В современном мире, как и в старину, являются довольно популярными украшения из серебра. Издревне серебро считали " благородным металлом ". Оно имеет красивый белый матовый цвет и практически не окисляется. Однако, при контакте с телом на серебре появляется чёрный налет. Да и антикварные серебряные изделия не щадит время. Кроме этого в составе серебряных изделий присутствуют примеси других элементов, которые способны вступать в реакцию с водой, кислородом, азотом и другими веществами. Наиболее активный из них медь. Как и само серебро, его окислы мало с чем взаимодействуют, да и убирать их нужно правильно, чтоб не испортить изделие или чтоб не остался красный медный налёт.
Предложу вашему вниманию доступный способ чистки серебра в домашних условиях.
Для чистки нам потребуется:
1) Серебряное изделие. Я взял монету молодого Советского государства, изготовленную из серебра 500 пробы, так называемый билон. Чтоб показать степень загрязнения, монета была помыта щёткой с мылом под струёй воды.
к вы видите, на монете присутствуют прилипшие частички, зелень от окислившейся меди... В общем разнообразных налётов и загрязнений хватает - пребывание в земле в течении многих лет не сказались на ней лучшим образом.
2) Баночка ( лучше и крышкой ) и раствор аммиака, в простонародье его называют нашатырный спирт или нашатырь. Нашатырь можно купить в любой аптеке, цена его не велика. Если изделие большое, то можно побегать по бытовым магазинам, там в продаже бывают полулитровые бутылки.
И так, все ингридиенты у нас есть, приступаем к чистке. В баночку наливаем немного нашатыря и в него погружаем серебряное изделие. Прошу сразу обратить внимание, что нашатыря нужно налить столько, чтоб серебряное изделие не соприкасалось с воздухом. Нашатырь имеет специфический запах, так что баночку лучше закрыть и поставить в тёплое место на 15-20 минут.
Практически сразу нашатырь начнёт окрашиваться в синий цвет, и чем дольше будет лежать в нём изделие, тем насыщенее цвет будет. Если вы забыли про баночку и оставили на более длительное время, ничего страшного. Раствор аммиака, что продаётся в аптеках или хозяйственных магазинах для серебра и примесей в серебре практически безопасен.
Я через 15 минут достал баночку вот с такой красотой.
Даже не вынимая монету видно, что вся зелень ушла, а окислы стали более светлыми. Далее серебряное изделие аккуратно достаётся из раствора. Пальцами это делать не советую, аммиак является довольно вредным. Я предпочитаю пользоваться деревянными зубочистками - и изделие не поцарапаешь, и руки не намочишь. Хотя есть и более простой способ вынуть изделие - поставить банку под струю воды, а потом просто вытряхнуть оттуда ваше серебро.
И так, монету я достал, после нашатыря она выглядит так
Остатки окислов на монете ещё присутствуют, но они уже рыхлые и легко удаляются при малейшем прикосновении. И наконец, несём серебряное изделие в ванну и промываем под струёй воды. Остатки окислов легко сходят с помощью старой зубной щётки.
В итоге мы получили вот такую монету.
При необходимости, если окислы довольно толстые и не успели раствориться, всю операцию необходимо повторить.