Начнем с главного. Фундамент – основной конструктивный элемент любого здания. Выполнять его нужно строго в соответствии с проектом.
Для начала необходимо выполнить ряд геодезических работ, а именно: вынесение осей здания в натуру, закрепление высотного репера, в идеале, если это будет отметка так называемого «ноля» здания, зачастую, отметка чистого пола первого этажа.
Имея план траншей или котлована, где кроме всего прочего должны быть указаны отметки дна траншей, приступаем к земляным работам.
Разработка грунта выполняется либо вручную, либо механизированным способом с постоянным контролем глубины разработки грунта. При механизированном способе не стоит докапывать до отметки дна траншеи около 10 сантиметров, до нужной отметки дороем вручную.
Далее, выполняется уплотнение грунта с применением дизельных или бензиновых трамбовок. Этап крайне важен, так как именно грунт дна понесет в десятилетия весь набор нагрузок от здания. Часто требуется дополнительное уплотнение, скажем, из щебня или песка, устройство так называемых подушек, разумеется, тоже уплотняемых теми же трамбовками. Иногда требуется устройство бетонной подготовки. Внимательно изучаем проект до начала работ.
И вот, наконец, мы и добрались до фундамента.
Монолитный ленточный фундамент состоит из двух основных частей: подошва фундамента, и его стен. Этапы выполнения такие же. Сначала – подошва, далее – стены.
Для начала, переносим оси на подготовленное основание, размещаем заранее заготовленные сетки из арматуры или арматурные каркасы, после чего приступаем к установке опалубки. По сути, опалубка – это форма для отливки вашего фундамента. О ее типах говорить не станем. Главное – тщательно, правильно, прочно выставить ее в проектное положение согласно имеющимся у Вас чертежам. И еще, рекомендуется защитить опалубку от налипания бетона, либо специальными составами, либо, в случае сборной опалубки из досок, пристреляв с помощью скоб полосы рубероида.
Выставив в проектное положение опалубку, и выверив положение арматуры, приступаем к заливке. Напомним, между внешне располагаемой арматурой и будущей наружной поверхностью бетона необходимо наличие защитного слоя бетона. Обычно от 3 до 5 сантиметров. До заливки еще раз проверяем положение закладных деталей, опалубку технологических отверстий.
Приступаем к заливке. Укладываемый в опалубку бетон должен иметь однородную консистенцию, и, конечно же, соответствовать требуемой марке. Если приготовление бетонной смеси производится непосредственно на площадке, необходимо уточнить соотношение составляющих, исходя именно из требуемой марки для объема вашей бетономешалки. Рекомендуется использовать приготовленную и доставленную на площадку готовую бетонную смесь . Кроме того, не забываем о необходимости вибрации уложенной бетонной смеси. Выполнять ее необходимо с помощью погружных вибраторов, тщательно и аккуратно. Цель данного процесса – добиться усадки бетонной смеси в опалубке.
Для того, чтобы бетон набрал прочность необходимо время. По истечении срока созревания бетона, приступаем к снятию опалубки. Очищаем поверхность от наплывов, остатков рубероида.
Финальным аккордом станет гидроизоляция поверхностей фундаментов. Чаще всего, оклеивание рубероидом на мастике, либо покрытие мастиками за два раза.
После прокладки всех коммуникаций, заделки всех технологических отверстий, проверяем состояние гидроизоляционного покрытия, при необходимости - восстанавливаем с применением тех же материалов. После чего, приступаем к обратной засыпке пазух котлована или траншей.
Рекомендуется устройство в наружных пазухах так называемого «глиняного замка». Засыпка из жирной глины, уплотняемой послойно трамбовками, предохраняет фундамент от грунтовой влаги.
Вот и вся технология устройства ленточного фундамента, фундамент готов.