Несмотря на то, что это очень простой рецепт, я к нему шла несколько лет) Что я только не пыталась добавлять, чтобы шарлотка получилась пышной и рассыпчатой. Молоко, соду или разрыхлитель теста. Отдельно взбивала белки с сахаром.
Пока, наконец, не поработала вместе с шеф-кондитером на кухне в кафе. И не увидела своими глазами, как это делается. По этому рецепту ничего отдельно взбивать не нужно. Хоть все вместе смешай и потом добавь яблоки.
А весь секрет всего в одном ингредиенте.
Список продуктов и количество - в конце, а также в каждом шаге рецепта.
Вкусная шарлотка фото рецепт
Чтобы приготовить шарлотку с яблоками по рецепту шеф-кондитера, нужно начать с подготовки формы. Чтобы шарлотка легко доставалась из формы, я смазываю ее маслом и обильно посыпаю растолченным печеньем.
Берем 3-4 средних яблока, чистим и режем так, как вам нравится. Вы можете не чистить яблоко, все зависит от шкурки.
Рецепт шарлотки с яблоками требует правильного выбора яблок
Я беру обычно зеленые яблоки Семеренко. Они умеренно кислые. Самый лучший вариант - кисло-сладкие яблоки небольшого, либо среднего размера. Еще один подходящий сорт - Краснодарские. Но если вы возьмете любого другого размера или сорта - шарлотка хуже не станет.
Мой секрет - яблок должно быть много. Поэтому я беру 3-4 штуки, не меньше. Очень вкусно получается, если взять пополам груши и яблоки. Это будет уже рецепт шарлотки с грушами - но все равно очень вкусно. Освобождаю от серединки и режу.
После этого включаем духовку и ставим туда 1/2 пачку масла - чтобы расплавилось. Нам достаточно, чтобы оно стало мягким настолько, чтобы легко перемешивалось. Вы можете взять и целую пачку масла - хуже не будет, будет только лучше. Остальное количество ингредиентов остается неизменным.
Какое масло выбрать? Берите масло 82% жирности, как правило, в этом случае меньше вероятности нарваться в магазине на подделку. Также вы можете взять обычное масло 72% - но не меньше!
Далее, берем 5 яиц. Это должны быть яйца размере С0. Если у вас С1 или, тем более, С2, то берите смело 6 шт.
Берем сахар и добавляем в яйца, взбиваем. Сахар я кладу на глаз - примерно от ½ до ¾ стакана. По рецепту в шарлотку нужно примерно стакан сахара, но я всегда беру меньше, потому что мы вообще не едим сахар и не покупаем магазинную выпечку. Но в домашнюю выпечку я добавляю именно сахар, а не сахарозаменители, так как считаю их вредными. Чем именно они вредны - скоро напишу, подписывайтесь на канал, чтобы узнать.
Шарлотка с яблоками по рецепту шеф-кондитера не требует отдельного взбивания яиц с сахаром, но я взбиваю, потому что так получается пышнее.
Масло к этому моменту уже расплавилось, добавляем к маслу яйца с сахаром и разрыхлитель или соду. Я использую для этих целей пищевую соду.
Нужно ли гасить соду для шарлотки?
Я этот вопрос изучала чуть ли не с научной точки зрения. Если вам интересны подробности, то они будут тут. И что будет, если не гасить, тоже там же написано. Если интересны выводы - нужно гасить, хотя бы кипятком. Я гашу лимонным соком или, если лимона нет, то уксусом.
Итак, добавили соду или разрыхлитель.
Добавляем муку. Можно экспериментировать с мукой. Я иногда добавляю пополам овсяную и пшеничную муку. А все потому что считаю пшеничную муку не очень полезной из-за глютена. Не буду давать ссылку, потому что их и так уже 2 в этой статье. Но планирую написать также про непереносимость глютена. И чем это опасно.
Муку берем примерно 2 стакана. На самом деле, лучше всего брать муку на глаз, потому что она бывает разная. Нам нужно получить жидкое тесто, но при этом оно должно быть достаточно густым. Оно должно стекать с ложки медленно, оставляя на поверхности теста горку, которая тут же медленно сама расходится.
Далее добавляем яблоки. Выкладываем в форму аккуратно, так, чтобы печенье на дне формы оставалось равномерно распределенным.
Выравниваем поверхность теста ложкой и ставим в духовку. Я выпекаю при 180-200С примерно 20-25 минут. Ставить нужно обязательно в разогретую духовку.
Проверяем готовность палочкой или спичкой, протыкая тесто. Осторожно! Не стоит открывать духовку, когда шарлотка только начала подниматься. Она опустится и будет невкусной. Проверяйте готовность, когда она уже достаточно подрумянилась.
После того, как достанете готовую шарлотку из духовки, дайте ей немного остыть. Достаньте, выложите на блюдо. Далее можно вот так украсить ее, посыпав сахарной пудрой. Яблоки для трафарета вырезаны из обычной белой бумаги. Можно вырезать надпись или любую картинку, которая вам нравится.
Вы можете обсыпать шарлотку сахарной пудрой или размолотым миндалем, ореховой крошкой.
Продукты
яйца - 4-5-6 шт в зависимости от размер
сахар 1/2 - 1 стакана
сода - 1/2 чайной ложки + капля лимонного сока
масло сливочное - 1/2 - 1 пачка
мука - 1,5-2 стакана
печенье для обсыпки формы - 3-4 шт.
яблоки среднего размера - 3-4 шт.
Секретный ингредиент в этом рецепте - это сливочное масло. Ранее, без него у меня всегда получалось слишком плотное тесто. Пробуйте, ставьте лайк!
А у вас есть секреты в приготовлении вкусной шарлотки? Напишите!