Найти тему
Тина снежная Лавина

Как выглядит типичная американская школа.

Попасть в школу в Америке, не являясь ее учеником – задача непростая. Даже родителей пускают только в дни матчей, концертов, собраний и выпускных. Но мне, как человеку, закончившему в свое время самую среднюю российскую школу, не давало покоя – как учатся на западе. Помимо кафе, я работаю горничной в маленьком семейном отеле у лучшего босса на планете (вот, кстати, почитайте про лучшего босса на планете). Его дочь - ученица 10 класса старшей государственной школы (всего 3 вида школ – младшая, с 5 до 11 лет, средняя – с 11 до 14 лет и старшая – с 14 до 17 лет). Мы хорошо общались с ней и, когда я рассказала о своей мечте увидеть школу изнутри, она очень обрадовалась. Вообще отношение простых (я сейчас не о политике) американцев к иностранцам очень классное. Они восхищаются тем, что мы учим английский язык, много путешествуем и не боимся трудностей заграницей. Она поговорила со своим учителем, тот – с директором, и мне оформили пропуск с четким временем посещения и датой.

Немного о цене. Школа государственная, а значит бесплатная. Есть одно маленькое но – бесплатно не значит за так. В Америке чем лучше и популярнее государственная школа, тем выше налоги в этом штате или округе. Плюс разного вида сборы. В итоге, год обучения конкретно в этой школе, в маленьком городке штата Нью-Йорк стоит около 10 000 долларов (сборы, питание, спортивная форма и тд.). В школе 4 этажа, футбольное поле, теннисный корт, спортивный зал, зал для…медитаций, 2 баскетбольный площадки и 1 волейбольная. Питаются дети в столовой в строго отведенное для каждого класса время (кто старше, тот кушает позже, после 4-5 уроков). За день у ученика 6-8 уроков.

Заходим в компьютерный класс – 25 новеньких Маков, шкаф с фотоаппаратурой и экраны с проектором. Здесь обучаются информатике, искусству фотографии, фотошопу и многим другим полезным вещам. Эти предметы не обязательные. Ученик посещает обязательные предметы – геометрию, алгебру, историю, литературу, социальные науки и физкультуру, остальные – по интересам. Можно выбрать иностранный язык, статистику, информатику, ИЗО, игровое искусство, издательское дело и труд.

-2

Если у тебя трудности в семье, с друзьями и тд. – работает школьный психолог. И это не стыдно, а вполне нормально (сообщила мне моя маленькая подруга). Помимо психолога, можно сходить на медитацию и…внимание…УРОК ПОЗНАНИЯ СЕБЯ. Вы с учителем собираетесь в специальном классе с подушками на полу (летом – у дерева), слушаете приятную музыку, молчите и пытаетесь услышать себя. Звучит не очень, на деле – круто!

Заниматься любой физической активностью довольно почетно. Черлидерство, волейбол, бейсбол, американский футбол, танцы, фитнесс, гимнастика, фехтование и многое другое. У каждого своя форма, предоставленная школой. Прийти на урок в своем спортивном костюме недопустимо.

Переходя с этажа на этаж, поражаясь атмосферой и офигенной структурой их образования, обращаю внимание на карту мира, где булавками отмечены страны, откуда приехали учителя этой школы. Честно, я подумала, что это шутка такая – карта советская!! СССР и остальной мир. Честно, я впала в ступор на какое-то время. Моя подруга искренне не поняла вопроса про распад СССР – она этого не знает! По всей видимости, не знают об этом и учителя. 10 тысяч баксов в год за данные 30-летней давности – это сильно! После этой экскурсии я не удивлялась ,почему американцы спрашивали меня и моих подруг из Латвии, почему мы не говорим на одном языке