Выставка произведений Ильи Ефимовича - очень продуманная, масштабная и своевременная работа Третьяковской галереи (экспозиция занимает четыре этажа!). Для посетителей, учившихся в СССР, это повод открыть нового Репина, многие известные работы которого стали использоваться советской властью в пропаганде и толковаться как идеальные примеры социалистического реализма. Существование неудобных с идеологической точки зрения работ просто замалчивалось...
Несколько примеров «правильных» картин: «Бурлаки на Волге», « Не ждали», «Арест пропагандиста», «Отказ от исповеди»... А между тем были еще и «Большевики», где лицо новой власти показано без прикрас, и безумный Гоголь, уничтожающий своё творение, и много картин на христианские темы, написанных совершенно искренне, без всякой иронии.
После октябрьской революции Илья Репин остался без гражданства не по своей воле, так как любимые им Пенаты, оказались на территории Финляндии, однако и здесь мастер остался верным себе: он не принял финского гражданства,оставаясь подданным погибшей Российской империи...
Руководство новой России очень настойчиво приглашало Илью Ефимовича вернуться на Родину,предлагая и повышенную пенсию, и звание народного художника, но Репин отказался от всех предлагаемых благ, предпочитая отстаться в холодном доме в Пенатах...
Несмотря на прижизненное признание, Репин оставался до последних дней очень требовательным человеком к своим работам, многие из которых он переписывал многократно, добиваясь нужного выражения лиц героев.
История произведения «Не ждали», над которым Репин работал в 1883—1888 гг., очень показательна! Она началась с небольшой картины, на которой была изображена молодая курсистка появляющаяся в комнате после длительного отсутствия. Позже, развивая тему, художник заменил героиню мужчиной — «блудным сыном», который, входя в дом, приостанавливается и вопрошающе глядит на пожилую женщину — свою мать. Хрестоматийная трактовка сюжета в том, что нежданный гость вернулся из ссылки или с каторги, однако, возможны варианты...
Несмотря на богатство и известность, Репин, при жизни ставший классиком русского искусства, всегда тянулся к простоте. Круглый год художник спал на свежем воздухе, на балконе, из-за необычной формы носившем название «Аэроплан».
Обедал он со второй супругой Натальей Нордман-Северовой, убежденной вегетарианкой, за одним столом с прислугой.
В доме повсюду были развешаны написанные хозяйкой объявления: «Не ждите прислуги, её нет», «Всё делайте сами», «Дверь заперта», «Прислуга - позор человечества».
Мастер отвергал эстетство, творчество ради творчества. Холст для него – это возможность серьезного разговора со зрителем на самые разные волнующие рядовых граждан темы. Репин-исследователь жизни, для достижения наилучших результатов он пользуется разными художественными приемами: пишет и в манере импрессионистов, у в жанре реалистической живописи, много работает как график. Репинскому художественному языку была свойственна пластичность, он воспринимал различные стилистические направления.
Илья Ефимович скончался 29 сентября 1930 года и был похоронен в парке усадьбы Пенаты. В одном из последних писем друзьям художник успел попрощаться со всеми: "Прощайте, прощайте, милые друзья! Мне много было отпущено счастья на земле: мне так незаслуженно везло в жизни. Я, кажется, вовсе не стою моей славы, но я о ней не хлопотал, и теперь, распростёртый в прахе, благодарю, благодарю, совершенно растроганный добрым миром, так щедро всегда меня прославлявшим".
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал :-) Узнаете много нового и интересного!