Найти в Дзене
Красота мира

Арамбургиана – самое невероятное существо, населявшее Землю

Эволюция – причудливая штука. Сегодня на уроках биологии ребята с интересом изучают необычных сумчатых животных, странных лемуров, потешных ленивцев и ужасных акул. Но в былые времена нашу планету населяли создания, в реальность существования которых поверить просто невозможно. Именно таковой была она – Арамбургиана.

Что вы скажете, если я попрошу вас представить ящерицу с крыльями и птичьим клювом, размером с жирафа? Должно быть вы покрутите у виска и предположите, что автор статьи сошел с ума. Но это не так. Именно останки такого существа были обнаружены в сороковых годах ХХ века во время строительства железной дороги в Иордании простым рабочим. Парень нашел лишь полуметровую кость и даже не предполагал, что держит в руках часть одного из самых гигантских птерозавров в истории Земли.

Позже кость попала в руки французскому палеонтологу Камилю Арамбургу, который принимает решение отправиться на место ее обнаружения. Уже там, на границе современной Сирии и Иордании, они с командой единомышленников находят и другие останки неизвестного ранее науки существа. Гигантского ящера невероятных размеров называют Титаноптерикс.

-2

Через тридцать лет советский ученый Лев Несов дополняет скелет существа новыми костями и переименовывает ящера в Арамбургиану в честь ее первооткрывателя. Оказалось, что более звучное название Титаноптерикс уже было занято небольшой мушкой, обитающей где-то на просторах Африки.

Исходя из найденных костей Несов сделал вывод, кто размах крыльев Арамбургианы мог достигать 12-13 метров, но несмотря на это ящер редко поднимался воздух. Эти животные охотились стаями и перемещались по земле на четырех конечностях, со стороны чем-то напоминая современных жирафов. Махина эта питалась рыбой, но не брезгала и маленькими динозаврами. Так как рост Арамбургианы достигал 5,5 метров, то маленьким динозавром могло считаться любое существо до полутора метров, которое сначала умертвлялось огромным метровым клювом, а затем жестоко раздиралось на части. Говорят, что часто эти создания дрались между собой в борьбе за еду и не брезгали падалью.

Арамбургиана – не обычный летающий ящер. Это не птеродактиль или птеранодон, которых мы хорошо знаем по фильмам. Современная классификация относит ее к семейству Аждархид – это самые крупные существа нашей планеты, которые когда-либо поднимались в воздух, но все же предпочитали вести наземный образ жизни. Сами понимаете, непросто подняться в небо с такими габаритами. Помимо нее сюда же можно отнести Хацегоптерикса и Кетцакоатля, но и эти гиганты уступали в габаритах Арамбургиане.

-3

В любом случае, 66-миллионов лет назад мел-палеогеновое вымирание стерло с лица земли всех динозавров, включая Арамбургиану. Нет сомнений, что в современно мире не нашлось бы места такому «летающему жирафу». Однако, весьма любопытно, о чем бы подумал каждый из нас, если бы перед своими глазами увидел это пятиметровое адское чудо!?