Таких людей как я в СССР называли “лимитчиками”. Этим словом советские граждане обозначали в т. ч. жителей периферийных городов, периодически работающих в столице . С недавних пор к этой социальной группе отношусь и я.
Несколько дней назад закончился мой первый рабочий месяц, впереди неделя заслуженного отдыха. Пора подвести итоги и записать выводы, что сложились в голове за это время. А почему бы не попробовать в очередной раз сравнить Тюмень и Москву?
Лирическое отступление: все нижеизложенное - субъективное мнение, не претендующее на истинность. Не согласны с тем или иным доводом - пишите в комментарии! Дискуссия - это интересно!
Итак, делюсь мыслями...
Тезис №1: Москва — это дико неудобно!
Столица России — это вместилище всех классических недостатков мегаполиса: огромные расстояния между точками, перенаселенность, гигантские пробки, взвинченные цены на жилье. Жизнь большинства москвичей строится вокруг маршрута «дом-работа». Если человек живет, скажем, в Новогиреево, он в теории может ни разу в жизни не побывать в районах какого-нибудь Юго-Восточного округа. Более того, если офис, где трудится житель «нерезиновой» находится за пределами Садового кольца, то даже выезд в центр может перейти в разряд экстраординарных событий. Мне лично встречались люди, заявляющие, что не были в районе той же Тверской по несколько лет.
Вообще, счастливчиков, нашедших работу недалеко от дома, в Москве немного. Большая же часть людей вынуждена добираться из спальных районов на окраинах к предприятиям, базирующимся в пределах третьего транспортного кольца. Сделать это можно либо на личном автомобиле, простояв в пробке несколько часов, либо на общественном транспорте, где в утренние и вечерние часы пик царит постоянная давка.
Учитывая, что путь «к станку» и обратно в столице может занимать до 2-3 часов, а переработки и ненормированный график стали в России скорее правилом, чем исключением, большая часть москвичей приезжает в свои квартиры только для того, чтоб переночевать. Видимо из-за этого районы а-ля Марьино, Братеево и т. д. называют спальными.
Тюмень в этом плане значительно удобнее — утренние заторы не чета московским, а пересечь город за час-полтора по диагонали — реальная задача даже в часы пик. Как результат, тюменец может чувствовать себя значительно более свободным человеком.
Промежуточный итог: 1:0 в пользу Тюмени
Тезис №2: Общественный транспорт — балл в пользу столицы
То, что система городского транспорта в Москве одна из лучших в России, становится ясно в первые же дни жизни в городе. Судя по всему, именно «болезни миллионника» заставили власти совершенствовать эту инфраструктуру таким образом, чтоб хоть как-то снизить вероятность коллапса в будние дни.
Стоит начать с того, что общественного транспорта в городе пять с половиной разновидностей — метро, трамвай, автобус, троллейбус и совместное детище РЖД и метрополитена, именуемое «московское центральное кольцо». К «полутранспорту» можно отнести линию монорельса в районе ВДНХ, не пользующуюся особой популярностью.
Почему общественный транспорт в столице лучше, чем в Тюмени?
- В наследство от советского союза городу достался метрополитен — полноценный скоростной транспорт с гарантированным временем поездки от точки «А» до точки «Б». За время, прошедшее с момента «крушения нерушимого», подземку удалось развить и модернизировать, превратив в одну из самых удобных систем метро в мире.
- «Московское центральное кольцо» (МКЦ) - наземная электричка, интегрированная в метро. Фактически это еще один вид транспорта, не зависящий от дорожной ситуации в городе, причем любой пассажир метрополитена может воспользоваться МЦК им совершенно бесплатно (по тому же билету). Важно и то, что "кольцо" не имеет ничего общего с неудобными пригородными поездами — по линии курсируют немецкие составы Siemens Desiro, название которых зачем-то поменяли на слово «Ласточка». Видимо из соображений «квасного патриотизма».
- На городских линиях нет "автохлама" — преобладают новые трамваи, троллейбусы и автобусы. На остановках в центре города работают табло, показывающие время ожиданий того или иного маршрута. В салонах есть приятные мелочи —кондиционеры, USB-розетки, зато нет ни кондукторов, ни турникетов. Для оплаты проезда теперь достаточно поднести билет к валидатору — электронному устройству, регистрирующему пассажиров. В городе огромное количество автобусных «выделенок», так что риск попасть по дороге в пробку сегодня стал ниже, чем лет 5-10 назад.
- Важный плюс — в московском транспорте очень гибкая система оплаты. Например, можно купить «безлимит» на день всего за 230 рублей. Месяц же передвижения по городу без ограничений обойдется в сумму порядка 2000 рублей. Для сравнения, тюменец, пользующийся автобусом дважды в день, за тот же период заплатит 1612 рублей (31х2х26 руб). Разница в цене невелика, разница в удобстве транспортных систем — космическая.
Промежуточный итог: 1:1 ничья
Тезис №3: Москва - это не синоним достатка
Фраза «москвичи зажрались» в «нерезиновой» обычно воспринимается со скептической улыбкой, а то и с недоумением. Вообще надо сказать, что зарплаты жителей столицы — это миф. Такой же миф, как доходы тюменцев, гребущих, по мнению некоторых россиян, нефтедоллары лопатой. Лично встречал в default city людей с зарплатой 30 тысяч рублей. Уверен, что есть и те, кто зарабатывает меньше 25 000 — на таких условиях, скажем, трудятся работники розничных торговых точек.
Можно ли найти работу с зарплатой больше 50? Однозначно да, но такие вакансии есть и в Тюмени.
В обоих городах придется ради денег выносить серьезные нагрузки, отказываться от комфорта, «ломать себя».
Человеку, имеющему редкую или маловостребованную специальность, трудоустроиться в Москве несколько проще, чем в регионах — вакансий в мегаполисе больше, но придется смириться с тем, что после переезда большая часть зарплаты будет уходить на съем жилья. Как ни крути, цены на недвижимость в городе завышены, и 30 тысяч за наём "однушки" — это вполне средний тариф.
Важный момент: тяжелый физический труд в Москве оплачивается гораздо более щедро, чем в Тюмени — город «нуждается в руках». Это приводит в т. ч. и к тому, что столица «впитывает» рабочую силу не только из ближайших регионов, но и из стран Азии. Рассказы о том, что Москва состоит из трудовых мигрантов, недалеки от правды — гастарбайтеров действительно много.
Интересно, что в городе двоякое отношение к приезжим из южных постсоветских республик. С одной стороны в столице дают добро на строительство гигантской мечети на проспекте Мира, с другой — открывают отдельный аэропорт (Жуковский), обслуживающий преимущественно азиатские рейсы, т. е. устраивают этакую «транспортную резервацию».
Примечательно и то, что отнюдь не все «рабочие гости столицы» работают метлой и мастерком — приезжих много в сфере торговли и общепита. Зайти в кафе какой-нибудь из международных сетей и столкнуться за стойкой с человеком, который практически не говорит по-русски — это норма вещей. В городе, судя по всему, к этому привыкли и не обращают внимания.
Можно ли назвать Москву местом, куда тюменцам стоит ехать работать? Думаю, нет. Все зависит от многих факторов, и переезд в столицу — это отнюдь не универсальный рецепт счастья. Ни балла ни одному из городов. Счет прежний — 1:1.
Забавный факт: в самолете из Внуково в Рощино встретился с группой работяг из Москвы, летящих трудиться в Тюмень — это были сотрудники компании «Параметр», занимающейся прочисткой ливневой канализации... Вот уж действительно «обмен рабочей силой»...
Тезис №3: Климат в Тюмени кажется более комфортным
Как человеку, прожившему более 20 лет в Сибири, мне не нравится климат Москвы. Не знаю, насколько мои выводы совпадают с официальной позицией метеорологов, но столица для меня — это частые дожди летом и холодная влажная погода зимой.
По своему опыту могу сказать, что тюменские -30 в январе эквивалентны по ощущениям московским -20. На улицах default city обычно ветрено, незамерзающая Москва-река делает воздух в городе «мокрым», а холод становится пронизывающим. В Тюмени зимой довольно сухо, а в периоды антициклонов воздух порой и вовсе «замирает» - устанавливается штиль.
Лето в столице (строго субъективно) обычно прохладное и сырое, непродолжительные периоды погожих деньком перемежаются с неделями моросящих дождей. Жара, привычная многим сибирякам, случается раз в несколько лет и воспринимается москвичами как стихийное бедствие.
Стоит оговориться, что фраза «комфортный климат» неприменима ни к одному, ни к другому городу. Приходилось встречаться с жителями «белокаменной», которым зимняя погода в Сибири и на Урале казалась чем-то немыслимым: «Как вы тут живете!? Здесь же без автомобиля невозможно! Тут машину приходится использовать в качестве скафандра, чтоб не задубеть!» Все-таки многое зависит от привычки, но я бы отдал балл в пользу Тюмени.
Промежуточный счет: 2:1 в пользу "нефтяной столицы".
Мелкие радости
Несмотря ни на что, в Москве жить интереснее, чем в регионах. В городе много «плюшек» и улучшающих жизнь мелких радостей. Скажем, можно ли в Тюмени можно покачаться на огромной качели, установленной на перекрестке оживленных улиц? А можно ли хотя бы в одном из музеев Тюмени показать ребенку точную реплику Лунохода?
В столице есть и десятки других незначительных на первый взгляд преимуществ, складывающихся в один крупный плюс — это и территориальная близость к Европе, и возможность на выходных отправиться на прогулку по Санкт-Петербургу, до которого всего-то 4 часа езды на скоростном поезде... Это возможность периодически участвовать в культурных мероприятиях всероссийского масштаба, бывать во всемирно известных театрах, видеть выступления звезд первой величины. В общем, балл в пользу Москвы...
Итоговый счет - 2:2. Боевая ничья...
Достаточно ли всех плюсов «нерезиновой» («белокаменной», default city, «златоглавой»... [эпитеты добавить]), чтоб сделать целью жизни переезд в этот город? Думаю, нет. Равно как и минусов Тюмени недостаточно, чтоб всерьез задумываться о «бегстве». Все же много определяет не то, где человек живет, а то, на какие условия ему предлагаются в том или ином месте.
Впрочем, попробовать на вкус московскую жизнь — это интересный опыт для каждого, и если нечто подобное есть в планах, то единственный, на мой взгляд, вопрос, который вы должны себе задавать: «Почему бы и нет?»