В начале нынешнего года Ижевский механический завод представил интересную новинку — пневматическую PCP-винтовку МР-555К. Новая модель создана на базе другой известной винтовки завода — МР-553К. Главное отличие новинки от модели-предшественницы — принцип действия (используется баллон со сжатым воздухом, а не углекислым газом) и улучшенная эргономика.
И если 553-я модель имеет долгую и не всегда счастливую историю разработки с начала двухтысячных годов, то новая пневмовинтовка появилась на рынке практически внезапно. Еще в начале весны появились первые анонсы, а в апреле оружие уже доступно для заказа на официальном сайте.
Бюджетная PCP-винтовка МР-555К
Винтовка МР-555К прежде всего интересна тем, что эта новая для Ижмеха модель с предварительной накачкой воздуха в баллон высокого давления. Такой принцип работы постепенно захватывает рынок пневматики, ведь по сравнению с газобаллонными и пружинно-поршневыми винтовками у него есть свои преимущества.
PCP-модель МР-555К по сравнению с похожей версией МР-553К на CO2 обеспечивает более стабильные показатели стрельбы и не так сильно зависит от внешних условий и перепада температур, что особенно важно для российского климата. Да и в целом, технология со сжатым воздухом считается более современной и безопасной, а зарядить баллон можно в любой момент при помощи насоса.
Внешне модель не сильно отличается от МР-553К — все та же агрессивная пластиковая ложа, массивная пистолетная рукоять и телескопический регулируемый приклад. По сравнению с предшественницей, у новой винтовки изменились прицельные приспособления, появился механизм взведения и перезарядки, отличающийся коротким ходом и защитой от двойного досылания пуль.
В комплект входит специальный штуцер для заправки баллона воздухом. Надо сказать, что система зарядки пневмобаллона реализована не совсем удобно и заставляет повозиться — для заправки резервуар придется снимать. Впрочем, конструкция позволяет иметь несколько запасных баллонов и просто менять их, не тратя время на заправку.
Модель отличается биатлонным принципом взведения, регулируемым по ходу и усилию спуском и двухпозиционным автоматическим предохранителем. Прямоточная схема подачи воздуха сказывается на точности стрельбы, но делает винтовку более надежной. На винтовки устанавливаются стальные нарезные стволы собственного производства Ижмеха, изготовленные по технологии холодной ротационной ковки.
Технические характеристики винтовки МР-555К
Винтовка выпускается только с ложей в пластиковом исполнении. Общая длина — 940 мм (может меняться из-за регулируемого приклада), длина ствола — 450 мм, вес — 3 килограмма. Максимальное давление воздушного баллона в 200 атмосфер при объеме в 160 см3 обеспечивает до 100 выстрелов без дополнительной зарядки. Калибр — 4,5 мм, для зарядки используются свинцовые пули, в комплект входит отъемный магазин на 5 пуль. Максимальная скорость полета пули при выходе из ствола — 170 м/с. Заявленная мощность винтовки — до 7,5 Дж, благодаря чему ее можно покупать и использовать без лицензии.
Модель комплектуется стандартными прицельными приспособлениями — диоптрическим прицелом и кольцевой мушкой. Регулируемый диоптрический прицел гораздо удобнее для стрельбы по движущимся целям, чем традиционный целик. Кроме того, у винтовки предусмотрены крепления типа «ласточкин хвост» для установки оптики, и планка Пикаттини в нижней части цевья, для установки дополнительной рукояти, сошек или другого оборудования.
Главное преимущество модели МР-555К — заявленный ценник в 14900 рублей. Это делает ее едва ли не самой доступной заводской PCP-винтовкой на российском рынке. Благодаря такой цене винтовка наверняка будет востребована как оружие начального уровня для развлечений и тренировочной стрельбы. Возможно, в будущем Ижмех будет расширять модельный ряд PCP-пневматики, и мы увидим более мощные модели в более популярных калибрах.
Ну а МР-555К для многих может стать первой PCP-винтовкой для знакомства и тренировки стрельбы из пневматики этого типа.
Материал подготовил Аркадий Бобровский, источник 1, 2
Больше по теме: