грузию. Из Болгарии ездили на авто в Румынию, Грецию и Сербию.

Вступление: чем более закрыта страна, тем больше очереди и тщательнее досмотры. Самые позитивные впечатления от болгарских и грузинских погранцов, самые негативные от украинских взяточников на переходе Рени. Попробую систематизировать свой опыт именно по прохождению границ Болгарии. Впечатления от поездок по дорогам разных стран со временем опишу в другой заметке. Советы простые, если у вас есть опыт переходов, пропускайте, вы наверняка все знаете.

Во первых, общие для всех погранпереходов вещи:

1. отключите видеорегистратор, съемка запрещена на всех погранпереходах.

2. Приготовьте паспорта водителя и всех пассажиров, техпаспорт на автомобиль, водительское удостоверение и страховку "ГринКард".

3. Если машина затонирована, прибыв к окну погранцов, откройте окна.

Подъехав к погранпереходу, остановитесь на знаке стоп, кто нибудь махнет рукой, типа – проезжай. Если никто не машет и вообще никого нет поблизости, что часто бывает на небольших погранпереходах, рулите дальше.

Иногда на болгарских границах объявляют карантин из-за какой нибудь болезни животных, например африканской чумы свиней. И заставляют проезжать через лужу с обеззараживающим колеса раствором. Едьте по этой луже медленно и аккуратно, там бывают скрытые под мутным раствором ямы или кочки.

Подъезжая к будкам пограничников, если рядов для движения автомобилей несколько, выбирайте тот над которым висят таблички с легковым автомобилем и надписью ALL PASPORTS

Подъезжая, смотрите знаки с легковым авто и надписью ALL PASSPORT
Подъезжая, смотрите знаки с легковым авто и надписью ALL PASSPORT

Не суетитесь и не перестраивайтесь из ряда в ряд. Спокойно двигайтесь с очередью. Подъехав к пограничнику, улыбнитесь и на любом языке скажите «здрасьте» :)

Теперь об особенностях пограничных переходов Болгарии с разными странами

Болгария-Румыния. Россияне могут ездит в Румынию по болгарской и по шенгенской визам. И находиться в Румынии с такими визами до 5 дней.

Для движения по дорогам Румынии и Болгарии нужны электронные виньетки, покупайте их из дома на сайтах. Для Румынии: https://www.roviniete.ro/ru, для Болгарии: vinetki.bg. После оформления на сайте, распечатайте виньетки и возите с собой. Румыны всегда спрашивают свою ровинетку на выезде из страны, не выбрасывайте распечатку до окончания поездки. В Болгарии виньетку (винетку) можно оформить также на любой заправке в автоматах или на кассе. Деньги на первоначальные расходы меняйте прямо на пограничном переходе.

В разное время проезжал через 3 пограничных пункта: Русе-Джурджу, Генерал Тошево(Кардам)-Негру Вода, Дуранкулак-Вама Веке. Почти всегда документы принимают в общем для двух стран окне. Сразу на выезд и на въезд. С Румынской стороны принимают румынские пограничники, они сильно медленнее болгарских. Подаете документы в окно, получаете обратно уже со штампами двух стран и можно ехать. Из трех перечисленных, не нравится переход в Русе, там большой поток машин и бывают очереди. А еще там берут деньги за проезд по мосту через Дунай. Можно платить в евро, румынских леях или болгарских левах. Мне по душе переход в Дуранкулак. Работают быстро, доброжелательно, очередей нет. Подаешь документы не выходя из машины, прямо в окно. Даже багажник открывать просят очень редко. Переход занимает 15-20 минут. От границы до Варны ехать всего 80 км.

Болгария-Греция. Для въезда в Грецию россиянам нужна Шенгенская виза, с болгарской визой не пустят. Я ездил через переход Кирково-Еникой. Никаких вопросов, отдал паспорта в окно, получил со штампами. Автомобилей вообще не было ни туда, ни обратно.

Болгария-Сербия. ГКПП Калотина. Большой переход, много машин, бывают очереди. В остальном без особенностей. Удобно, когда едешь из Европы в Софию. Россияне в Сербию могут ехать без визы.

Болгария-Турция. Россияне в Турцию могут въезжать без визы. Будьте внимательны, если вы едете из Болгарии в Турцию и планируете вернуться в Болгарию. Если у вас однократная болгарская виза, обратно в Болгарию вас не пустят. Виза будет считаться использованной.

У турок не удобная на мой взгляд система оплаты автобанов. Вернее система удобная, электронная, но оформить ее сложновато. Нужно идти на почту, заполнять бланк и объясняться там с турками на турецком языке. Так как я, кроме русского, никаких языков не знаю толком, водил с собой хозяина апартаментов, где мы останавливались. Точнее он меня водил на почту и все сделал. Их система привязывается к номеру автомобиля и оформляется 1 раз на все твои поездки на этом авто по Турции. Раньше давали наклейку (система HGS), надо было клеить ее на лобовое стекло. Сейчас автоматически распознают номера машины, наклейка не нужна. Деньги кладешь на свой счет и они списываются автоматом. Пополнять можно на некоторых заправках. До оформления карты HGS можно ездить примерно неделю, штрафов не будет, поэтому можно оформить в городе в которым вы остановитесь.

Возвращаясь к переходу границы: всегда пользуюсь переходом Малко Тырново – Дерекой. Болгарская сторона работает четко и быстро. Турки раньше гоняли народ по трем окнам, сейчас стало быстрее – подъезжаешь к окну, подаешь документы пограничникам, они смотрят по базам, ставят первый штамп. Берешь документы проезжаешь немного вперед для таможенного досмотра. Подходит таможенник, досматривает, ставит второй штамп. Кстати на переходе тоже есть почтовое отделение, можно наверное там оформить карту HGS для движения по автобанам. Попробуйте, вдруг получится, у меня ни разу не получилось. Деньги тоже меняют на территории пропускного пункта.

После получения штампа таможенника - все, свободен, едешь в Турцию.

Впереди Турция
Впереди Турция

На этом про пограничные переходы все. Общий вывод: чем меньше трафик – тем проще, а меньше трафик, там где нет грузовой таможни (грузовиков) или автобана.

Заезжайте на наш сайт VarnaProkat.ru

Впечатлений!