Найти тему

Первый урожай перепелиного мяса. Считаем денежки.

Оглавление

Всего 40 дней прошло от вылупления малышей (свои восторги я описывала тут), и чуть больше 2х месяцев от того дня, когда у меня оказалось инкубационное яйцо перепелов породы Фараон. Можно уже начинать считать себестоимость!

Этот эксперимент я затеяла для того, чтобы разнообразить рацион своей семьи и виды предлагаемой покупателям продукции. Будет спрос или нет, удастся ли заработать или нет? Пока не попробуешь сама - не узнаешь.

40 перепелиных яиц было заложено на инкубацию.
40 перепелиных яиц было заложено на инкубацию.

Из-за сбоев в работе инкубатора вывелось не так много птиц, 27 голов. Стартовали на Пуриновском корме, примерно неделю-полторы. Сказать, что росли быстро - это будет преуменьшением. В это же время, в один и тот же день был вывод цыплят, я цыплят заложила раньше для того, чтобы синхронизировать вывод с перепелами. Пока у цыплят только пёрышки на крыльях - у перепёлок уже крылья в перьях!

Сравните - один и тот же возраст!
Сравните - один и тот же возраст!

В возрасте 3х недель пересадила перепёлок во "взрослую" клетку. Выглядят почти взрослыми.

Почти одеты в перо, только головы ещё пуховые. Последние дни в  брудере.
Почти одеты в перо, только головы ещё пуховые. Последние дни в брудере.

Дней в 35 началась какая-то суета, птички время от времени бегали по клетке, очень беспокоились. Всё понятно - половое созревание полным ходом!

Вот так всё это "безобразие" выглядело в сборе. Сверху вниз: клетка с перепелами, суссексы, корольки. На клетке ещё не стёрли цену))
Вот так всё это "безобразие" выглядело в сборе. Сверху вниз: клетка с перепелами, суссексы, корольки. На клетке ещё не стёрли цену))

Так как самцов и самочек примерно одинаковое количество - было решено убрать часть лишних самцов. Выбирала самых "негодных" - мелких, забитых, пострадавших в драках. Ну и просто кто под руку попался. Убрали 7 голов, ощипали, потрошили, взвесили.

Снимала с одного края, кажется, будто разница между тушками очень большая. Это искажение изображения.
Снимала с одного края, кажется, будто разница между тушками очень большая. Это искажение изображения.

Так как перепелов давно не потрошила - заодно попробовала разные способы: неполный разрез, как на ближней тушке, разрез по грудке, разрез по спинке. Больше всего понравился полный разрез по грудке - и быстро, и аккуратно, и нетрудно. И в холодильник на сутки для созревания мяса.

Вес готовых тушек самцов колебался от 150г (самая маленькая) до 180г, в основном 165-175. Жирок уже накопили, так что не слишком рано убрали.

Посчитаем себестоимость.

Специального корма в последние дни перепёлки ели около 730г/25 голов. Кормушка бункерная, я просто замеряла сколько насыпала по весу. Примерно 30г корма в день ела одна перепёлка. Цена корма 30р/кг.

0,03кг х 30р = 0,9 руб. в день.

Считать, что по 30 г они ели с момента вылупления мне кажется неправильно, для расчётов я предположу, что ели они 30 дней по 30г, а 7 дней до этого считать не буду, думаю, получится достоверно.

0,9руб х 30 дней = 27 рублей. Одна тушка "скушала еды" на 27 рублей.

Цена за килограмм полученного мяса: 27 рублей делим на 165г и умножаем на 1000 = 163 рубля за килограмм. Вроде неплохо? Практически по цене курицы из супермаркета.

Не забудьте, что это стоимость корма. Мне пришлось купить ещё инкубационное яйцо и клетку.

За 40 яиц муж заплатил около 17,5 х 40 = 700руб, 700р делим на 27 птенчиков = 25,9 - это плюсом к каждой тушке. Хотя нет, не к каждой: 27 руб корма + 25,9 цена перепелёнка =52,9 рублей - это стоимость одной птицы моего основного стада. Другие птенчики, полученные от яиц этого родительского стада, должны быть дешевле!

Далее амортизация клетки. Ох, как тут считать я мозг поломала. Вот что придумала, поправьте меня, экономисты. Клетка 4000р. Я планирую окупить её за 1 сезон, это 6 мес, зимой содержание перепёлок под вопросом пока. В клетку помещается 40 японских перепелов, но "фараонов" максимум 35. Значит умножаем 35 голов на 4 партии =140голов, и делим цену клетки на этих перепёлок: 4000 : 140 = 28,5 руб.

Теперь полный расклад другой: 27 руб корма +25,9 руб цена перепелёнка + 28,5 руб клетка = 81,4 руб. Если от этой суммы считать себестоимость мяса, то получится 493 рубля за килограмм (если бы я покупала яйца на инкубацию, выводила, выращивала и продавала). Ой, как-то лихо! Хотя, если найдутся покупатели на перепелиные тушки, согласные заплатить 500-550 руб за кг (это 90 руб за тушку примерно) - то за сезон я смогу окупить свои затраты и выйти в плюс. Если кто-то считает такую розничную цену завышенной - попробуйте ощипать и выпотрошить птичку))) Та ещё ювелирная задача.

Можно посчитать проще:

700р яйца + 750р мешок корма 25кг + 4000р клетка = 5450 мои затраты. В плюсе пока только 1,2-1,3 кг вкусного и полезного перепелиного мяса.

Обжаренные и потомлённые в вине перепёлки хороши. Теперь надо пробовать другие рецепты!
Обжаренные и потомлённые в вине перепёлки хороши. Теперь надо пробовать другие рецепты!

Будет ли прибыль от нашего эксперимента, или это направление останется только для собственного употребления и угощения родных и близких я не знаю. Поживём - посчитаем))

Яйца перепёлки начинают нести на 50й день жизни, я ждала от своих не раньше 1 мая. Но единичные, пробные яички уже начали появляться в яйцесборнике.

Первое яичко это всегда особенная радость! Круг от яйца до яйца замкнулся, всего 42 дня прошло.
Первое яичко это всегда особенная радость! Круг от яйца до яйца замкнулся, всего 42 дня прошло.

Считать себестоимость яйца пока ещё рано, она будет зависеть от яйценоскости птицы в конкретных условиях.

Промежуточными итогами я довольна, перепела достаточно крупные, взрослому мужчине две штуки на порцию вполне достаточно, мне хватило одной. Вкусные, очень похоже на курицу, но чем-то отличаются. В следующий раз буду резать вдоль на две половинки перед обжариванием, так будет удобнее и готовить и есть. И надо попробовать разные рецепты, у меня вышел полный экспромт.
Сама птица крепкая, хоть и чувствительна к корму, ухаживать за ними при наличии готовой клетки несложно. Для расширения поголовья клетки будем покупать, самим делать дольше и труднее.

Спасибо, что дочитали! Лайки и подписка вдохновляют на написание новых статей. Удачных всем начинаний!