Найти тему
Поиск истины

Первое впечатление о Китае

Китайский язык с каждым годом становится всё популярнее. Конечно, это связано и с учебными программами самого Китая, т.к. многие желающие, приложив некоторые усилия и старания, могут поехать учиться в Китай как на языковые курсы (полгода или год), так и получить образование бакалавра или даже магистра. Это действительно реально. Китайцы поступают очень хитро, ведь выучив китайский, вы, скорее всего, будете преподавать их язык на территории своей страны. Что ж, их «коварный» план очень хорошо работает, жаль, что наше правительство не берёт с них пример. Ну да ладно, оставим эти темы для яростных политических дебатов на кухне, а я расскажу вам о своей первой поездке в Китай и какое впечатление он на меня произвёл.

Китайский язык я начала изучать в 2014 году на факультативных курсах для всех желающих студентов, открытых в моём университете. Так, не являясь студенткой иностранного факультета, у меня появилась возможность узнать, что же собой представляет китайский язык и так ли он страшен, как его "малюют". Посещая занятия и делая определённые успехи, у меня появилась возможность посетить Китай в составе языкового лагеря в 2015 году. Я долго не могла поверить в это и очень ответственно подошла к сбору необходимых документов. Это была моя первая поездка заграницу. Долгожданный, семичасовой перелёт и мы в Пекине!

-2

Первое, что было невозможно не заметить – это ужасный пекинский смог. Он был просто везде. Это было лето, и воздух был очень влажным и тяжёлым. Честно говоря, я думала, что не смогу продержаться под такой гарью и 5 минут, но, слава Богу, я осталась жива.

-3

Пекин, как и многие города Китая – это город контрастов, наряду с небоскрёбами, там соседствуют узкие улочки, кафешки, позади которых в тазах с тряпкой хозяева моют использованную посуду. Стоит отметить, что ехать в столицу стоит, если вы больше предпочитаете исторические здания. В городе много храмов, дворцов, которые имеют огромный масштаб и уникальное оформление. Всматриваясь в узоры и орнаменты на крыше просто невозможно оторвать глаз от такой красоты и ювелирной работы.

-4

-5

Очень много людей. Людей в Китае много не только в Пекине, их много по всему Китаю, кроме, разве что маленьких деревень. Постоянный шум в городе создаёт ощущение движения, но не всё так просто, китайцы на удивление медленно ходят. Это, наверное, смешно, но когда тебе приходится спешить, ты просто не знаешь, как перескочить толпу впереди «медленноидущих» китайцев.

-6

Китайцы могут ночевать на работе. Именно такую (не однократную) картину мы наблюдали в Пекине, когда сотрудники кафе просто спали на стульях. Нам объяснили это тем, что им очень далеко ехать до дома, а рабочий день начинается очень рано. Но и, как я узнала впоследствии, для китайцев нормально уехать, например, в город и работать там от выходных до выходных, оставляя свою неработающую жену дома. В России же подобная схема не приветствуется, и семья у людей чаще всего стоит на первом месте.

После Пекина и Пекинских достопримечательностей мы с группой отправились на юг. Что мне действительно показалось удобным – это скоростные поезда. Это настолько необходимая вещь для России, что просто удивительно, что до сих пор у нас нет никаких весомых продвижений в данной сфере.

Когда мы вышли из прохладных, просушенных кондиционерами поездов, меня поразил уровень влажности воздуха на юге Китая. Я думаю, можно спокойно быть рыбой в таких условиях. Мне казалось, что дышать будет ещё тяжелее, чем в Пекине, но я привыкла, успокоив себя мыслью, что тёплый, влажный воздух очень полезен для организма.

Китайцы постоянно курят. Это, конечно, не относится к молодёжи и женщинам, но курящих взрослых мужчин в Китае очень много. Они курят и харкают везде.

Проблемы с интернетом. Даже за две недели своей первой поездки я поняла, что интернет – это чуть ли не достояние России. В Китае было плохо с интернетом абсолютно везде, где мне довелось побывать: общественные заведения, кафе, рестораны, квартира китаянки, школа, университет, общежитие, отель. НО наряду с этим у них есть вичат – приложение, через которое можно оплачивать покупки, пересылая деньги друг другу как сообщения. Невероятно удобная штука!

Что ж как вы видите, в первую поездку мне удалось сделать немало выводов как плохих, так и хороших о Китае!

Спасибо за просмотр. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, где вы узнаете много интересного о Китае и китайском языке!