«Вопрос! Отчего такое бывает, поужинала нормально, а примерно через час опять хочется кушать, как от этого избавиться?»
Чаще всего аппетит возникает после ужина, когда человек поел, почувствовал сытость, и через некоторое время, опять чувствует голод или желание чего-нибудь пожевать.
И тут важный момент – это голод или желание пожевать?
Разберем по очереди.
Голод.
Если у вас возникает чувство голода после хорошей, плотной еды, то, верней всего, у вас эмоциональный голод.
Физиологический голод может возникнуть в том случае, если последний прием пищи был несытный или маленький по объему, и организму не хватило еды насытиться.
Когда вы чувствуете, что опять хочется есть, то нужно проанализировать – что было съедено и какого размера была порция?
Если это были только овощи, там не было мяса, не было жира, то еда, была несытная.
А также после быстрых углеводов, человек через некоторое время, испытывает чувство голода.
Независимо от того, что овощи дают длительную сытость, и присутствовал белок (мясо), если не было жира, то… сытость будет ненадолго.
Всегда нужно помнить, что сытость, дают жиры, к тому же длительную сытость. (подробная статья про жиры здесь)
Размер порции.
За последние годы, когда везде и повсюду транслировалась мысль о том, что порции, должны быть маленькие, не более 250 гр., в головах людей произошла путаница.
Организму, 250 гр. мало, особенно при 3-х разовом питании. Размер порции, должен быть нормальным, а это 400 – 500 гр.
Только в этом случае, той еды, что съедена, хватит на 5-6 часов.
Если, у вас был нормальный прием пищи и нормальная по составу еда, то остается эмоциональный голод.
Второй момент – хочется пожевать, при этом есть не хочется.
Опять же, эмоциональный голод или усталость.
Когда вы едите, то расслабляетесь, отдыхаете.
И ваши эмоции успокаиваются, многие проблемы отходят на второй план.
Усталость – вам надо полежать, отдохнуть, дать себе передышку, но ваша голова не настроена отдыхать, в планах много дел.
А пожевать, это оттягивание какого-то дела, возможность, дать организму немного расслабиться.
И еще, зачастую жевание чего-нибудь, происходит на автомате, на ходу, когда руки сами по себе действуют, а голова, этого даже не замечает.
Это говорит о том, процесс еды, чаще всего, происходит неосознанно, на автомате, а мысли, витают где-то далеко.
И еще одна причина – это быстрая еда.
Если вы ели быстро, не концентрировались на вкусе пищи, то, верней всего, вы не почувствовали, как ваше тело насытилось.
И дело здесь не только в наполнении желудка, необходима еще эмоциональная составляющая в виде удовольствия от еды.
И это необязательно сладкая еда, а просто вкусная еда!
Готовьте себе сами такую еду, от которой вы получаете удовольствие!
Итак, подведем небольшой итог:
- Чтобы не хотеть есть после ужина или обеда нужно проанализировать, сколько вы съели и была ли еда сытной?
- Может, вам нужно отдохнуть, а не есть?
- Может быть, голод вызван вашими эмоциями?
- Быстро ли вы ели или медленно?
- Получили вы удовольствие от еды, была ли она вкусной?
А что делать, если все понимаешь, а есть все равно хочется?
Сесть и медленно поесть, наслаждаясь каждым кусочком!
Желаю вам Стройности!
Если вам понравилась статья, то поставьте палец вверх! И подписывайтесь на канал!
С уважением, психолог Наталия Гнездилова.
В моем Телеграмм канале «Психология Стройности» вы найдете материалы для успешного снижения веса: информацию по питанию и изменению пищевых привычек, как справляться с перееданием и эмоциональным голодом, психологические практики и техники для снижения аппетита. Перейти и подписаться!