Всего 40 дней прошло от вылупления малышей (свои восторги я описывала тут), и чуть больше 2х месяцев от того дня, когда у меня оказалось инкубационное яйцо перепелов породы Фараон. Можно уже начинать считать себестоимость!
Этот эксперимент я затеяла для того, чтобы разнообразить рацион своей семьи и виды предлагаемой покупателям продукции. Будет спрос или нет, удастся ли заработать или нет? Пока не попробуешь сама - не узнаешь.
Из-за сбоев в работе инкубатора вывелось не так много птиц, 27 голов. Стартовали на Пуриновском корме, примерно неделю-полторы. Сказать, что росли быстро - это будет преуменьшением. В это же время, в один и тот же день был вывод цыплят, я цыплят заложила раньше для того, чтобы синхронизировать вывод с перепелами. Пока у цыплят только пёрышки на крыльях - у перепёлок уже крылья в перьях!
В возрасте 3х недель пересадила перепёлок во "взрослую" клетку. Выглядят почти взрослыми.
Дней в 35 началась какая-то суета, птички время от времени бегали по клетке, очень беспокоились. Всё понятно - половое созревание полным ходом!
Так как самцов и самочек примерно одинаковое количество - было решено убрать часть лишних самцов. Выбирала самых "негодных" - мелких, забитых, пострадавших в драках. Ну и просто кто под руку попался. Убрали 7 голов, ощипали, потрошили, взвесили.
Так как перепелов давно не потрошила - заодно попробовала разные способы: неполный разрез, как на ближней тушке, разрез по грудке, разрез по спинке. Больше всего понравился полный разрез по грудке - и быстро, и аккуратно, и нетрудно. И в холодильник на сутки для созревания мяса.
Вес готовых тушек самцов колебался от 150г (самая маленькая) до 180г, в основном 165-175. Жирок уже накопили, так что не слишком рано убрали.
Посчитаем себестоимость.
Специального корма в последние дни перепёлки ели около 730г/25 голов. Кормушка бункерная, я просто замеряла сколько насыпала по весу. Примерно 30г корма в день ела одна перепёлка. Цена корма 30р/кг.
0,03кг х 30р = 0,9 руб. в день.
Считать, что по 30 г они ели с момента вылупления мне кажется неправильно, для расчётов я предположу, что ели они 30 дней по 30г, а 7 дней до этого считать не буду, думаю, получится достоверно.
0,9руб х 30 дней = 27 рублей. Одна тушка "скушала еды" на 27 рублей.
Цена за килограмм полученного мяса: 27 рублей делим на 165г и умножаем на 1000 = 163 рубля за килограмм. Вроде неплохо? Практически по цене курицы из супермаркета.
Не забудьте, что это стоимость корма. Мне пришлось купить ещё инкубационное яйцо и клетку.
За 40 яиц муж заплатил около 17,5 х 40 = 700руб, 700р делим на 27 птенчиков = 25,9 - это плюсом к каждой тушке. Хотя нет, не к каждой: 27 руб корма + 25,9 цена перепелёнка =52,9 рублей - это стоимость одной птицы моего основного стада. Другие птенчики, полученные от яиц этого родительского стада, должны быть дешевле!
Далее амортизация клетки. Ох, как тут считать я мозг поломала. Вот что придумала, поправьте меня, экономисты. Клетка 4000р. Я планирую окупить её за 1 сезон, это 6 мес, зимой содержание перепёлок под вопросом пока. В клетку помещается 40 японских перепелов, но "фараонов" максимум 35. Значит умножаем 35 голов на 4 партии =140голов, и делим цену клетки на этих перепёлок: 4000 : 140 = 28,5 руб.
Теперь полный расклад другой: 27 руб корма +25,9 руб цена перепелёнка + 28,5 руб клетка = 81,4 руб. Если от этой суммы считать себестоимость мяса, то получится 493 рубля за килограмм (если бы я покупала яйца на инкубацию, выводила, выращивала и продавала). Ой, как-то лихо! Хотя, если найдутся покупатели на перепелиные тушки, согласные заплатить 500-550 руб за кг (это 90 руб за тушку примерно) - то за сезон я смогу окупить свои затраты и выйти в плюс. Если кто-то считает такую розничную цену завышенной - попробуйте ощипать и выпотрошить птичку))) Та ещё ювелирная задача.
Можно посчитать проще:
700р яйца + 750р мешок корма 25кг + 4000р клетка = 5450 мои затраты. В плюсе пока только 1,2-1,3 кг вкусного и полезного перепелиного мяса.
Будет ли прибыль от нашего эксперимента, или это направление останется только для собственного употребления и угощения родных и близких я не знаю. Поживём - посчитаем))
Яйца перепёлки начинают нести на 50й день жизни, я ждала от своих не раньше 1 мая. Но единичные, пробные яички уже начали появляться в яйцесборнике.
Считать себестоимость яйца пока ещё рано, она будет зависеть от яйценоскости птицы в конкретных условиях.
Промежуточными итогами я довольна, перепела достаточно крупные, взрослому мужчине две штуки на порцию вполне достаточно, мне хватило одной. Вкусные, очень похоже на курицу, но чем-то отличаются. В следующий раз буду резать вдоль на две половинки перед обжариванием, так будет удобнее и готовить и есть. И надо попробовать разные рецепты, у меня вышел полный экспромт.
Сама птица крепкая, хоть и чувствительна к корму, ухаживать за ними при наличии готовой клетки несложно. Для расширения поголовья клетки будем покупать, самим делать дольше и труднее.
Спасибо, что дочитали! Лайки и подписка вдохновляют на написание новых статей. Удачных всем начинаний!